Загляни кроту в глаза

Андрей Ворон 2
Часто считают,что глаз у крота нету:вспомним выражение "слепой,как крот". Действительно, многие виды этих животных практически совсем слепые-их глаза недоразвиты и скрыты под кожей. Но немало и зрячих. Среди последних-наш,европейский,или обыкновенный,крот.

Глаза у него имеются,правда,очень маленькие-с булавочную головку и заметные лишь вблизи. Зрение у крота развито слабо,как и у всех насекомоядных;но ведь под землёй всё равно ничего не видно, поэтому зверёк больше полагается на обоняние и осязание.

Ушных раковин нету совсем,причём у всех кротов,не только у нашего. Однако слышат животные хорошо. Но лучше всего развито обоняние. При его помощи крот в основном добывает пищу.

Этих зверьков не любят огородники и обычно всячески стараются от них избавиться:существует стойкое мнение,что кроты портят корнеплоды,клубни и корни растений. Хотя крот вообще не употребляет растительную пищу,предпочитая червей,насекомых и мелких позвоночных:лягушек,ящериц,мелких змей,мышей,полёвок и т.д.,иногда даже зайчат и птенцов,если те встретятся ему на пути. А урожай портят грызуны.

Кроты всё же могут быть нежеланны на садовых участках, так как повреждают корни деревьев при рытье ходов и нарушают целостность почвы. Существует много модификаций кротоловок,а некоторые особо ушлые дачники применяют против этих животных совсем уж странные приёмы типа заливания нор водой или попыток отлова кротов на удочку с наживкой из червя...

Кроты-строгие одиночки:вне брачного периода активно воюют за территорию с сородичами вплоть до смертоубийства,причём независимо от пола. Размножаются один раз в год;в выводке может быть до 9 детёнышей. Став самостоятельным, молодняк расселяется,занимая территории подальше друг от друга.

Прежде кроты массово забивались на пушнину:хоть и не пышный их мех,зато красивый. Но теперь зверьки практически не имеют промыслового значения.

Из-за специфического запаха их обычно не едят кошки и собаки;чаще всего пренебрегают кротами и лисы,а вот ласка или горностай вполне могут зверюшкой полакомиться. Последнее,по крайней мере, утверждают различные источники.

 Гораздо большую опасность для кротов представляют хищные птицы, специализирующиеся в основном на питании мелкими млекопитающими:канюк,полевой и луговой луни, различные совы и т.д.:у птиц плохое обоняние, и они не обращают внимания на неприятный запах.

Слышал я,что крота можно содержать в неволе. Мне непонятно было, как это возможно:ведь земля в ограниченном пространстве быстро загрязняется отходами жизнедеятельности! Но пишут,что данное животное неплохо живёт и без земли и рытья. Вот только в кормёжке надо ограничивать,иначе быстро ожиреет и погибнет:энергии-то затрачивается в таких условиях куда меньше,чем в природе.

Крот-существо очень прожорливое:за сутки он съедает столько корма,сколько весит сам. В спячку не впадает, лишь с похолоданием уходит глубже в землю. Может делать зимой запасы-"консервы" из червей,которым зверёк, чтобы не расползлись,откусывает головы. За зиму у несъеденных червей повреждённые части регенерируют,и с потеплением они уползают-если,конечно, крот их не скушает до этого.

Эти зверьки приносят куда больше пользы,чем вреда,да и размножаются не быстро:до грызунов в этом отношении им далеко. А кому кроты мешают, всё же лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель либо отлавливать кротов живоловушками,а потом отпускать подальше,где они никому не будут мешать,чем механически уничтожать зверей. Из одного крота шубы не сошьёшь...да что там шуба,даже одной меховой рукавицы не получится!

Фото из интернета.