Кто такой Юфит и с чем его едят?

Адам Вейнберг
*Небольшое лирическое отступление*

Вчера меня каким-то странным образом занесло на непонятный форум, где обсуждался некрореализм. Там, к слову, я познакомилась с сорокалетним мужиком, который посоветовал мне кучу годного, как мне кажется, кинца, а пока я хочу поговорить о Юфите - это гений, который будет стоять у меня в "тройке любимчиков", помимо Жулавски и Буттгерайта.

***

Кто такой Юфит и с чем его едят?

Евгений Георгиевич– известный российский деятель искусства. Отец основатель течения некрореализма. Творец, чьи выставки проходили практически по всему миру.

Некрореализм – течение искусства, находящее свою эстетику в пограничном состоянии человека между жизнью и смертью, его паталогически абсурдных поступках и мыслях.

И для наглядности, пожалуй, представлю вам киношечки, которые я считаю просто отличными:

«Папа, умер Дед Мороз».

Следует начать с того, что «Папа, умер Дед Мороз» - своеобразный эксперимент, первая полнометражная работа Евгения Юфита. Работа, погружающая в царство Морфея. Люди в костюмах, так похожие на партработников, постоянно выбивающие опору из-под своих ног. Запутавшиеся, как им быть и что делать, смена идеологии и как следствие парадигмы окончательно сбило их с толку.

Возможно, весь этот фильм – насмешка над партийными идеями и идеалами – все эти люди, наверняка, занимали не плохие управленческие места, диктовали другим как жить, яро осуждали пороки с трибун и вели в светлое будущее. Картина, в которой показали их истинные личины и желания. Безумная и беспощадная тяга заниматься чем-либо, пусть и абсолютно абсурдная, наглядна показана в монологе «жизнь – движение».

Фильм – ребус, в котором отсутствует решение.

«Воля»

Затянутые планы, бесшумность происходящего вводят в транс. Главный герой, искренне желающий лишь саморазрушения и смерти, потерявший свой рассудок вне «советской сказки». Им овладело страстное желание обрести покой и свободу, хотя бы после смерти. Картина полная безысходности и страха, предел психических возможностей человека, при котором он уже не может соображать.

Продемонстрирован отчаявшийся и разочаровавшийся человек, монументальный в своем самоуничтожении. Отказавшие ноги, как маячок — отбегался, пора умирать.

Очередной «не-труп», жертва советского общества, чуждый всему и жизни в частности, проявивший огромную волю лишь к суициду.

«Весна» - не очень любимый мною фильмец.

Это картина, которую сложно отнести к тому или иному жанру, в которых до этого работал Е.Юфит. Работа очень отличается от предыдущих. Её и за уши не притянешь к черным комедиям абсурда. Но несомненно, здесь он продемонстрировал искусный видео монтаж и сложную структуру.

В первой половине фильма можно вычленить хоть какие-то сюжеты – убийство женщины и, как следствие, попытка суицида, по всей видимости, близкого ей человека и провальная попытка спасти людей от надвигающейся электрички. Вторая часть кишит сумбурными действиями, проносятся невнятные сюжеты: марширующие пионеры, летящий самолет, акробатические трюки и т.д. Что лишает возможности выстроить хоть какую-то мало-мальски последовательную идею.

Ощущение того, что зрителя отвели в неизведанный сюрреалистический мирок, населенный психически травмированными людьми и оставили разбираться со всем самого – понимай как хочешь.


Подводя итог, хочу сказать, что целиком и полностью осознать идеи некрореализма Евгения Юфита крайней сложно, а мб и вовсе невозможно. Люди в его фильмах до ужаса боятся быть никем и предпочитают просто не быть, а борьбе предпочитают смерть.

Но лично мне заходит на ура :)