СУРИ. Сходка

Инна Аверина
 
- Сходняк, - подумал Михаил по-блатному.
 На "вертолётном" пятачке паслись хозяйские козы.. Здесь особенно ласково пригревало уже остывающее солнце. Животные азартно скубли отмирающую траву, обглодали все уцелевшие листочки на кустах, и оттого поляна казалась лысой. Было зябко. Михаил пришёл первым. Он бросил своё лёгкое тело наземь и засмотрелся на коз, с удивлением обнаружив, что лет тридцать, а то и более, не видел этих милых созданий. Козы в свою очередь не удостоили своим козьим вниманием человека, невесть чего примостившегося рядом. Через пару минут к поляне подтянулись все мужики посёлка, и самым последним приковылял седой, как лунь, старик с палкой.
- Берендей с посохом...- почему-то взбрело Мишке.
За стариком шествовал мальчик лет шести и тащил небольшую табуретку. Несмотря на свои уже "земляные" годы, старик шёл уверенно и ровно - не был "покарёжен" ни в ногах, ни в спине. Все остальные были высоки и статны - это заметил Михаил, как из одного ларца.
Далее разворачивалось странное действо: прибывшие встали в круг и разом низко отдали поклоны на все четыре стороны. Затем также кругом расселись на земле. Один берендей уселся на табурет. Михаила пригласили сесть вместе с ними в круг. Пошли хозяйские разговоры о том о сём. Михаил слушал вполуха, его не касались проблемы поселчан. Старик тоже казался отрешённым, сидел, оперевшись о палицу, лицо закрывали длинные серебристые пряди - может, спал?
- Что скажешь нам, Фотий Матвеич? - только и расслышал Сокол басистый вопрос Глеба Самсонова.
Старик поднял голову.
- У нас новый человек, вот - Михаил Сокол. Откуда прибыл, все мы знаем. Порешили разрешить ему остаться у нас.
Фотий даже не взглянул в сторону Михаила.
- Сокол, говоришь, фамилия? Хорошая...чистая и гордая. У плохих не бывает такой.
Прямо скажу. Не в наших обычаях человека обижать. Пусть живёт, земля она для всех общая. А что из каторжан, так у нас завсегда оттудова приходили. Каждый может заблудиться, на то и жизнь дана.- Пространно высказался старейшина общины - Фотий Матвеевич.
- Одежду, валенки мы тебе обеспечим, а заодно 70 рублей общинных положим, чтобы ты к прилёту вертушки подумал о пропитании. Пока не станешь свои заработки иметь - пользуйся. Молоко и хлеб - наши. Будешь брать либо у Таисии, иль у Галины - Семёновой жонки.
- А вот с ружьишком-то что делать? - вмешался Гордей Самсонов, потирая рукой широкий подбородок. - Лишнего нет.
- Может у Зыкова раздобыть? - заговорили другие общинники.
- Охотиться тебе, Михаил, надобно учиться. Здесь без охоты или рыбалки делать нечего. А за охотничьи припасы платят не худо. Так что,Сокол, собирайся в охотники. Жив будешь! - даже весело закончил речь Глеб.
- Общак выделяет...- снова сблатнул Мишка,- неплохо при полном иждивении.
На сходке не было Рыкова. Он накануне наладился на рыбалку - далеко. Семён вообще вёл самостоятельную жизнедеятельность - уходил глубоко в тайгу к кочующим хантам охотиться, там где-то рыбачил и вялил рыбу, и не бывал дома месяцами.Домом и хозяйством правила жена Галина. Семён полностью ей доверял хозяйство и детишек - двое мелких были ещё при матери, а двое - учились на материке. Всего четыре сына.
 Сидя в кругу, Михаил насчитал 28 мужиков без ребёнка, а с Семёном - 29. Он, значит,завершит собой третий десяток взрослого мужского населения посёлка.