Министр Куракин Алексей Борисович

Александр -Соклаков
Куракин Алексей Борисович (род. 19.09.1759; ум. 30.12.1829, Куракино Малоархангельского уезда Орловской губ.) – российский государственный деятель из рода служившего великому князю Василию III московского боярина Федора Кураки. Княжеский род К. был внесен в V ч. родословных книг Орловской и Пензенской губ. После смерти родителей воспитывался родственниками гр. Н.И. и П.И. Паниных. В 1775-1776 обучался в Лейденском университете и увлекался юридическими науками. В 1776 ему присвоен чин прапорщика и в 1777 звание камер-юнкера. С 1780 заседатель верхнего земского суда; далее на службе в экспедиции государственных доходах и расходах, в 1792 первый советник третьей экспедиции. С 1793 камергер, в 1795 произведен в тайные советники. С 1796 генерал-прокурор, присутствовал в совете Его Величества, вскоре назначен министром департамента удельных имений и главным директором Ассигнационного банка, после учреждения ордена Св. Иоанна Иерусалимского был назначен казначеем «Ордена Российского по всем кавалерским наименованиям» и получил звание действительного камергера. С 1796 составлял книги узаконений уголовных, гражданских и казенных дел, принял в свое попечение устройство государственного коннозаводства. В 1797 произведен в действительные тайные советники и приступил к заведыванию восстановленной при Сенате школой юнкеров. С 1798 сенатор, вскоре был отстранен от государственных дел. В 1783-1784, при разделе имений с братом, ему в т.ч. отошли в Малоархангельской округе Орловского наместничества с. Преображенское и Александровское, дер. Борисоглебское, Нижняя Гнилуша, Каменка, Мишково, Петровское с 2777 душами крепостных крестьян. Благодаря его заслугам начался расцвет Преображенского, ставшего образцовым имением и одним из великолепнейших по своему архитектурному совершенству «заповедником классицизма» в России. Композиционным центром в крестообразной планировке усадьбы выступала построенная князем богато украшенная каменная Преображенская церковь (1789-1790). Ее строителем был И.Е. Измайлов, в 1824 внутренние росписи выполнил ливенский мещанин Т. Иванов. Для проведения служб в зимнее время князь также распорядился построить в усадьбе теплую Казанскую церковь базиликального типа с двухсветлым освещением. По случаю чудесного спасения на охоте от стаи волков он построил в Липовке (совр. с. Алексеевское) храм им. свт. Алексея, Петра и Ионы (арх. М.Ф. Казаков). Предание о чудесном спасении князя благодаря богато инкрустированному золотом редкостному охотничьему рогу долго сохранялась среди местного населения и дало название пос. Золотой Рог. По отзывам современников, князь держался просто и доброжелательно в т.ч. и со стоявшими ниже его по социальному положению людьми. В его имениях не наблюдались хрестоматийные крепостнические ужасы, а крестьяне жили зажиточнее соседних. С 1802 малороссийский генерал-губернатор. Под его руководством начал свою карьеру М.М. Сперанский. С 1804 К. член Непременного совета. В1807-1810 занимал должность министра внутренних дел, был основателем газеты «Северная почта». В дальнейшем вновь в Государственном Совете, с 1821 председатель департамента государственной экономии Государственного Совета. С 1826 канцлер российских орденов. Являлся членом Верховного уголовного суда над декабристами. К. был похоронен в своем имении Куракино Малоархангельского уезда Орловской губернии. Награжден орденами: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Владимира I и II ст., Св. Александра Невского, Св. Анны, Слона, Почётного легиона (большой крест).
А.Ю. Соклаков


Соч. Куракина А.Б.:
Архив князя Ф.А. Куракина. / Под ред. М.И. Семевскаго. СПб.-М. 1890 – 1902. Кн. 1-10.

Лит. о Куракине А.Б.:
Русский биографический словарь. СПб. 1903. Т. 9. С. 567-572.
Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. М.: Яуза Эксмо, 2010.