Новый Год для Деда Мороза

Мария Агабекова
Маруся очень любила праздники. Все-все, без исключения. А любила она их за то, что на все праздники она получала подарки. Даже в день рождения бабушки Марусю всегда ждал подарок – банановый торт со сливочным кремом, который бабушка пекла специально для нее.

Но все-таки был у Маруси самый любимый, самый-самый долгожданный праздник – Новый Год!  Ничего неожиданного вроде бы, все дети любят этот праздник. Однако Маруся любила его по-особенному.

Она обожала делать подарки, причем даже без повода. Зайдут, например, к родителям в гости друзья. И пока взрослые разговаривают на кухне, Маруся торопится в своей комнате приготовить им всем подарки. Кому аппликацию сделает, кому рисунок нарисует. Ну а уж если совсем не успевает, то подарит какую-нибудь свою игрушку, в которую сама уже не играет.
 
- Ну что за люди такие? - сетовала Маруся. – Вроде взрослые, а не понимают, что надо предупреждать о своем приходе. Мне же тяжело им всем так быстро подарки готовить.

А вот с Новым Годом все обстояло иначе. К этому празднику обычно начинают готовиться заранее. Ведь Новый Год всегда в одно время приходит. И точно к 31му декабря в каждой квартире уже стоит наряженная ёлка, сама квартира украшена, куплены мандарины и подарки для детей. Ну и конечно, все дети знают, что ночью к их ёлочке обязательно придет Дед Мороз и оставит им там подарки, которые они найдут на утро, когда проснутся.

На дворе стоял конец декабря. В школе уже начались каникулы. Так что Маруся с мамой спокойно и радостно готовились к встрече Нового Года.
 
Когда они наряжали ёлку, Маруся, стоя на табуретке, то и дело спрашивала у мамы:
- А красный шарик сюда надо повесить, мамочка? А синий точно на эту ветку?  А гирлянда у нас не сломалась? А мы будем мишуру вешать? А ты купила дождик?
И много еще чего разного. Минуты не проходило без ее вопросов.

- И что ты у меня сегодня вопрошайка какая? – с улыбкой спросила мама.

- Как же ты не понимаешь, мамочка, ведь это очень важно, чтобы ёлка у нас была красивая-прекрасивая. А то, если она вдруг не понравится Деду Морозу, он ведь может не положить туда подарки! – ответила Маруся.
 
- Не переживай, Маруська, он в любом случае оставит там подарок для тебя, – ответила мама, поцеловав ее в макушку.
 
- А почему? – спросила Маруся.

- Вот почемучка! – улыбнулась мама. – Да работа у него такая.

- Так он значит за это зарплату получает? – удивленно спросила Маруся.

- Ну, наверное, да, - несколько растерянно ответила мама.

Маруся присела на корточки и задумалась о чем-то видимо очень важном, потому что глаза у нее неподвижно смотрели в одну точку. Вдруг она резко поднялась на ножки и вскрикнула:
- А как же праздник? У него, значит, нет Нового Года? Ведь он же работает в новогоднюю ночь, а потом уже все, Новый Год прошел!

Мама поспешила успокоить Марусю:
- Ты не переживай так, ему его работа нравится, он любит делать приятное детишкам. А работа есть работа. Врачи на Скорой ведь тоже работают в Новый Год. Ничего не поделаешь, работа такая.

Маруся слезла с табуретки и подошла к окну. На улице шел легкий снежок, деревья были одеты в белые шубки, на ветках, нахохлившись, сидели снегири. Маруся задумчиво смотрела на всю эту зимнюю красоту.
 
- Но у них есть хотя бы день рождения, - с грустью вдруг сказала она.

- У кого? – спросила мама.

- Да у врачей. Они же могут в свои дни рождения получать подарки. А вот у Деда Мороза и дня рождения нет… - совсем опечаленная ответила Маруся.

- Ну, почему же нет, есть. Свой день рождения Дед Мороз отмечает 18 ноября, – сказала мама.

В комнате повисла тишина. Мама уже было решила, что Марусю успокоил ее ответ. Но не тут-то было.

