Сто процентов счастья

Ориби Каммпирр
                Этого мало кто помнит, но когда-то очень-очень давно жизнь давалась каждой планете. И она была там, эта жизнь, такая разная и такая удивительная, красивая, ужасная и прекрасная, если не сказать уникальная. С тех пор много всего изменилось, и поэтому сейчас всё не так. Но всё было иначе, лучше, и нам нужно помнить об этом. Всем…

          Чернь и тишину космического пространства разрезал почти беззвучно один небольшой аппарат. Он был запущен с Земли такими существами, как люди, и летел уже далеко не первую сотню лет – нёсся по пространству без направления, подталкиваемый одним только светом. Давно истёк срок, отведённый ему для работы, данные получены, обработаны, а дальше что – дальше лишь одна неизвестность.
          Чернота то сгущалась, то освещалась красками. Искры далёких звёзд долетали чуть заметными огоньками. Скопления различного газа, туманности, кометы и просто космический мусор представали каждый день на пути. А аппарат летел дальше. И он видел то, что уже не получат люди, не узнает их вид, не придумает.
          Связь оборвалась, восстановление её невозможно. Расстояние небывалое и огромное, если не сказать даже, безумное. Теперь остаётся лишь ждать, что однажды железным обломком упадёт этот спутник, сгорит… Впрочем, однажды всё именно так и случится, только когда – вопрос.
          Металлические глазницы уже пусты. Он видит, но вряд ли записывает, а может, и видит, не знаю; знаю лишь то, что видел он слишком много. Этого хватило бы, наверное, для целого Каталога Новых Космических тел, первого и …дцатого тома. Но этого никто не узнает, и вряд ли кто-то прочтёт, даже если глаза всё «записывают». Язык людей не слишком распространён во Вселенной. Жаль, ведь они так хотели встретить братьев по разуму. Но их никто не найдёт.
          …Аппарат летел и летел, перед ним показывались планеты, сменялись одна за одной. Каким-то таинственным образом после прохождения некоторого поля вокруг одной из планет, на погасшем давным-давно мониторе, внезапно начали оживать кнопки и лампочки, - какие-то таинственные знаки и знания передаваться на спутник с планет.

         Она была первой. Огромный шар. Высокие голубые льды и неясные очертания в глубине их. Если приглядеться внимательнее, можно заметить, что это не камни, не отложения, - это замёрзшие миллионы лет назад «деревья» и другие первые растения этого мира. Когда жизнь только зарождалась и поднималась, случился небольшой солнечный взрыв – очень много энергии освободилось и оттолкнуло планету, она дрогнула, но не сгорела, переместилась зато в самый конец. Теперь она замыкает систему из десяти огромных голубых шариков. А лес заморожен намеки. Его ещё можно спасти, если прорубить толщи водного камня и забрать образцы, но вряд ли это когда-то случится. Планета смирилась с гибелью… Теперь она только посылает сигналы, рассказывая о своём переболевшем горе, предупреждает об убийственном холоде и прячет всё глубже зелёных «детей». Ей просто нравится рассказывать о том, что было и что могло быть. Будущего, однако, не видится.

          Следом за голубым шариком другая, уже не такая холодная, с виду почти Земля. Вторая планета, как, к слову, и все во Вселенной, имела свой минимум жизненных шансов, но воспользовалась ими не лучше первой. Точнее сразу всё было достаточно хорошо. Живые организмы плодились и развивались, они становились всё сложней и сложней, но случилось изменение климата – нарушилось соотношение нужных летучих веществ, и реакция стала необратимой.
         Сталось так, что из-за этого случайного обстоятельства (его, действительно, не создал специально живущий на планете народ, но сделал это всё-таки он, некоторыми отходами своей жизнедеятельности) всё пошло под откос, достаточно быстро и резко, цветущий мир затих, потускнел, а жизнь обратилась пеплом. Она слишком быстро решила дойти до «конца» и поэтому проиграла битву у эволюции. Атмосфера изменилась навек. И планета, подающие большие надежды, была списана в отряд «минусовых».

         …Про «минусы» стоит сказать чуть больше. И про то, какой такой «конец» преследовала, пусть и не в прямом смысле этого слова, планета. Считается, что азы самой элементарной жизни были везде – обязательно. Если жизнь по каким-то причинам не смогла продолжить существование, замёрзла, сгорела и т.д., - новой уже не давалось, планета как бы «списывалась со счетов». Но, если жизнь развивалась и достигала своего апогея, планета считалась удачливой. Туда направлялись космические переселенцы, туристы и прочие могущие позволить себе это создания (в том числе даже пираты). Но таких миров было мало, и это осознавали все, и тем сильнее был дорог каждый подобный мир.

