Израиль Кесария

Андрей Витальевич Миронов
А.В. Миронов

Израиль, отдых и различные интересности 5.
Кесария

Кесария – столица во времена Ирода Великого! Теперь его дворец, вернее фундамент находится на уровне волн. Зато остальное сохранилось, от замечательного театра, до арены ипподрома, языческих святилищ, стены цитадели крестоносцев. И прочие редкие красоты. Особенно мне понравились витые мраморные колонны, найденные археологами. Подобных им, я нигде не встречал.

Обладая решительной фантазией я бродил среди раскопок города, по мостовым которого ходили Святые Апостолы Павел и Марк, первые богословы: Ориген  и святой Евсевий Кесарийский (прозванный именно по этой Кесари, а не другой – Кесарии Филипповой). Чуть в стороне расположены два акведука. Ближайший к морю реставрируется и выглядит, словно в момент подписания акта приемки-передачи группы рабов-гастарбайтеров , дирекции единого заказчика римского прокуратора – Понтийского Пилата.

В театре, при раскопках, обнаружили сидение с заботливо высеченной надписью: «Здесь сидит Понтий Пилат» и пояснением: «Не садись – убью!». Теперь это экспонат музея. Жалко, что такую простую по исполнению надпись не восстановили на современном камне в театре.
Надпись: «Здесь был Царь Ирод Великий» не нашли, поэтому можно предположить, что сидение царь приносил с собой.

2019