PROТюмень памятник Отцовству

Виктория Булатова
В Тюмени, в сквере Тенистом, что недалеко от бывшей гостиницы Турист, вот уже почти 6 лет стоит памятник, посвященный отцовству.
Он представляет собой фигуру отца на руках у которого маленькая дочка (3-4 года), а рядом стоит сын (10-12 лет), в руках у него учебник истории. В проекте памятника сначала в руках у сына хотели сделать футбольный мяч, но организаторы решили : пусть будет книга!. 
На постаменте самого памятника написано: «Отцовство – это дар». 

Автор композиции – скульптор Владимир Золотухин, который создал и фигуру тюменского почтальона возле здания Главпочтамта. 
Создан памятник компанией «СибДизайнСервис».
2 метра высотой из стеклопластика, покрытого краской под бронзу. 
Обошелся проект в 850 000 рублей.
Средства на памятник собраны Фондом поддержки и развития социальных проектов «Спираль успеха» и с помощью СМС сообщений. 
Предполагалось потратить на него 1,2 – 1,5 млн рублей, но потом исключили строительство лавочек у памятника, подсветки и благоустройства прилегающей к нему территории.
Что ж, сквер Тенистый, удачное место для отдыха, не за долго до установки памятника его реконструировали, дорожки обновили, провели освещение, здесь хватает и лавочек и сделана отличная игровая площадка для ребятишек, с которыми очень часто приходят погулять папы и организаторы правильно рассчитали влияние этого памятника на создание в обществе ценности «ответственного отцовства» и подчеркнули важность укрепления института семьи в целом. 
В рамках проекта они сделали акцент на значимости роли мужчины в семье, чтобы вдохновить молодое поколение отцов.
Открытие памятника было 26 июля 2014 года, в День города. 
На открытии были проведены соревнования между папами по армрестлингу, стритболу, подтягиванию и фристайлу на перекладине. Было много семей с ребятишками. Детские коллективы города пели песни для гостей и танцевали.
Тут не всегда так шумно, как на открытии, но, то что здесь любят прогуляться и мамы с детьми и папы, и парочки и люди в возрасте - это факт!