Молочные зубки

Мария Агабекова
Это была самая обычная пятница, ничем не отличающаяся от всех остальных пятниц в году. На улице уже вовсю хозяйничала весна. Деревья и кустарники покрылись нежно-зеленой дымкой листвы, земля укрылась плотным ковром из молодой травы, а на асфальте тротуаров начали появляться детские рисунки цветными мелками. Солнышко все чаще радовало своими теплыми лучами и заставляло щуриться и улыбаться прохожих. 

Все вокруг ждали прихода лета. С особым нетерпением этого ждали школьники, ведь буквально через два месяца, как только закончится последняя учебная четверть, они смогут надолго убрать в шкафы свои портфели и по-настоящему отдохнуть.

Маруся тоже ждала летних каникул. И совсем не потому, что ей надоело учиться. Просто на наступающее лето у нее было  громадное множество планов. Для того чтобы ничего не забыть, она даже завела специальный блокнотик, в который почти каждый день в течение всего учебного года аккуратно записывала все придуманные на лето дела. И все эти дела были, безусловно, важные. Как, например, можно не сходить летом на дальний пруд в деревне у бабушки и не покормить уточек свежей булочкой? А не прокатиться на новом двухколесном велосипеде Славика, который подарят ему родители летом на день рождения? Разве это можно пропустить? Тем более Славик обещал, что Маруся будет первой, кому он даст покататься. Еще именно в это лето у собаки Найды, которая живет в деревне у другой Марусиной бабушки, должны появиться щенки. И Маруся всенепременно должна поучаствовать в процессе воспитания подрастающего собачьего поколения. Одним словом, «дел на это лето ну просто делать - не переделать». Именно так всегда говорила Маруся маме, когда показывала очередную заполненную страничку своего летнего блокнотика.

В эту пятницу с утра все шло своим чередом. Маруся за завтраком с восторгом рассказала маме свой сон. Вообще это уже давно стало традицией. Маруся даже примету свою придумала:

Если утром сон расскажешь маме,
Будет день удачный самый!
Не успеешь рассказать –
Будешь плакать, горевать!

Потом она быстренько попрощалась со своими игрушками до вечера и убежала в школу.

Мама как обычно пришла за Марусей после уроков. Прозвенел звонок, двери класса распахнулись, и дети с шумом начали выбегать в коридор. Но Маруся не выходила и мама начала волноваться. Она заглянула в класс, и каково было ее удивление, когда она увидела свою дочку, неторопливо и задумчиво складывающей свои учебники в портфель.   

- Маруся! - окликнула ее мама.

Маруся подняла на нее глаза, кивнула в ответ, закончила собирать свои вещи и вышла в коридор. Это было очень странно, ведь Маруся обычно выбегала из класса самой первой и радостно бежала обнять маму.

- Что случилось, малышка? – немного встревожено спросила мама.

- Ничего, мамочка. Все в порядке, – ответила Маруся.

- У тебя ничего не болит? – спросила мама и потрогала Марусин лоб.

- Ничего, мамочка, – ответила Маруся.

Когда они вышли из школы, мама спросила:
- Давай зайдем в магазин. Что ты хочешь, шоколадку или мороженое?

Ответ Маруси был настолько странным, что мама не на шутку напряглась:
- Ничего, мамочка.

Всю дорогу домой они шли молча. Маруся не проронила ни слова, а мама решила пока не приставать с расспросами.

Войдя в квартиру, Маруся разделась, помыла руки и, волоча свой портфель по полу, пошла к себе в комнату. В доме стояла гнетущая тишина. Мама приготовила обед и позвала Марусю на кухню. Она была уверена, что сейчас дочка расскажет ей о том, что же все-таки произошло. Ведь обычно Маруся за обедом описывала весь свой школьный день в мельчайших подробностях. Но Маруся молча ела суп, и мама не на шутку испугалась.
 
- Что с тобой, Маруся? – не выдержала мама.- Что-то случилось в школе? Плохая отметка? Или ты поссорилась с Катей?

