За границей мира

Андрей Гунин
На десятый день Хару выбился из сил и упал в глубокий, рыхлый снег.

Фазар успел пересечь горный хребет, который старейшины племени называли границей мира, и, когда выпали первые снега, он почувствовал, как из Хару уходит жизнь.

Последние несколько дней Фазар шел пешком, ведя лошадь под уздцы. Но Хару это не спасло. Возможно, виной всему слишком долгий и тяжелый переход через горы. А может быть, лошадь была больна. В одну из ночей, холодных и беспощадных, чем и славились всегда эти края, могучий конь, названный Фазаром Хару в честь одного из вождей древности, больше не смог идти.

Фазар знал, что Хару умирает. Старейшины научили его этому, видеть момент, когда душа уже готова покинуть тело. Старейшины называли нашу жизнь сном. Говорили, что смерть в этом мире знаменует собой пробуждение в иных мирах, заглянуть в которые не доступно никому из нас. Один из старейшин, что звался Истиной, когда-то очень давно, когда Фазар был еще совсем малышом, учил, что этот мир нуждается в равновесии. Он словно организм, излечивающий сам себя, и лишь человеку дано нарушить баланс. Истина называл это платой за лидерство. Он учил, что каждая ушедшая из этого мира душа, восполняется рождением новой. Когда кто-то умирает, в ту же секунду в этом мире рождается кто-то еще. А потому, каждое срубленное человеком дерево должно быть восполнено, как и каждое убитое животное, как и каждый уничтоженный дом, каждое разбитое сердце.

Глядя, как душа Хару покидает тело, Фазар вспоминал, что стало с Истиной и другими старейшинами. Как они, одурманенные ядом, что принесли с собой люди на кораблях, совершали жестокие ритуалы, чтобы напоить кровью новых, лживых духов.

Фазар был с другом до самого конца. Постепенно дыхание Хару замедлялось. Снег таял под могучим телом, терзаемым лихорадкой.

Фазар любил снег. Он никогда не видел столько снега. В краях, где он жил со своим племенем, снег был редким гостем. В отличие от ветра, что правил там несвергаемо с самого рождения мира.

Он думал о том, как сейчас где-то очень далеко появляется на свет другой конь. Такой же быстрый и смелый, как Хару. А спустя пять лет этого коня встретит юный охотник одного из бесчисленных племен, что есть на Земле. Возможно, это будет один из чернокожих южных поселенцев, или кто-нибудь из племени суровых северян, что считались превосходными рыболовами. Он выйдет на просторную равнину с арканом и плетью в руках, но после нескольких неудачных попыток поймет что-то очень важное и выбросит их.

И будет приходить на эту равнину каждый день, с сумкой, набитой яблоками.

И однажды, ранним утром, когда женщины его племени начнут уборку урожая, а мужчины возносить молитвы духам перед тем, как отправиться на охоту, этот юноша промчится мимо шатров и тотемов верхом на одном из самых прекрасных созданий, что создала природа.

Андрей Гунин 2013