Детдомовский пацан. Глава 2

Евгения Яковец
Рая шла к остановке, втянув голову в воротник. Погода испортилась, как будто чувствовала настроение девушки. Утром припекало весеннее солнышко, весело отражаясь в лужицах, легкий ветерок приятно обдувал лицо. А сейчас шёл мокрый  снег, ветер стал холодным и порывистым. Глупо было не надеть утром шапку. Рановато расслабляться после суровой зимы.

Хотелось скорее спрятаться от этого заползающего во все щели пальто ветра. Волосы отсырели и прилипли мокрыми сосульками ко лбу. На остановке стояли такие же бедолаги,  как она.   Рая спряталась за спинами. Её мелко потряхивало, зубы выбивали дробь. Только бы не заболеть…

Сегодня первый рабочий день в доме ребёнка. Она так долго шла к решению, устроится там работать. Несколько лет прошло от закравшейся мысли до осознанного решения. Но всё равно она оказалась не готова. Эти серьёзные испуганные младенческие лица. Этот мгновенно затихающий плач при крике воспитательницы, к которой она приставлена стажером.  Алевтина Сергеевна, женщина грузная, с лицом, над которым творец поленился поработать подольше, видимо, решил, что и так сойдёт. На этом лице ярким пятном блестели красные губы.  Алевтина Сергеевна тяжело передвигалась от одного сидячего места к другому. Долго ходить или стоять она не могла: варикозные ноги не выдерживали.

- Приходить надо к семи. Смену у ночной принимаешь и приступаешь к своим обязанностям. Твоя смена с 7 до 9. В 9 смену сдаешь и свободна.
 
Когда Рая пришла на работу сегодня, дом ребенка встретил её полной темнотой и тишиной. Пришлось стучать в дверь и окна, пока  дверь  не открыла заспанная ночная няня. Недовольно бурча, она проводила Раю в комнату воспитателей и пошла поднимать детей.

Алевтина Сергеевна продолжала свой инструктаж, тяжело вышагивая между кроватками малышей:
-Не приучай их к ласке. Им же легче будет. Всё равно со всеми сюсюкаться времени нет. Лучше запоминай, вот этому клеенку всегда стели, вечно до горшка дотерпеть не может.
- А они терпят? Они же маленькие…
- Ну, понятно, вот эти маленькие, - Алевтина Сергеевна ткнула пальцем в несколько коечек, - а  этой сыкухе скоро два… Этим подгузники менять не забывай.

Дети следили за женщинами испуганными глазками, стояла тишина. Некоторые раскачивались из стороны в сторону. Одна только девочка неуверенно стояла, ухватившись за перила полированной кроватки, и всхлипывала.

Рая рванулась было к девочке, но Алевтина Сергеевна успела схватить её за рукав:
- Я же сказала, не приучай к рукам. Повоет и успокоится. Её вчера привезли из приюта. Домашняя…
- В смысле, домашняя?

Алевтина Сергеевна прищурила свои бесцветные глазки,  ухмыльнулась:
- Это, милая моя, когда дети из семьи к нам  попадают. От мамки с папкой. А есть  отказники, от которых  горе-мамаши в роддоме отказались. Эти не знают, кто такие мамки и папки. Понятия не имеют… Так вот с ними легче, чем с этими, - женщина кивнула в сторону малышки.

- А как её зовут? – Рае отчаянно хотелось пожалеть девочку, но она держалась. Где-то в глубине души она была согласна с этой огрубевшей уставшей женщиной. Ну, где-то на самом её дне…

- Зовут… Даша, кажется,…или Маша. Потом посмотришь в личном деле. Да зачем тебе.  Ты это, девка, сердце здесь выключи, а то долго не продержишься. Знаешь, сколько таких как ты на моем веку здесь перебывало? Не счесть… Придут такие, аж светятся. Думают, сейчас, сию же минуту всех счастливыми сделают. Сначала кидаются на каждый шорох: того на ручки возьмут, тому подгузник поменяют, того  переоденут… К вечеру с ног валятся… Орать начинают на детей… А они не виноваты. Виноваты сами, дуры сердобольные. Через неделю  только их и видели. Вот так-то, милая моя.

Во вторую спальню  Алевтина Сергеевна только приоткрыла дверь и дала заглянуть Рае. Та увидела, что молодая женщина поднимала деток с кроваток и те строились в неровную шеренгу по двое. Эти малыши уже уверенно стояли на своих маленьких ножках.

 - На горшки собираются, - наставница глянула на часы и недовольно хмыкнула, - запаздывают.

Вытирая платком  лицо и шею с капельками пота, Алевтина Сергеевна повела девушку по коридору.

- Пойдём, игровую покажу и столовую.

Бросалось в глаза то, что в одних помещениях были идеально отштукатуренные стены, где-то новая мебель, новые ковры, а где-то вышарканные дорожки, стены с облупившейся краской…

Проходя по коридору, Рая провела ногтем по зеленой чешуе стены. Краска посыпалась. Это не осталось незамеченным.
- Это будет следующие выборы ждать. У нас ведь как? Как только выборы мэра ( или ещё кого), так сразу про сироток  вспоминают. – Алевтина Сергеевна тяжело опустилась на первый  стул по пути их следования, достала из кармана белого халата скомканный платок и стала промакивать лицо и шею. – И ремонт тебе, и подарки, и фотографируются с детьми на руках. Ну просто святоши все.  А как выборы заканчиваются, так и всё – глухомань, ни слуху ни духу.

День был длинным, полным открытий и переживаний. И сейчас, прячась за чужими спинами от ветра  в ожидании своего трамвая, Рая поняла, что очень устала и замёрзла. Она  хотела одного: оказаться дома и принять горячую ванну.