Катя была лучшей подружкой Маруси. Они дружили еще с детского садика. Но, как это обычно бывает даже у подружек, иногда они ссорились из-за пустяков. И Марусю всегда это очень расстраивало.

- Ничего мамочка. Все в порядке, – повторила Маруся свой, уже ставший привычным в этот день ответ.

Когда Маруся закончила с обедом, она поблагодарила маму кивком головы и отправилась в свою комнату. Тут мама поняла – дело серьезное. Она вошла к Марусе и присела рядышком с ней на кровать.

- Ну что с тобой, мой ангел? – спросила мама.

- Понимаешь, мам, - вдруг начала Маруся, - дело серьезное, даже очень. У нас сегодня в школе случилась просто катастрофа! У Степки выпал зуб. Представляешь? Выпал прямо на уроке математики! Там все по-настоящему было, даже кровь была!

- Боже мой, Маруся! Ты меня так испугала сегодня! Я уже не знала, на что думать, честное слово, а тут всего лишь Степкин зуб! – воскликнула мама.

- Это, мам, ты так говоришь, потому что главного не знаешь, – ответила ей Маруся.

- Чего же это я не знаю? – уже с легкостью в голосе спросила мама.

- А то, что потом, на уроке письма, я обнаружила вот это, - ответила ей Маруся и показала пальчиком на свои передние зубки.

Мама внимательно посмотрела, но, не заметив ничего особенного, вопросительно взглянула на Марусю.

- Ты что не видишь??? – взвизгнула Маруся.

- Я вижу твои ровненькие беленькие красивые зубки, - пытаясь успокоить, ответила мама, хотя сама не понимала, что же так испугало Марусю.

- Да нет же, мама! Они КА-ЧА-ЮТ-СЯ!!! – вскрикнула Маруся, и в ее глазах появились слезки.

- Доченька моя, так это же прекрасно! Тут нечего бояться. Это совершенно нормально, когда молочные зубки сначала качаются, а потом выпадают. Ведь на их месте потом вырастают новые крепкие коренные зубки, – ответила мама и погладила Марусю по волосам.

Но Марусю явно не устроил мамин ответ:
- Мама, я не хочу, чтобы они выпадали. Я боюсь, а вдруг эти самые корневые будут не белые, а вообще коричневые!

- Не корневые, а коренные, - с улыбкой исправила ее мама. - И почему ты решила, что они должны быть коричневыми? Ты же будешь так же хорошо ухаживать за своими зубками, как и сейчас. Поэтому тебе не стоит этого бояться.

Маруся забралась на кровать поглубже, подогнув под себя ноги, и повернулась лицом к маме. Надо сказать, вид у нее в этот момент был более чем боевой. Мама сразу поняла, что разговор будет долгим.

- Ладно, предположим, с цветом все понятно. Но ведь они уже не будут такими тоненькими, как сейчас! – продолжала переживать Маруся.

- А разве это плохо? Они будут крепкими, прочными и не сломаются, - продолжала успокаивать ее мама.

- Но ведь мои зубки уже не будут такими худенькими и стройненькими! – почти захлебываясь от слез, отвечала Маруся.

Мама была в полной растерянности. Она действительно не знала, что ответить Марусе, чтобы успокоить ее. Но тут раздался просто спасительный звонок в дверь. С работы вернулся папа. Никогда еще мама не была так рада возвращению мужа, как сегодня. Мама почти вприпрыжку бросилась открывать ему и буквально с порога, не дав ему вымолвить ни слова, воскликнула, правда шепотом, чтобы не испугать Марусю:
- Спасай! Я исчерпала все доводы! У меня не осталось больше ни сил, ни слов, ни фантазии!