- А Нового Года у него все-таки нет. И это неправильно. Он всем делает праздник, а сам без него остается, и так всю его жизнь. Это неправильно!

С этими словами Маруся стремглав понеслась в свою комнату и закрыла за собой дверь.

Ёлка была наряжена, на ней красиво мигали гирлянды. Мама готовила на кухне ужин, когда туда вошла Маруся.

- Я вот что решила, - уверенно заявила она. – Мы должны устроить Деду Морозу Новый Год.

- Когда? – спросила мама.

- Ну, в Новый Год, конечно! Мы же его только тогда видим. Ты представляешь, мамочка, как ему грустно целый год?! Сидит он там у себя в этом, как его там, ну, в общем, дома у себя и грустит. Никто к нему в гости не приходит. Никто ему подарки не дарит. Это же неправильно!!! – с уверенностью сказала Маруся.

Вообще, Маруся ужасно не любила всякие несправедливости в жизни. Например, увидит она бездомную кошку около дома, голодную, грустную-прегрустную, она сразу попросит маму налить ей молочка в блюдечко.

- Ведь неправильно же, что киска голодает. Ну, нет у нее хозяев, но она ведь живая и хочет кушать! – с возмущением говорит Маруся.

Или, например, однажды решила Маруся слепить из пластилина слона. И вот когда уже слон почти полностью был готов, осталось только слепить хобот, Маруся обнаружила, что у нее закончился пластилин. Тогда она разобрала слона и сложила весь пластилин обратно в коробку.

- Зачем ты так сделала? - спросила ее мама. – Хобот ведь можно было долепить потом, когда мы купим новую коробку пластилина.

- Нет, мама. Это неправильно. Ведь если бы я оставила сейчас слона без хобота, он не смог бы дышать и кушать, и вообще бы умер, пока ждал, когда я сделаю ему хобот. Я лучше его потом слеплю, когда у меня будет пластилин для хобота.

Объяснение было настолько исчерпывающим, что мама даже ничего не смогла ни возразить, ни дополнить.

Вот и теперь, когда Маруся  заявила о своем желании устроить Новый Год для Деда Мороза, маме ничего не оставалось делать, как согласиться. Все равно ведь сделает по-своему, она настойчивая.

- Хорошо, - сказала мама, - и как же ты собираешься это сделать?

- Все очень просто. Во-первых, Новый Год не бывает без подарков. И лучше, когда подарков много. Так что надо сделать для Дедушки много подарков, разных-разных. Ну, с этим я сама как-нибудь справлюсь. Во-вторых, надо пригласить много гостей, без них праздника не получится. А еще надо много всяких вкусностей приготовить. Ты ведь мне поможешь, мамочка?

- Ну, конечно же, мое солнышко, – ответила мама и обняла Марусю.

И тут началась работа. Маруся взяла всю подготовку под свой контроль, хотя контролировать в принципе было особо некого – только она сама и мама. Тем не менее, все, что делалось, Маруся тщательно проверяла. Сделали они с мамой гирлянду из мишуры, Маруся тут же начала просматривать каждый узелок - не развязался ли, достаточно ли блестит. Повесили они с мамой гирлянду, принялись ёлочку на окне рисовать. И тут Марусе не удалось отдохнуть. Она то и дело отбегала от окна и смотрела, ровно ли получилась веточка, правильно ли нарисованы шарики на елке, достаточно ли на ней снега (нарисованного, конечно). В общем, умаялась Маруся за этот вечер настолько, что заснула без книжки на ночь. А уж это она очень любила и никогда не ложилась спать без новой сказки или смешной истории.

На следующее утро Маруся проснулась ни свет, ни заря и принялась будить маму:
- Ма-а-а-ма!!!! Ну, ма-а-ма! Скорее вставай! Времени совсем мало, а дел еще сто тысяч милльонов!

- Ну, что ты суетишься, Маруська? Мы все успеем. Да и дел не так много осталась, – пыталась успокоить ее мама, которая уже поняла, что день предстоит непростой.
 
