Про жену и неверного мужа

Людмила Каштанова
               

       Игорь и Галина с детства жили в одном селе учились в одной школе. Он был только на год младше. Светленькая и симпатичная, Галина была очень серьезная и примерная девочка: прилежно училась в школе и была хорошей маминой помощницей.  Игорь был  жгучий брюнет, смазливый, но  непоседа, балагур и большой охотник до девчат.  Из-за последнего его качества она   никогда не обращала на него внимания и всегда обходила стороной.  «Вот будет еще чья-то головная боль", - думала она.
      После девяти классов  она выучилась на медсестру, а он - на  электрика. Потом прошел службу в армии и вернулся домой статным, возмужавшим и еще более красивым. Однажды у него заболела мать, и надо было делать  ей уколы.  Узнав, что Галина  работает медсестрой, он пришел к ней домой и попросил делать матери уколы. Девушка, конечно, согласилась, тем более, что уважала его мать.

        С этих пор  Игорь стал  оказывать  Галине знаки внимания, приглашать на свидания, но всегда получал отказ.   Он  недоумевал:  всегда, мол, нравился девушкам, а ей почему-то нет. Спросил ее, почему, мол, она не принимает его ухаживания.  Галина ему объяснила.  Он стал оправдываться и уверять, что все в прошлом, что теперь он сильно изменился,  и только она ему по-настоящему нравится, но Галина не торопилась ему вверяться. Почти год прошел, как он стал обивать порог ее дома. Уже и родители с обеих сторон  стали  ее упрашивать  смилостивиться над парнем,  и она сдалась. За это время она сама привыкла к нему и  чувствовала, как он постепенно входит в ее сердце.
        Вскоре состоялась свадьба,  и  счастливый муж на руках внес свою жену    в дом своих родителей, где  временно определили жить молодой семье.

       Прошло несколько лет.  У них родились дети – сын и дочь. Галина была счастлива: все  у них было хорошо. Она уже очень любила своего мужа, который смог покорить ее сердце, гордилась им. Уже не представляла себя без него, и вдруг узнала, что он  загулял со своей бывшей подружкой,  разведенкой Танькой,  жившей в их же селе. Когда Галина обвинила  его в измене, он даже не стал отпираться. Теперь он стал гулять открыто, не скрывая от жены.   Он часто не ночевал дома, и она бежала к Таньке, зная, что он там. Галина плакала, стыдила, увещевала его, но он был глух  к словам жены.  Игорь только раздражался и прогонял ее, а однажды поднял на нее руку на глазах любовницы.
       Испытав такое  унижение, она, не помнила, как пришла домой и легла на диван.  Тяжелые мысли одолевали ее. «Как дальше жить? Что делать? За что мне это? Какой позор!»  Не думала она, что придется ей испить такую горькую чашу. Ведь так красиво  ухаживал! Дарил цветы, подарки, клялся в вечной любви – и для чего? Чтобы однажды вот так  посмеяться над ней, растоптать ее чувства. Как же это больно! Такого позора я не смогу вынести! – и у неё возникла мысль  о самоубийстве.  Веревку она видела в кладовой, а в сенях  есть подходящая балка.
        Чтобы выполнить задуманное,  Галина  выпроводила детей  к  своей матери, якобы бабушка по ним соскучилась и просила переночевать у нее. Только дети ушли, она  принялась осуществлять задуманное. «Пусть ему будет хорошо с той, которую любит. Я желаю ему счастья. Зачем жить и мучиться с нелюбимой женой?» - такие у нее возникали мысли, пока она цепляла веревку на балку...

        Мать Галины сидела и смотрела телевизор, когда к ней пришли внуки. Она и обрадовалась, и удивилась.
       - А вы что, касатики,  пришли – матери что-то понадобилось взять у меня?
       - Да, нет. Она просто так нас отправила к тебе, с ночевкой.
       -  С ночевкой? – еще больше удивилась она. - Ну, хорошо,  располагайтесь. Кушать хотите?
       - Да! А что есть? – почти хором ответили  дети.
       - Сейчас я вам борща налью. Такой вкусный борщ! Хорошо, что пришли, - бабушка быстро организовала стол, и  внуки  с аппетитом  накинулись на еду.
      «Странно, - подумала женщина, - что-то тут не то», а вслух сказала:
      - Вы, касатики, кушайте, а я к соседке схожу на пять минут. Только из дома не выходите, если задержусь.
      - Хорошо, бабушка!

