О слове и словесниках - 4

Андрей Мудров
О СЛОВЕ И СЛОВЕСНИКАХ - 4




ЧТО БОЛЬШЕ ПРОНИМАЕТ?

- Что больше пронимает человека - поэзия или проза?
- Загляни на литературные сайты: любители поэзии колобродят здесь денно и нощно, а прозаик - нет, прозаик - зверь дневной.

18 июля 2016 г





РАЗГОВОР ПОЭТА И КИНОЛОГА

- Что такое вдохновение? – спросил кинолог.
- Вдохновение?- Поэт наморщил лоб.- Это, пожалуй, – когда стихи рождаются сами собой. Тогда они честны и выверены. Посчитай слоги и ударения – все будет соответствовать канонам. Ничего не нужно подделывать…
- Ну это – как у нас, собачников: если пес от природы сложен хорошо, он на выставке после пробежки по кругу сам встает перед судьей в правильную стойку. Его строение не позволяет ему встать иначе, и не нужно ему ни лапы выравнивать, ни хвост приглаживать…

14 июля 2016 г



НЕ ДЕЛАЙ МНЕ ГОЛОВУ!

Поэт- структуралист  уже битый час объяснял  другу принципы своего направления:
- Ну как ты не можешь понять?! Текст нужно рассматривать как целое. И оно больше, чем сумма составляющих его частей. Это…
- Послушай,- оборвал его друг,- не делай мне голову! Хорошая поэзия - как язык до Вавилонского смешения: понятна всем.

14 мая 2016 г



КОНЕЦ ПОЭЗИИ

Он отложил том Вийона и выключил свет. В окно постукивали гроздья сирени. В небе гнездились звезды. В голове снова закрутилась мысль, которая впервые посетила его в юности: «Когда будет открыта жизнь на других планетах, поэзия потеряет свое значение: ведь сегодня  она чарует именно своей устремленностью к космической тайне.»

14 мая 2016 г



ВЫРАЖЕНИЕ

Попытка безущербно выразить мысль натыкается на две непреодолимые препоны: неизмеримость неизмеримого и неизъяснимость неизъяснимого.

10 июля 2016 г




К ИСТОКАМ


На одном из сайтов он "кликнул" слово "автомобиль". Появилась иконка с изображением машины, под которой мигала надпись " жмите сюда". И здесь он отчетливо понял: язык возвращается к своим истокам - рисункам, породившим букву.


7 июня 2016 г




ЛИНГВИСТ

- Слушай, ты вроде лингвист, а руки у тебя накачены, как у спортсмена…
- Словари с полок тягать – это тебе не языком волокать. Слово весит!

13 июля 2016 г




КРАТКОСТЬ

- Почему ты говоришь – как рубишь?
- Это краткость. А за ней – лес прочитанных томов.

7 июля 2016 г



ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Два мерчандайзера  из супермаркета  в обеденный перерыв бухали. Один, выпив полбутылки водки, заклевал носом.
- Ну это никуда не годится! – урезонил его коллега. – Ты прям – как скоропортящийся продукт.

30 апреля 2016 г




МЫСЛЬ ПИСАТЕЛЯ

Ночью писатель вскочил в постели. В черепной коробке настойчиво, как мышь, шурудила одна мысль: «А зачем человеку говорить, если он умеет думать?»


7 августа 2016 г