- Не много??? Ты говоришь, не много? – взахлеб возмущалась Маруся. - А гостей пригласить! А на стол накрыть! Еще скажи спасибо, что я подарки приготовила, а то вообще бы ничегошеньки не успели. Пошли, я тебе их покажу.

Маруся схватила маму за руку и потянула в свою комнату. Она так быстро шла, что мама еле успевала за ней.

- Вот, смотри, – с гордостью сказала Маруся, когда они вошли в детскую.
Она подвела маму к столу, на котором дружным рядком стояли подарки, которые Маруся сделала для Деда Мороза: снеговик из ваты с картонным красным колпаком и серебряным носом-морковкой, рыжая лиса из бумаги, пластилиновый паровоз, нарисованная ёлочка с игрушками. Замыкал этот стройный ряд какой-то вязаный сверток, в котором мама узнала свой шарф.

- А это что такое? – спросила она Марусю.

- Это я ему сшила мешочек для рук, чтобы они не замерзли, – бойко ответила Маруся.

Мама к этому времени уже поняла, что шарфа у нее больше нет, но, конечно же, не стала ругать Марусю, да и смысла не было, шарф ведь уже не вернешь.

- Доченька, - сказала мама, - так ведь у него же рукавицы есть.

- Как же ты не понимаешь, мамочка, а если он их потеряет ночью в лесу. Замерзнет же! – объяснила Маруся.

Против этого мама уже ничего не могла сказать. Она подошла к дочке и обняла ее.
 
- Ну что же, подарки готовы. Командуй, – с улыбкой сказала мама. – Что дальше делать будем?

- Теперь нам надо составить список гостей и написать им приглашения. Так всегда делают на праздник, - со знанием дела ответила Маруся.

- Договорились, только сначала ты съешь свой завтрак, а то никаких сил не будет, а дел много, так ведь? – сказала мама, и к ее огромному удивлению Маруся без возражений согласилась, хотя обычно она неохотно шла кушать, объясняя это тем, что ей жалко тратить время на это неинтересное занятие.

После завтрака Маруся с мамой сели писать список гостей. Точнее, писала мама, а Маруся ей диктовала. Просто сама она еще не очень быстро умела писать, она ведь только в этом году пошла в первый класс.

Список оказался очень большим. Там были: Марусин папа, бабушка с дедушкой, тетя Оля из соседней квартиры, Мишка с первого этажа и его младшая сестренка Светка, Анна Семеновна со своей внучкой, которые жили этажом выше, и Марусин одноклассник Егорка.

Маруся старательно вырезала всем им приглашения из голубого картона и даже сама написала печатными буквами “ПРИГЛАШЕНИЕ”. А на обратной стороне мама написала такой текст:

“Приглашаем Вас на красивый праздник Новый Год для Деда Мороза. Не забудьте взять с собой улыбки и хорошее настроение.”

Вечером Маруся с мамой разнесли приглашения всем гостям. Когда мама пришла поцеловать дочку на ночь, Маруся взглянула на нее испуганно и спросила:
- Мамочка, а вдруг Дед Мороз завтра не придет? Вдруг он заболеет, или у него сани сломаются, или он просто не успеет дойти до нас? Как же праздник?

Мама поторопилась ее успокоить:
- Что ты, малышка, не волнуйся, праздник будет, и Дед Мороз на него обязательно придет. Он никогда не оставляет детишек без подарков в Новый Год.
 
- Здорово! – сразу воодушевилась Маруся. – Он нам подарки, а мы ему такой сюрприз. Вот здорово будет!

И в таком приподнятом настроении с улыбкой на лице Маруся быстро заснула.
Следующий день, как и полагается 31го декабря, был очень волнительным и суетливым, а для Маруси особенно. Шутка ли, для самого Деда Мороза праздник устраивать! Это вам не просто Новый Год, это уже какой-то Новый-Новый Гооод получается. Никогда такого еще не было.

Маруся с самого утра крутилась на кухне, где мама готовила все к новогоднему столу.

- Мам, а ты точно все салаты сделала? Ты про “Оливье” не забыла? А сырных корзиночек на всех хватит? Надо еще одно блюдо с мандаринами поставить, а то вдруг не хватит. А конфет, по-моему, маловато.
 