        Охваченная дурными предчувствиями,  женщина почти бежала к дому дочери. Благо дверь была открыта – она рванула ее и увидела Галину, стоящую на табуретке и всовывающую  голову в петлю.
        - Ты что – сдурела!  - всё поняв, она кинулась к ней и обхватила ноги. – Галка!... Галочка!  Доченька!   Да что ты такое надумала,  дурочка ты моя! Да ни один мужик не стоит ни одной нашей слезинки…. Слезай, родная моя, слезай, - она помогла  Галине  спуститься на пол и, обняв ее, повела в дом.  На кухне они сели за обеденный стол.
       - Мама, - плакала Галя, - зачем он так со мной? Ведь он так добивался меня… ведь он никогда мне не нравился.
      - Козел, он, Галочка.  Как я вовремя подоспела! Ведь задержись я на несколько минут, и навсегда лишилась бы тебя. Больше не вздумай такое повторить. Ни один мужик не достоин, чтобы женщина из-за него лишала себя жизни.
      -  А что мне делать, мама? Как жить  с таким позором? – не переставала  плакать Галина
      - Это не твой позор, а его! Запомни! А вот проучить его, гада, надо!
      - Это как проучить? – Галина вытерла разбухший нос и слезы полотенцем.
      - Попробуй так... - и  мать предложила дочери свой план.

      Прошел месяц, как  Игорь  ушел к любовнице и не спешил  возвращаться домой. Галина  старалась не думать о нем, не ждать. Но вот  на втором месяце его отсутствия входная дверь, характерно для него, хлопнула, и в дом пошел  Игорь собственной персоной.  Он выглядел довольно браво, поздоровался с ней, как ни в чем не бывало, и спросил:
      - Ну, как вы тут без меня?
      - А тебе интересно?
      - Интересно,  если спрашиваю, - он сразу нахмурился.
      - А как ты там, у своей  Танечки?
      - Отлично! Татьяна - во женщина! - он показал большой палец. - Не то, что ты, бревно.
      - Наследника еще не надумали завести? - Галина старалась сохранять спокойствие.
      - Что, ревнуешь? – он довольно ухмыльнулся. – Ну, за этим дело не станет, дай только срок!
      - Зачем тогда пришел? – Галину глодала  обида и, что говорить,  ревность.
      - А на тебя посмотреть. Ты, как никак, мне еще жена. Небось, соскучилась по мужней  ласке, а?
      - Да, пошел ты! – она вспыхнула  от его издевательского тона.
      - Ладно, остынь! Я пришел не ругаться..
      - Как же ты пришел сюда?  И Танька тебя отпустила?
      - Она на два дня уехала в командировку.
      - Вот оно что?  Ну, посмотрел и вон отсюда! – она указала ему на дверь.
      - Гонишь?  А я-то думал ..
      - Что думал? Думал,  растаю перед тобой, как мартовский снег?
      - Ты же мне тоже не чужая! – он схватил ее в охапку и потащил к дивану.
      - Стой, стой, погоди! -  Галина тут  вспомнила про план отмщения. – Что ты так сразу? Раз пришел в гости и не надо спешить  домой, то оставайся  до утра. Детей к бабушке отошлю,  проведем ночь, как раньше. Садись за стол, поедим вместе.
      - А что – дельная мысль, -  он расплылся  в довольной улыбке и сел за стол.
      Галина  быстро накрыла на стол скатерть-самобранку и поставила  пол-литра водки.
      - Ого! -  довольно крякнул  Игорь. – Сразу видно, что соскучилась, а-то «пошел вон!»  Что,  опять цену себе набивала?
      - Ну, а как же без этого? -  наконец, она села за стол и попросила открыть водку...

