Уточнение закона сохранения импульса системы

Пётр Басков
     Полное название заметки: «Уточнение закона сохранения импульса механической, замкнутой, динамической системы». «Первый инерцоид в СССР, и, похоже, в мире, сконструировал в 1936 году инженер В.Н. Толчин» [1]. С той поры прошло 80 лет, а закон сохранении импульса для замкнутой системы официальная физика преподносит нам в прежнем виде.
     РАН фанатично верит в незыблемость закона сохранения импульса автономной системы и утверждает, что инерцоиды в принципе не могут совершать направленное движение без внешней опоры. Вот одна из цитат в подтверждение сказанному: «В мае 2008 года был запущен в космос малый космический аппарат «Юбилейный» с инерцоидом на борту. Сам принцип работы «двигателя» и деятельность, связанная с его «созданием», не раз обсуждались и критиковались Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. По мнению академика Эдуарда Круглякова, председателя этой комиссии, подобные эксперименты нанесли ощутимый ущерб как бюджету, так и научному престижу России [2].
     Мне не остаётся при таком раскладе ничего другого, как восполнить этот недостаток в работе РАН. При этом я понимаю, что кто-то, а скорее всего многие, уже сформулировали этот закон с учётом достижений в технике безопорного движения. Что ж – приятно будет «при встрече» сравнить всё сказанное и выбрать лучшее.

Сокращения и термины

• Regnum – российское информационное агентство и интернет-издание
• динамическая система – множество элементов, для которого задана функциональная 
  зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого   
  элемента системы (https://ru.wikipedia.org/wiki/...).
• закон сохранения импульса: импульс замкнутой системы не изменяется во времени.
• замкнутая система – система тел, не взаимодействующая с окружающей средой.
• КБЛ – Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
• НИИ КС – Научно-исследовательский институт космических систем. Одно из   
  предприятий Роскосмоса.
• пассивная (активная) система – не содержит (содержит) в себе источник энергии.
• Роскосмос – Госкорпорация по космической деятельности, управляющая космической
  отраслью страны.
• фазовое пространство в физике – пространство, каждая точка которого      
  соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных   
  состояний системы.

Сведения о учёных

• Алекса;ндров Евгений Борисович (род. 13.04.1936, Ленинград) – советский и российский физик-экспериментатор, действительный член РАН по Отделению физических наук (1992), доктор физико-математических наук (Википедия).
• Кругляко;в Эдуа;рд Па;влович (22.10.1934 – 6.11.2012) – российский физик-экспериментатор, доктор ф.-м. наук, акад. РАН (1997), сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (РАН). Советник РАН, член бюро Отделения физических наук РАН. Председатель КБЛ. Лауреат Государственной премии СССР (1986).
• Петров А.М., к.т.н. Закончил академию им. Дзержинского, с середины 90-х годов вёл исследования в области гравитационной энергетики и безопорного движения. В 1997 г. подал заявка № 97111689/06 на изобретение “Способ получения и использования гравитационной энергии в форме движения рабочей машины, транспортного средства или летательного аппарата” (приоритет от15.07.1997). Роспатент заявку отклонил как “противоречащую общепринятым положениям науки”. Обращения Петрова в РАН с письмами и материалами на имя президента
Ю. Осипова остались без ответа. Редакторы научных журналов (включая гл. ред. УФН Гинзбурга В.) его статьями не заинтересовались. После этого много статей учёного были опубликованы в независимых от официоза изданиях.

1. Принцип работы инерцоида

     На недостаток информации о работе безопорных движителей и их параметрах посетовать нельзя. Поэтому я буду предельно краток и лишь туманно очерчу контуры истинной теории этих удивительных устройств. Пассивная масса (например, Мюнхгаузен с конём) не может переместить себя в пространстве, не прибегая к помощи извне. Такие способности могут появиться только у активной системы, имеющей источник энергии. Внешняя опора успешно заменяется внутренней, когда два малых тела, располагающихся на общей платформе, приводятся во вращение вокруг одной и той же оси в противоположных направлениях.
     Инерцоид включает в себя [3]: два груза (рабочая масса и масса-антипод), два электромотора, автономный источник питания и общая ось вращения грузов.
Силовое воздействия на центр масс инерцоида создаётся с помощью несбалансированной центробежной силы в процессе асимметричного вращения, когда угловое ускорение чередуется с угловым замедлением. Установлено экспериментальным путём.
     В первой четверти вращение рабочей массы должно происходить с угловым ускорением. Как показали прикидочные расчёты А.М. Петрова [3], выбирая конкретные значения параметров движения, можно достичь требуемого уровня асимметрии и обеспечить движение инерцоида  по типу «два шага вперёд, шаг назад». “Шаг назад” можно дополнительно уменьшить, если во второй четверти периода вращения угловую скорость восстановить до исходного уровня, а в третьей четверти – замедлить вращение.
     Расчёты Петрова не претендуют на высокую точность, однако, выводы из них полностью совпадают с результатами многочисленных экспериментов, проведённых с инерцоидами.

2. Новая формулировка закона сохранении импульса замкнутой системы

     Типичная формулировка закона сохранения импульса гласит: «… импульс р замкнутой системы не изменяется с течением времени» (Яворский, с. 27). С изобретением безопорных движетелей стало ясно, что в такой формулировке закон неверен – импульс механической замкнутой активной динамической системы может изменяться с течением времени.
     В связи с этим я предлагаю формулировку закона сохранения импульса изменить следующим образом: «Импульс механической замкнутой динамической системы постоянен лишь в случае отсутствия в ней источника энергии и может изменяться в случае наличия последнего».

Источники информации

1. Власов В.Н., Величайшая Революция в Механике 3. «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-
    6567, публ.18001, 22.04.2013.
2. Инерцоид. «Википедия», 31.01.2019. https://ru.wikipedia.org/wiki/%...
3. Петров А.М. Идейная скудость и практическая никчёмность гравитационных теорий. 
                    Опубликовано: 24.02.2020