Есть ли польза от коронавируса?

Оксана Задумина
Вы думаете, что самое страшное сейчас это коронавирус? Должна вам сказать, что вовсе нет. Юваль Ной Харари в своём бестселлере “Краткая история будущего” пишет о том, что все эти птичьи гриппы, Эболы и другие вирусы лишь ситуационно влияют на печальную статистику. Настоящая опасность идёт от того “невидимого вируса”, который ежедневно сотнями тысяч выкашивает людей.

Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. Таким способом расстаются с жизнью ежегодно от 850 000 до 1 млн. человек. Из них около 30 тысяч в России.

В настоящее время число смертей от суицида в несколько раз превышает число смертей от голода, войн и эпидемий вместе взятых .

Давайте начистоту, спросите себя и ответьте: сколько ваших родственников, соседей или знакомых умерли от какого-то вируса?

А теперь припомните людей, которые свели счёты с жизнью с помощью самоубийства?

Люди умирают не от вирусов. Людям неинтересно жить. Монотонность убивает чаще вирусов.

Людям скучно, они не видят смысла жизни, они как экспериментальные крысы, пытаются выбраться из банки с водой в течении 15 минут, в нашем случае нескольких лет, а потом просто оставляют попытки.

Кстати, подопытных крыс ещё пробовали вытаскивать из воды на 14-ой минуте и тогда во втором опыте они барахтались уже 20 минут, то есть на 5 минут дольше веря в спасение. Учёные пытаются найти ту биохимическую реакцию, которая возникает в организме крыс, чтобы создать для нас “таблетку счастья”.

Был и такой эксперимент: одну крысу помещали в маленькую клетку, другая бегала в большой. Крыса номер один жутко визжала и просила о помощи, поэтому через какое-то время крыса номер два находила способ помочь ей и открывала клетку, выпуская её. Почему она это делала?

Ещё крысе номер два давали шоколад и она всё равно спустя какое-то время открывала клетку первой и даже делилась с ней шоколадом. Из крысолюбия по аналогии с человеколюбием? Из крысиного альтруизма? Правда, некоторые крысы “крысятничали” и съедали шоколадку в одиночку, а потом открывали дверцу первой крысе. Но таких “эгоистичных” крыс было мало.

Некоторые учёные скептически смотрят на выводы о том, что крысы как и люди альтруистичны. Они считают, что вторую крысу так нервировал визг первой, что она даже не могла приступить к еде.

Что нам дают результаты этих экспериментов? И как это связано с коронавирусом?

Коронавирус встряхнул всех или почти всех. Ситуация похожа на первые недели войны, которые характеризуются военной эйфорией. Известно, что в военное время число суицидов резко сокращается. Вести с фронта борьбы с коронавирусом начинают наш день и заканчивают. Жить стало страшней и интересней.

Следующая статья: С подругами говорим теперь только о коронавирусе http://proza.ru/2020/03/15/1265

Предыдущая статья: Список необходимых продуктов на случай карантина http://proza.ru/2020/02/28/1539