Чердынь...

Евгений Дечко
     Старинный русский город на правом, высоком, берегу реки Колва, самый северный город пермского Урала. Я побывал там с бригадой врачей Пермской областной больницы летом 1972 года. Население - 7000 человек, сейчас, через полвека, оно сократилось на треть. И неудивительно - город даже не административный центр района, промышленности нет, вообще ничего нет кроме истории. Железнодорожного, авиасообщения нет, только автотранспорт. Из краевого центра - Перми два рейса в день. В пути примерно 5 часов.
Интересный город с точки зрения «посмотреть от нечего делать, тем более - живу рядом». Но если рядом живешь, - все то же самое можно найти действительно рядом. А если рядом не живешь, то замучаешься добираться. Деревянные одноэтажные дома, тихо, сквер в центре. Старое деревянное здание больницы, из окна второго этажа которого выбросился сосланный туда Осип Мандельштам. Он упал на большую клумбу и особенно не пострадал. Эту клумбу и окно показывали как достопримечательность. Скамейки в сквере оккупированы пьяными «бомжами» (или выселенными за 101-ый километр). Коренные жители говорили - эти бомжи испортили нам всю молодежь. На левом берегу Колвы  хороший пляж. Мы туда съездили, позагорали. Обратный переезд на лодке через реку мне не понравился. После 14 часов сверху сплавляют лес совершенно варварским способом. Ничем не скрепленные бревна плывут по течению. Столкнись лодка с таким огромным бревном, - ей конец. И местный народ жауется - в реке теперь нет рыбы: дно реки стало деревянным - бревна тонут и устилают дно.
Не помню, зачем нас туда послали, но приходит ко мне местный врач и просит расшифровать электрокардиограмму больной 30 лет, которая лечится в тамошнем стационаре по поводу ревматического порока сердца с клиникой застойной сердечной недостаточности. Судя по пульсу, у больной тахиформа мер-цательной аритмии. Но врачу захотелось непременно снять ЭКГ (так в учебниках рекомендуют). Однако в городе не оказалось фотопленки. Муж больной поехал автобусом в Березники, купил пленку в магазине (ему еще повезло, в те годы пленку можно было купить далеко не всегда) и вручил врачу. Сняли ЭКГ. Но возникла очередная проблема - не было фиксажа. Проявитель был, а закрепителя не было. Муж опять поехал, на это раз в Пермь, купил фиксаж и вручил врачу. Проявили, закрепили. Но в городе Чердынь не нашлось  человека, который мог бы расшифровать электрокардиограмму. И ведь лечащий врач прекрасно об этом знала! Стоило ли затевать эпопею? Я же там оказался случайно. На ЭКГ, как и следовало ожидать, записано мерцание предсердий, диагноз, который ставится при обычном врачебном осмотре, - без всякой ЭКГ.
История случилась в период развитого социализма. А программа КПСС 1961 года обещала нам, что уже через 8 лет «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Медицина считалась бесплатной и одинаковой для всех. Иначе как высокомерным издевательством со стороны столичного начальства, пользовавшегося услугами элитной медицины, это нельзя назвать. Так оно было. Когда начальник 4-го Главного Управления Минздрава СССР Евгений Иванович Чазов стал Министром, он был крайне удивлен печальным положением провинциальной советской медицины. А раньше он этого не знал! Но теперь появляются публикации, что, мол, как хорошо было все в СССР по сравнению с сегодняшним днем.