Первый древнейший из пороков

Валерий Митрохин
Почему женщины и дети любопытны? И почему только не многие мужчины не любопытны вовсе?
Первые таковы от сознания своей половой зависимости. Даже вполне самодостаточные дамы суют нос в чужой вопрос, пытаются что-то выяснить, уточнить…
Данная категория  так поступает потому, что по вековой привычке  желают знать, что от них скрывают мужчины. Можно сказать, так они машинально проверяются: на самом ли деле они столь независимы, что могут обойтись без этой, унижающей личностное достоинство, слабости.
Большинство мужчин страдают тем же.
А вот немногие «всезнайки», презирают суету и довольствуются вполне удовлетворяющими их амбиции данными.
Из любопытствующих получаются неуловимые шпионы, бесценные исследователи, дотошные естествоиспытатели.
Ибо они всегда всё слышат и видят. А за тем, что недоступно подсматривают, и с большим риском быть разоблачёнными подслушивают разговоры.
Дети, как правило, тоже великолепные следователи. Но способствует им в этом деле возрастная информационная обделённость.
Во все времена подростки и даже те, кто был годами младше, охотно помогали взрослым в решении щекотливых проблем. Ради того, чтобы пополнить копилку опыта они помогали полицейским, криминальным авторитетам, были незаменимы во времена борьбы за независимость родины. Они прибивались к партизанскому движению, и даже воевали на фронте, порою действуя эффективнее взрослых бойцов.
Не зря сказано: «Любопытство – не порок…» Но и не обязательно большое свинство. Любопытство ещё и надёжный источник информации, и, когда дело касается научных изысканий, оно ключ к сокровищнице знаний, и почва для открытий, нередко великих и не только географических.
Уверенные в себе лица гениальными бывают значительно реже, нежели любопытные негодницы и негодяи.
К сожалению, далеко не из всех детей вырастают последовательные продолжатели своих первичных достоинств.
Причин тому не мало, и зависят они, как не трудно догадаться, от влияния взрослых, с которыми ребёнку посчастливилось или не повезло разделить свою жизнь с детства.
24.02.20