Жестокая красота льда и снега

Екатерина Ершова-Киреева
Часть первая

 
   Памятный знак на фасаде дома № 208  по Московскому проспекту Санкт-Петербурга  напоминает, жителям города, туристам: в этом доме  проживал знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Известный путешественник, стихотворец, писатель, репортер, поэт Соколов-Микитов жизнь и творчество посвятил изучению дикой природы, приходу человека в этот дивный первозданный мир.
   
   Биографическая справка. Соколов-Микитов И.С. родился  15 мая 1985 года в семье управляющего лесными угодьями купцов Коншиных, Смоленская область. Отец – Сергей Никитич Соколов был состоятельным крестьянином. Мальчик рано начал работать вместе с отцом, таков был метод практического воспитания.
Мать, Мария Ивановна Соколова  (Никитина) происходила из известной крестьянской семьи. Двойная фамилия Соколов-Микитов составлена автором как литературный псевдоним, в честь предков по материнской и отцовской линии.   Умер писатель-путешественник в Москве 20 апреля 1975 года.
   
   Путь писателя к читателю был непростым. В молодости молодого человека увлекла страсть к путешествиям в другие страны и города, за моря и океаны. Но путешественник  не только ходил и смотрел. Он заранее назначал себе объект наблюдения, составлял план и выполнял этот  проект педантично. Результат оформлял с позиции: как по этому вопросу обстоят дела в Российской империи и как за ее рубежами. Сравнение, как правильно выбранный метод, показывал: в России жизнь лучше и интереснее.

   Опыт писателя-путешественника востребован  в России после 1917 года. Первое произведение «Соль земли» автор выполнил под руководством своего друга, издателя и писателя, Алексея Ремизова.
Иван Сергеевич выбрал профессию лесничего, ученого - исследователя по сохранению лесов в России, научному обоснованию  отношений «природа и человек». Взрослым гражданином  закончил сначала лесной техникум, затем лесотехнический  университет. Писатель постепенно знакомится и  входит в круг авторов художественных произведений о природе для детей и взрослых.

   Первое значимое произведение составлено как сказка о самом главном элементе плодородия  - «соль земли». Сказка напечатана впервые в научно-популярном  журнале «Аргус». Почему небольшая книга-брошюра написана в жанре сказки. Автор хотел заинтересовать читателя, разъяснить популярно проблему, от чего зависит плодородие земли. В настоящее время полно примеров: старается огородник всеми силами и способами вырастить урожай. Но результаты не радуют, семена бы оправдать!

   В сказке основные персонажи, хозяева лесного болота: Лесовик, Водяной, Русалки, Лешие, Болотники, Хмыри, Кикиморы. Все эти твари проживают в болотистой местности. Да вот случилась у них беда. Земля и вода стали черными. Деревья почернели, ветви у них стали кривыми и изломанными.
Всем обитателям стало плохо, пора уходить в другое место. Но идти некуда, да и кто пустит такую компанию на свою голову в другом болоте. Созвали не чистики совет, пригласили на него Ивана, на поле которого катастрофы не наблюдалось.
Иван назначил время совета на своем участке. В  это назначенное время все пришли не вовремя. Долго шел к месту сбора  и самый главный король – Водяной. Наконец плюхнулся на трухлявый пень, который заменял ему кресло-трон. Остальные подтянулись позже, а некоторые пришли к концу сборища.

   Дождавшись тишины, и желания слушать Иван начал свою обвинительную речь:
- Все Вы, господа виноваты  в бесплодии земли, так как каждый соблюдает свои интересы, а о земле не думает!
Водяной и его присные постоянно баламутят воду, никому от них нет покоя. Хмыри, кикиморы, русалки траве не дают  расти, пускать корни. Всякие жуки-пауки шатаются по поверхности воды и  земли под водой.
- В один голос завопили не чистики:
-А что нам делать Иван, сын человеческий? Мы так  привыкли жить!
-Надо отвыкать, режим природы соблюдать, посоветовал им Иван.

   Далее разъяснил: светлая прозрачная вода омывает корни растений, в воде растворяется сок земли в виде белого вещества. Это и есть соль земли, которая дает силу растениям роста. Главное не мешать, не мельтешить…

   На том решении и остановились. Осталось его выполнять всеми обитателями болота. Напрягаться кикиморам и другим начальникам не  пришлось, так как нежданно-негаданно наступила зима. Болото покрылось льдом. Обитатели впали в зимнюю спячку.

   В  марте солнце нагрело землю, лед растаял, потекла привычная болотная жизнь, но без обычного бедлама. Росла трава, цвели цветы, бродили полезные насекомые. Водяной король дни и ночи спал, отдыхал  от бесполезного руководства.

    
          Часть вторая

   В художественных  произведениях  Ивана Соколова - Микитова можно выделить   следующие направления:
- книги для детей и подростков  о дикой природе и ее обитателях;
-произведения о ледяном безмолвии Арктики, об исследователях этого богатого, но жестокого холодного мира:
- о мужестве и героизме людей советских арктических экспедиций, посвященных изучению проходу кораблей через Северный морской путь.

       Северные экспедиции в царство льда и снега
            Будущее из прошлого. 

