Киска Ласка. Глава 5. Побеги и гибель

Андрей Ворон 2
Осенью 1996,после того,как Ласка задавила японскую амадину,дед в наказание выкинул её на улицу;кошку быстро нашли,но после этого она всячески рвалась из квартиры на улицу,даже зимой. Причём сразу забиралась в подвал и не выходила даже на корм!

А мы потом,вооружившись фонарём,обшаривали подвалы,если они были открыты:домофонов тогда ещё не было. А если на двери подвала висел замок,просили через соседку ключ у дворника. Лазили по подвалу,пока не находили искомую кошку.

Ласка,когда её приносили домой,была голодная и первым делом с жадностью набрасывалась на еду;поев,старалась завалиться где-нибудь поспать,но ей это не давала бабушка-старалась помыть кошку после подвала.

Однажды Ласка зимой 1998,будучи беременной, всё равно сбежала,и не было её дней 12;все эти дни мы искали её, но не находили. Наконец, нашли,причём я узнал её по крику;кошка была страшно худая и у неё вскоре случился выкидыш...

Но последний случай-исключение:обычно Ласка убегала лишь в период течки. Чаще всего она выпрыгивала в форточку,благо мы жили на первом этаже,иногда могла незаметно выскочить на лестницу, когда открывали дверь. Киске как будто нравилось,когда у нас поднимался переполох, связанный с её пропажей.

В феврале 1999 из 12 подвальных кошек уцелел лишь один кот. Как раз тогда Ласка, почувствовав зов плоти,в очередной раз ушла в загул. Нашли её дня через три,в подвале соседней парадной: мёртвую, с ранами на голове, в левом боку,и вдобавок набрякшую от воды-возможно,нашу кошку утопили...

У бабушки прямо истерика была. Всё время повторяла,что хочет сиамскую кошечку;в конце концов мы мае того же года взяли у знакомых бабушкиной сестры котёнка...

Ласка прожила совсем недолго:неполных три года. Но я её помню отлично,хотя прошло больше 20 лет с её гибели.