       Через полчаса в полупьяном состоянии он встал из-за стола и потащил ее за руку в спальню. Галина расстелила кровать, и он,  кое-как раздевшись, лег в постель, а она,  сняв с себя верхнюю одежду, прилегла  рядом.  Он тут же обхватил ее, и, обдавая  водочным перегаром, завалился  на нее…
       Мужественно выдержав  его не совсем приятные действия, она осталась лежать, пока он не уснул. Потом  осторожно встала, оделась и направилась в сени.  Вернулась назад, держа в руках топор. Затем взяла суровые нитки и крепко-накрепко пришила его простыней к матрасу, таким образом лишив его подвижности. когда проснется.   
      Прошло часа четыре, когда  он заворочался и что-то нечленораздельно  стал бурчать, наконец, ясно проговорил:
     - Не понял, это что такое?  Кто меня так связал?
     Галина подошла к нему:
     - Это ты меня связала?
     - Не связала, а пришила.
     - Зачем? Ты, что - того? Отпусти немедленно, тварь!
     - И не подумаю! Ты сейчас за все ответишь: за обман, за измену, за позор и за тварь! - она тоже волновалась, не зная, что получится из этой задумки.
     - Что ты еще собираешься сделать? - в его тоне появились тревожный нотки.
     - Ничего страшного: просто стукну тебя разок этим топориком по твоей башке, чтобы всю дурь из неё вышибить, - она подняла перед его глазами топор. 
     - Ты что! А если  убьешь? - он не на шутку испугался.
     - Ну, тогда будет на одного изменщика меньше!
     - Ведь ты и мухи не обидишь, неужели у тебя рука поднимется  на ч-человека? – голос его начал дрожать, видя, что жена настроена серьезно. 
     - У тебя же поднялась на меня рука. Вот надо дать тебе сдачу.   
     У него сразу хмель прошел.
     - Галочка, ты прости меня, дурака!  Я  осознал свою вину. Я понял, что    только тебя люблю, что только  с тобой буду счастлив!
     Конечно, эти приятные для слуха слова были сказаны им от страха, поэтому она продолжала его испытание.
     - Ты уже показал свою любовь - наелась досыта!
     - Подумай о детях! Осиротишь их, ведь тебя посадят! - он нажимал на ее слабые струны, пытаясь разжалобить ее.
     - Ничего, мама воспитает!  – она подняла топор (он зажмурил глаза) и ...опустила на пол. - Ладно, хватит с тебя, а то еще от страха умрешь! - и принялась быстро распарывать прошив.   
     Освободившись из "плена", Игорь поднялся и сел на постель. За эти несколько минут он испытал огромное нервное потрясение.
     - Ты и в самом деле могла меня стукнуть? - сдавленным голосом спросил он и, не выдержав, заплакал, роняя слезы на колени.
     - Эх, горе ты моё! - она села рядом и, прижав к себе его голову, тоже заплакала от жалости и к нему, и к себе. Когда немного успокоились оба, проговорила:
     - А теперь иди с Богом. Желаю тебе счастья с Татьяной.
     - Ты ... ты меня отпускаешь? - удивился он.
     - Да, ты теперь свободен от меня навсегда. У меня после того, что случилось, такое чувство в сердце, как будто я тебя убила и похоронила.
     Он оделся и направился к выходу. Уже в дверях произнес "Прости!" и вышел.

     Прошел год. Сидя на лавочке возле дома, молодой мужчина с отцовской любовью и нежностью качал детскую коляску с ребенком. Это  был Игорь.  А в доме жена со  старшими детьми лепила пельмени. Приготовив ужин и накрыв на стол, Галина обратилась к сыну:
    - Сынок, сбегай позови отца. Хватит ему гулять с Маринкой - стол уже накрыт.

      Да, возможно, так и было бы, ... если бы мама несчастной Галины успела бы прибежать вовремя и спасти ее от петли. В основу рассказа положена реальная история.