    Граждане передовых  стран к концу 19-го века   освоили   плавание кораблей  по  Атлантическому и Тихому океану.
Но Северный Ледовитый океан   для плавания кораблей в зимой период был практически недоступен.  А зимний период  в Арктике  длился  более полугода. Короче из прибаутки полярников: двенадцать  месяцев зима, остальные - лето.
В 19-ом веке экспедиции из европейских стран отправлялись на острова, расположенные   в морях Северного Ледовитого океана.
   Не отставала в вопросе изучения Арктики и Россия.  Русским ученым государство поставило задачи:
-выявить на севере места расположения  полезных ископаемых, их виды;
-исследовать возможности прохода кораблей-ледоколов  по короткому северному пути;
-найти места размножения и обитания морских рыб.

    Во время гражданской войны и смуты  в начале 20-го века про освоение  севера «дорогим россиянам»  пришлось забыть.  От войны и смуты некоторые граждане убегали  на север. Но нужно было знать, как выжить в полярных условиях вечного льда и снега, смертельно опасных дождей и ветров. Зато спасение было возможным. Террор комиссаров политических партий  был для беглецов более опасным   в отличие от мерзкой погоды севера.

    Время изменило политическую обстановку в  Советской России и в мире.  Реально Россия и страны Европы в 30-ые годы двадцатого века возобновляют исследования Арктики. Привлекают капиталистов запасы полезных ископаемых Арктики, в том числе и пресной воды, которой не хватает южным странам.

    «Нынешним летом, предшествующим «Международному полярному году полярному году, в Арктику собирается несколько экспедиций».  На землю Франца Иосифа отправляются советские экспедиции на «Малыгине» и «Ломоносове», советские ледоколы.

   Соколов-Микитов по материалам плавания на ледоколе «Георгий Седов» с 15 июля по 15 сентября 1930 года на Новую Землю, землю Франца Иосифа,  Северную Землю в составе комплексной научно-исследовательской экспедиции пишет и издает серию очерков в газетах и журналах. Очерки выдержали более тридцати изданий. Материалы автор уточнял  и дополнял  в соответствии с результатами новых исследований Арктики.

       Жестокая красота  арктического Снега и Льда

    Снег и лед в заголовке написала с большой буквы. Так как это реальные предметы, вещи дикой природы, которыми она управляет без вмешательства людей в процесс.

    Иван Соколов Микитов владел мастерством рисовальщика-художника пейзажей дикой природы. Приведем описания арктических картин сказочных мест дикой природы в  долине Молчания на берегах острова Хукера.  Это была часть пути пройденного ледоколом «Седов», который пробивался через льды к северному Полюсу.

    О Солнце. «Солнце светило ярко. Редкие, зеленоватые и белые, проплывали льдины.  Воздух был поразительно чист. Гряда подвижных золотящихся льдов,    сверкавшая белизной многолетнего слежавшегося снега.

   Над морем ледник обрушивался высокой отвесной стеной, из-под которой с грозным шумом выкатывалась пресная вода, мутной полосой далеко вливавшаяся в глубокую чистую синеву моря.

   Мы прошли подле огромного айсберга, похожего на чудовищную голову в серебряном сверкающем шлеме.

    Все можно было рассмотреть на яркой синеве моря: зеленую косматую бороду, уходившую глубоко в воду, и широкий сплюснутый нос, и прищуренный синий глаз, светившейся над нависшей седой бровью. Вблизи айсберг звенел
миллионами колокольчиков.  Звук был  тонкий серебряный, сливавшийся в странную музыку. Это звенела, скатываясь с подтаявшей глыбы, струйками падая в море вода. Тысячи струек свергались в воду, у основания ледяной горы. Вода пузырилась и кипела, как в проливной дождь».

   «Участники экспедиции толковали:
-Теперь будем знать, что такое Арктика…
-Ну, еще мало знаем…
-Довольно и этого…»
Время суток меняет краски северного арктического пейзажа.  «Розовый отсвет лежал на снегах. Темнее – с жилками прозолоти – стало море. Высокие, цвета расплавленного золота, висели облака. Большим огненным шаром плыло солнце.
Айсберг успел перевернуться, и над его поверхностью возвышалась  его подводная часть, иссосанная морской водой. Теперь айсберг был похож на высокий башмак. Сбегая струйками с ледяных выступов, серебряными колокольчиками по-прежнему звенела прозрачная ледяная вода».

       О специалистах-полярниках.

    «Управление судном, плавающим во льдах, требует большого опыта и неослабленного напряжения внимания. Нужна многолетняя практика, чтобы разбираться в многообразных свойствах полярного льда.

     Труд ледяного капитана, плавающего в совершенно необследованных морских пространствах, неизмеримо ответственнее и сложнее привычных обязанностей капитанов кораблей, делающих обычные рейсы.

   Плавание во льдах требует  почти ежеминутных приказаний.  Нужен опытный и зоркий глаз  чтобы в окружающих льдах безошибочно находить наиболее проходимый путь.
Только при крайней необходимости, когда нет другого выхода, ледокол приступает к «форсированию» льдов.
 
    Чем грузнее судно и сильнее машина, чем прочнее стальной корпус, тем легче справляется оно со льдами…







Екатерина Ершова-Киреева
 Санкт-Петербург
Январь 2020