Пространство любви

Шафран Яков
В тульской городской библиотеке им. А.С. Пушкина(1) — одной из лучших библиотек города, продолжающей традицию культурных мероприятий и литературных встреч, 20-го октября прошел творческий вечер члена Союза российских писателей, Союза журналистов России и Союза песенников России, автора многих сборников стихов, нотных и аудио альбомов, победителя многих фестивалей и конкурсов, организатора Фестивалей памяти Игоря Талькова 2006 и 2007 гг., клубов «Поэтическое братство» и «Орфей» и бессменного организатора фестиваля «Яснополянские зори» Татьяны Ивановны Леоновой. Нужно сказать, что кроме творческой и организационной литературно-музыкальной деятельности она является членом президиума Общественной палаты Тульской области и председателем ее Щекинского отделения, членом исполкома и зампредом «Конгресса интеллигенции Тульской области». Т. И. Леонова имеет свой сайт в Интернете: «Поэзия Татьяны Леоновой».

Со вступительным словом выступила организатор вечера Ольга Павловна Малыгина. Она сказала много теплых слов о Т. И. Леоновой, отметив ее достижения и заслуги в деле творения культурной и общественной среды Тульского края. Вступление сопровождал видеоряд — чередующиеся на экране слайды — о жизни и деятельности Татьяны Леоновой.

И вот на сцене сама «виновница» творческого вечера. В авторском исполнении звучит ее песня «Странница».

Мне бы странницею сирою
По Руси пойти пешком,
Незаметной, некрасивою,
В серой робе и с мешком. (2 раза)

Неприкаянною странницей
Стать у монастырских стен:
«Господи! Прими изгнанницу!
Все на свете — прах и тлен». (2 раза)

И коленопреклоненною
Пред иконой молить,
На костре любви сожженную
Душу бедную простить. (2 раза)

Смолкли последние аккорды, и зазвучали строки удиви-тельного по своей проникновенности стихотворения «Омою ноги водами Нерли».

Какой творческий вечер и литературная встреча обходятся ныне в Туле без талантливого композитора, удивительной исполнительницы песен, романсов, заведующей кафедрой английского языка в тульской городской гимназии № 11, награжденой нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Заслуженного учителя РФ Любови Илюшкиной. Песня «Покрова» на стихи и музыку Т. Леоновой — и сама наполненная глубоким духовным содержанием,— благодаря мастерству перевоплощения певицы, одухо-творила зал уже в самом начале вечера.

Оптина Пустынь(2) для Татьяны Леоновой — центр при-тяжения ее души, не только потому, что сама по себе являет-ся одной из важнейших святынь Православия, но и потому, что там осуществляет свое служение иеромонах Роман — ее духовник. На экране мы видим фотографию, запечатлевшую иеромонаха Романа, беседующего со своими духовными чадами — Т. Леоновой и Г. Миром. В это время автор читает ключевое стихотворение каждой свой встречи с читателями — «В Оптиной».

Рассказывая о Татьяне Леоновой, нельзя не сказать о ее соратнике и близком человеке Геннадии Мире (Мирошни-ченко) — российском ученом, психологе, философе, кибер-нетике, авторе многих концепций и изобретений, многих научных, поэтических и прозаических книг. Он является составителем, издателем и главным редактором литератур-ных альманахов и нотных сборников, сопредседателем правления литературно-музыкального объединения «Ор-фей» г. Шекино, лауреатом поэтических фестивалей и кон-курсов. Г. Мир — великолепный организатор. Вот и этот вечер проводится на высоком уровне во многом благодаря ему.

Как всегда Т. И. Леонову сопровождают и замечательные музыканты Е. Антонов и Н. Торкунов. Под их аккомпане-мент она исполняет песни на свои стихи и музыку «Моя не-сказанная небыль» и «Колокола».

И вновь звучат проникновенные строки стихотворений «Мне зрелости пора» и «Русь моя», последние строки кото-рого — это программа к действию:

... Лишь приняв за все Ответственность,
Единенье и Любовь —
По законам Человечности
Возродим Россию вновь.

Времена уйдут бесславные,
Станем жить с душой в ладу…
Силой светлой, православною
Одолеем мы беду.

Марию Михайлову, автора и исполнителя песен, выпу-стившую 11 музыкальных альбомов, сотрудничающую со многими поэтами, преподавателя по классу гитары, руково-дителя группы «Revelation» и лауреата многих песенных конкурсов, по праву можно назвать одной из ведущих певиц, музыкантов и композиторов Тулы. Ее голос и манера испол-нения неповторимы. Песня на стихи Т. Леоновой и музыку М. Михайловой «Проснитесь Русичи» взволновала слушате-лей:

Проснитесь, русичи, проснитесь! —
Земля дымится под ногами.
Или русоголовый витязь
Увяз в трясине сапогами?..

Творческий вечер набирает обороты. Ни один человек не покинул зал, более того, приходят все новые и новые люди — посетители библиотеки, привлеченные музыкой и пением, работники библиотеки, жители района.

Татьяна Леонова читает известные свои произведения: «Посвящение отцу», «Наша встреча не была случайной», «В период тягостных невзгод судьба мне подарила встречу…», «Алость розы, стихи и музыка», «Не скучаю и не плачу», «О, неприкаянности грусть», «Не исчезай из дум моих и песен» и многие другие.

Звучат незабываемые песни на стихи и музыку Т. Леоно-вой: «Воспоминание о родном доме», «Алеет роза в хруста-ле», «Без тебя», «А Вас я ни в чем не хочу обвинять», «Аф-родита» в авторском исполнении, под аккомпанемент гита-ристов Евгения Антонова и Николая Торкунова. Любовь Илюшкина спела еще три песни на стихи Т. Леоновой, давно полюбившиеся зрителям: «И снова жимолость румянится», «Это жизнь» (муз. Т. Леоновой) и «Прошу тебя любовь не убивай» (муз. Г. Мира). Прозвучали и другие песни на стро-ки Т. Леоновой: «Осеннее утро», «Ты один утешитель и друг» (муз. и исп. И. Решетниковой), «Окуну свои кисти в радугу» (муз. и исп. М. Михайловой).

По окончании вечера никто не хотел расходиться. Люди подходили к Татьяне Леоновой, дарили цветы, улыбки и добрые слова. Поистине этот творческий вечер стал боль-шим явлением в культурной жизни Тулы.

(1) Адрес библиотеки: ул. М. Горького, д. 20

(2) Введе;нская О;птина пу;стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Материал «Оптина пустынь» из Википедии — свободной энциклопедии. Официальный сайт монастыря: https://www.optina.ru

30 октября 2013 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019