Как появляется молоко

Галина Саржина
Конечно, от коровы, мультик-то все смотрели еще в детстве.
Раньше была передача "Сельский час", показывали скотные дворы, а сейчас все телеканалы вещают о сложных судьбах артистов...
Простите меня, но решила подробно рассказать о процессе получения молока, о тяжелом круглосуточном труде в молочном животноводстве.
Посмотрела в интернете, как обстоят дела в Бережках, где работала. Молочный комплекс "Заречье" работает, производит молоко и привозит на Пискаревский молокозавод. Я рада за них, выстояли!
Чтобы получить молоко, корову нужно вырастить, осеменить, она должна выносить и родить теленка, тогда у нее начинается молокоотдача. После отела ее нужно снова осеменить, как можно быстрее. Течка у коровы раз в месяц. Задача скотника, доярки и осеменатора не пропустить день, когда может произойти оплодотворение. Осеменаторами работают грамотные специально обученные люди. Эта работа на селе ответственная и почетная. Сперму от племенных быков-производителей привозят в сосудах Дюара с жидким азотом, где она хранится в пипетках при температуре -70. Когда корова проявит признаки половой охоты, осеменатор одевает стерильную одноразовую перчатку и рукой вводит сперму глубоко во влагалище коровы. Если оплодотворение произошло, животное в следующем месяце в охоту не приходит и попадает под наблюдение ветврача. Примерно на третьем месяце стельности ветврач должен проверить, развивается ли плод. Эта процедура проводится ежемесячно путем ощупывания области матки через прямую кишку - ректально. Если проявляется усиленная пульсация подвздошной артерии, немного увеличена матка, то корова стельная. Премия осеменатора зависит от количества оплодотворенных коров.
Зоотехники ведут учет, от каких родителей появился теленок. Искусственное оплодотворение позволяет получать потомство от лучших производителей и все время улучшать породу.
Корова дает молоко, независимо от стельности. За два месяца перед отелом молокоотдача прекращается, это сухостойный период. Животных хорошо кормят, предоставляют выгул, чтобы отелы прошли без осложнений.
После родов весь цикл повторяется.
Когда я начала работать, было несколько небольших коровников, где доили в молокопровод и в бидоны. Доярка с ведром теплой воды подходит к корове, обмывает и вытирает вымя тряпкой, подсоединяет вымя к доильному аппарату. Коровы к этой процедуре относятся хорошо, молоко уже накопилось и они рады от него избавиться. Во дворах с молокопроводом нагрузка на доярку было 50 голов, а где доили в бидоны, двадцать голов, они тяжелые и таскали вручную до общей цистерны.
Молоко от всех 200 коров собирали в общую емкость. Сразу после дойки приезжали молоковозы и увозили на молокозавод. Простои тут недопустимы. Бывало во время дождей молоковоз таскали трактором.
Летом доили три раза в сутки, зимой два раза и столько же раз нужно было отвезти молоко. Передержишь - повысится кислотность и пойдет низшим сортом, меньше заплатят.
И так ежедневно, без выходных.
После каждой дойки молокопровод и все аппараты промывались специальными моющими средствами.
Кроме того коров нужно вовремя и правильно накормить, а для этого заготовить достаточно сена, силоса, зеленки, обеспечить витаминно-минеральной подкормкой.
У коров все время должна быть вода, стойла были оборудованы автопоилками. Коровы носом нажимали на рычажок и текла вода. Они все время ломались и вода подтекала. Навоз убирали траспортером - лента со скребками, которая двигалась по желобу. Коровий навоз, разбавленный мочой и водой от поилок, превращался в жижу, которая плохо убиралась, если было мало опилок или торфа.
Коровы ложились отдыхать и все бока были перепачканы в навозе. Доярки должна были чистить коров.
Скотники во дворе следили за чистотой, скребками убирали фекалии и подсыпали подстилку.
Доярки работали с 5 до 7 утра, потом в 12-14 часов и вечером в 19-21:00. Им приходилось по три раза прибегать на дойку.
И так каждый день.
Все это было привычно и буднично. Трудности начинались, когда отключали электричество надолго - коровы бедные мычали, просили подоить их, а ничего не сделать - вручную такое стадо не осилишь. От передержки молока могли начаться массовые маститы, поэтому аварии устраняли быстро.
Когда ломался молоковоз, молоко могло пропасть.
Когда доярки уходили в пьяный загул и нужно было срочно искать замену.
Когда кончалось сено, начинали плохо кормить и животные голодали.
Кроме того, животные болели, не могли разродиться, иногда неожиданно погибали. Ветврачу приходилось срочно принимать меры.

Доярки любят своих коровушек, они у них Малюшки, Донюшки, а не просто механизмы по производству молока.

Вот так в ежедневной бесконечной борьбе с проблемами добывают молоко. И никакой технический прогресс не отменит в молочном животноводстве участия человека - доярки, осеменатора, ветврача, зоотехника.