           Третий шар, запечатленный глазами старого аппарата, представлял из себя достаточно ироничное впечатление. Во-первых, это была почти полная противоположность предыдущего мира (хотя между ними, напомню, десятки лет светового пути и разные звёзды-созвездия!), а, во-вторых, потому, что это насмешка Космоса.
           У данной планетки почти не было собственных ископаемых. Бедная почва, небольшой процент освещенности, невзрачный и не блещущий разнообразием генофонд. Но случилось так, что эти глупые и наивные существа (в которых со временем превратились эти зачатки-семечки), придумали самую спокойную политику и мирно жили со всеми, не трогали никого и сами никогда не были обижеными. И повезло им с такими мыслями настроиться на единый Поток мыслей планеты, и набрал этот невзрачный мир едва ли большую половину Процентов счастья…

          Про проценты тоже подробнее. Если не углубляться в Историю Всеобщего Космоса, получалось следующим образом. Каждой планете присваивался определённый рейтинг – номер в зависимости от уровня жизни, условий этой жизни, пригодности для посещений и т.д. И, было всего 100%. 10 возможных уровней – как то растительный фонд и животный, уровень разума и культуры самых высших существ, климатические особенности… И те, кто набирали высокий балл, считались победившими хаос.

         …Четвёртый случайный мир. И снова почти та же картина! Там холодно, серо и грустно. Но там есть жизнь, настоящая. Она глубоко под землёй, поэтому внешне их мир и кажется сплошным камнем, но жизнь эта смиренная и послушная. Слишком смиренная – может быть уничтожена первым противником. И очень, как бы сказать, слаба. Не даст отпор, даже не помыслит отбиться, а ещё и погибнет, как только выйдёт на дневной звёздный свет…

           Пятая планета. Очень маленькая, крошечная и довольно обыкновенная, даже серая. В своих характеристиках она не была ни хороша, ни плоха. Её обитатели жили и умирали, они стремились иногда к тому самому почти недостижимому идеалу, но не могли достигнуть его, так как не было чего-то у них, не хватало какой-то искры, азарта. В итоге они просто пытались, они стремились, но они не смогли.
          И сколько ещё миров потеряло смысл радостного существования…

         …Аппарат летел дальше. И записывал на свою вечную память всю информацию. Продолжал изучать мегамир. Вот промчалась шестая, седьмая, восьмая планета, приславшая ему свою историю, свой сигнал. Они были все разные, и в каждой можно было найти уникальность и интерес, и каждая претендовала быть лучшей, но лучшей так и не стала. Совершенно незнакомые между собой миры, эти три и триллионы других подобных, практически всех их объединяло между собой одно. Не смотря на заложенные шансы и «семена жизни», они так и не смогли продвинуться к вершине рейтинга.
         По зависящим и не зависящим от жителей этих планет причинам, многие из них пали, погибли без права на воскрешение. А те, что сумели ожить и продолжить своё сложное дело, повторили сценарий второй раз, а кто-то – десятки раз… Невольно закрадывалось впечатление, что жизнь – не такая уникальная штука, но счастливая жизнь – почти исключение, и его надо ещё поискать.

            …Но, вот, наконец-то, она. Сколько квадриллионов лет потребовалось на этот маршрут? Доподлинно никому не известно. Но в этот день, этот час блуждающий космический аппарат увидел поистине нечто прекрасное. Зелень и голубизну красок, облака, лишённые свинца или серы, моря, не залитые красителями и химикатами, поля, на которых растут цветы…
          Планета из класса «100». Такой товар штучный и уникальный.
          В меру сильное поле притяжения, и разные – всех цветов – небеса. Существа, имеющие за спиной крылья, а на груди жабры, могущие и летать, и ходить, и парить, и плавать сколько душе угодно. Города, выстроенные справедливым всеобщим трудом, из кристаллов, дорогих мраморов, алмазов, рубинов, слитков золота и изумрудов. Здесь не было больше борьбы и отличий, и всё решалось с помощью могущества мысли и разума. Здесь разум правил над всем, даже над самой силой природы, и в тоже время заботился, уважал и слушал его.
           Планета из класса «100». Самый, пожалуй, радостный мир. Название сложно уловить из-за помех – мешает очень громкая ноосфера. Что-то короткое, но певучее. Простое и одновременно с тем необычное. Что-то новое, но в тоже время волнующее и очень знакомое.
          «Зам… Зем… Земл…»
          Это была Земля. Только в далёком будущем.


Севастополь, 23 – 24 февраля 2020