Папа мало что смог понять из всего этого, но главное он все-таки осознал – дело серьезное. Он прошел в детскую комнату. Маруся, взъерошенная и заплаканная, сидела на кровати, поджав под себя ноги. В руках она держала маленькое зеркальце и внимательно разглядывала в нем свои зубки. Папа окончательно запутался. Вообще Марусин папа не любил всякие непонятности. Собственно говоря, Маруся в этом была на него очень похожа. Так же любила все и всегда прояснять, чтобы не оставалось никаких вопросов.

Маруся вдруг заметила папу и с грустью сказала:
- Все, пап, это конец!

Папа присел рядом с Марусей и вопросительно взглянул на нее.

- Да-да, и это уже безвозвратно, – продолжала вводить в полное замешательство папу Маруся. – Понимаешь, пап, у нас сегодня прямо на уроке математики у Степки выпал зуб….

И Маруся рассказала всю ту историю, которую ранее рассказала маме. К тому моменту, когда Маруся уже заканчивала свое повествование, в комнату вошла мама, и они почти хором с Марусей спросили:
- И что теперь делать?

Конечно, каждая из них вкладывала свой смысл в этот вопрос. Мама надеялась, что папа сможет-таки успокоить Марусю, а Маруся… А Маруся надеялась на чудо. Какое именно чудо должно произойти, она не представляла, но точно знала, что оно случится. Ведь теперь к решению зубной проблемы подключился папа, а он всегда был для Маруси «главным мастером чудес» (так она его называла).

В комнате повисла тишина, которую внезапно нарушили часы на кухне, которые пробили пять.

- Ну что ж, дело ясное, – уверенно ответил папа. Надо готовиться к встрече с зубной феей.

Маруся удивленно взглянула на папу:
- С кем???

- Как? Ты не знаешь, кто такая зубная фея? Да это же главная волшебница страны зубов. И если ты сможешь с ней подружиться, у тебя будут самые красивые и здоровые зубки,  – сказал папа.

- Корневые? – переспросила Маруся.

- Коренные! – с улыбкой ответил папа.

- А как с ней подружиться? – с интересом спросила Маруся.

- Все очень просто. Когда у тебя выпадет твой молочный зубик, ты перед сном положишь его под подушку. Фея ночью прилетит к тебе, пока ты будешь спать, заберет твой зубик с собой в зубную страну. А тебе оставит под подушкой монетку, чтобы ты смогла купить себе что-нибудь для поднятия настроения. Так что, если на утро ты найдешь под подушкой монетку, это значит, что фея подружилась с тобой. И вскоре на месте выпавших молочных у тебя появятся новые красивые коренные зубки, - объяснил папа.

Маруся улыбнулась. Ей теперь было совсем не страшно. Напротив, она поняла, что в ее жизни начинается какой-то новый и очень важный этап. И все ее мысли были теперь о встрече с зубной феей. Маруся решила, что должна как следует к ней подготовиться. Она сделала маленький конвертик из бумаги.

- Туда я положу зубик, когда он выпадет. И этот конвертик уже положу под подушку. А то зубик может упасть из-под подушки на пол, пока я спать буду. Я ведь вожусь во сне как червяк. И тогда фея не сможет его найти, - объяснила Маруся маме.

Перед сном мама, как обычно, зашла к Марусе поцеловать ее на ночь. Маруся лежала в кроватке и задумчиво смотрела в потолок.

- О чем ты задумалась, доченька? – спросила мама.

- Я не задумалась. Я просто попросила зубную фею не класть мне монетку под подушку, - ответила Маруся.

- Почему? – удивилась мама.

- Она и так мне сделает подарок – новые зубки. А всякие интересные штучки и вкусности вы с папой мне и так купите. Пусть она лучше мою монетку прибережет для другого ребенка, которому она нужнее будет. Мне не жалко. Я ведь не жадина, - ответила Маруся.

- Я горжусь тобой, Маруся! – сказала мама и поцеловала дочку. – Спокойной ночи!

Когда мама вышла из комнаты, Маруся потрогала свои качающиеся зубки, улыбнулась и прошептала:
- Спокойной ночи, зубная фея!