Сначала мама пыталась успокоить Марусю и отвечала ей на ее бесконечные вопросы, а потом поняла, что дело это бесполезное, вопросы лились словно водопад, и мама просто улыбалась в ответ.

Гости начали собираться около восьми вечера. К этому времени Марусина квартира сама по себе была как один большой праздник: во всех комнатах, в прихожей и даже на кухне мигали разноцветными огоньками гирлянды; громко играла веселая музыка, пахло хвоей и мандаринами.
 
Первым пришел Егорка. Он был одет в костюм мушкетера, даже сабля у него была как настоящая. Он принес с собой какую-то коробку. Маруся, конечно же, сразу полюбопытствовала, что это такое.

-  Это я подарок Деду Морозу принес, сам сделал. Там танк. Он даже стреляет, я туда хлопушку вставил.  – несколько испуганно объяснил Егорка.

- Здорово! Это значит, у нас еще на один подарок больше будет! – вскрикнула Маруся и захлопала в ладоши.

Потом пришли Мишка с сестренкой и к радостному удивлению Маруси тоже принесли подарок. Они из пластилина слепили ёлку, размером со взрослую ладонь.

Тетя Оля принесла к новогоднему столу для Деда Мороза шоколадное мороженое, а Анна Семеновна испекла пирог с вишней.
 
Бабушка в подарок Деду Морозу связала полосатые цветные носки, дедуля сделал для него новый посох, а папа принес много-много фейерверков и салютов, чтобы уж точно все по-праздничному было. Все подарки, как и полагается, сложили под елку.
 
Маруся очень обрадовалась, что никто не пришел с пустыми руками. Ведь она всегда знала, что подарков никогда не бывает много, а тем более, если это вообще первый в жизни Деда Мороза Новый Год. Не тот, который он каждый год работает, а самый настоящий, праздничный.

Когда все собрались, началось настоящее веселье: были разные шуточные конкурсы, танцы, на улице залпы салютов и волшебные фонтаны фейерверков. Потом куранты пробили полночь и все начали громко кричать “С Новым Годом!”.

Веселье продолжалось почти до самого утра. Все дети настолько уморились, умаялись, что незаметно для самих себя моментально заснули. Причем кто где сидел, тот там и уснул: Мишка калачиком свернулся на диване, рядышком к нему прижалась сестренка, Егорка заснул на огромном плюшевом тигре, а Маруся вообще уснула на кухне за столом, пока ждала, когда мама положит ей очередную порцию мороженого. Спящих детей разнесли по домам и уложили в кроватки.
 
На утро Маруся проснулась и пошла, как и полагается, к ёлке. Там ее ждали красивые коробки с подарками. И вдруг Маруся обнаружила, что подарков, которые были приготовлены для Деда Мороза, под елкой нет. Она вскрикнула. На крик прибежала мама.

- Мама! Мамочка! Дед Мороз… Мы… мы не поздравили, мы забыли… Мамочка! – невнятно со слезами на глазах повторяла Маруся.

Мама обняла ее:
- Успокойся, чудо мое, ничего мы не забыли. И Деда Мороза мы поздравили.

- Но я же не видела его, значит, он не приходил, или приходил и обиделся, что мы уснули, - не успокаивалась Маруся.

- А вот и нет, - улыбнулась мама. – Он приходил, когда все спали. Он всегда приходит тайком, его никто никогда не видит в новогоднюю ночь. А за праздником он наблюдал в окно и веселился вместе с нами.  А еще он кое-что для тебя оставил. Мама протянула Марусе записку:

“С Новым Годом, Маруся! Пусть в этом году исполнятся все твои желания! И СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПРАЗДНИК, который ты сделала для меня! Это был самый волшебный Новый Год!
Дед Мороз.”

- Мамочка! У нас все получилось! – радостно воскликнула Маруся.

Пока Маруся читала эту записку, ей даже показалось, что Дедушка Мороз стоит у нее за спиной и дышит холодком ей в затылок.