ПрипёкНедопёк

Галина Натурина
                Сказка-небывальщина
                «Сказка – ложь, да в ней намёк...» А. Пушкин
               

Жили-были Дед и Баба, и не было у них детей
Не дал Бог ни сыночка, ни дочки! Никого! Некого понянчить, некого приласкать. Вроде бы и справно жили. И изба неплохая и коровка Бурёнка молоком не обижала, и лошадка Сивка – в помощь всегда. А вот деток нет...
      Думали-думали, судили-рядили, а пока думали да рядили,  Дед совсем одряхлел и ушёл в другой мир. Осталась Баба одна свой век вековать. Плохо ей! Одиноко.
Печалилась очень. И всё думала, как бы ей Ребёночка завести и, ведь, придумал! Замесила тесто покруче  да попышнее, туда сахарку да медку ароматного добавила, ванили насыпала да поставила  тесто на печку, чтобы подошло, а потом вылепила маленького человечка, кудрявенького  да  красивенького, и в печь  сунула, чтобы испёкся  да подрумянился. А когда вынула, поглядела.- вроде бы и не очень-то ладный получился – припёк –недопёк.  Но, ведь, свой, родной! И она теперь  не одна! Сынок с нею! Есть о ком позаботиться, подрастёт, будет с кем поговорить .И стали они вместе жить. Сынок-то любимый! Ему – самое лучшее место в доме, пылинки с него сдувала, лелеяла, холила,  как могла. Ему и подушки – помягче, и одеяльце потеплее, и кусок  пирога ему  – самый вкусный. Причёсывала, приглаживала, во всём угодить старалась. И он свою мамку- Бабу любил.  Хорошо ему жилось! Вольготно!
        А потом ушла  Баба вслед  за Дедом, и остался ПрипёкНедопёк один.. Как жить? Как зиму перезимовать, скоротать, лето пережить? Как кашу сварить? Не знает! Пошёл он посмотреть, как люди живут, чем занимаются. Видит дома у людей ладные, а вокруг  дома сад, а в саду цветы цветут,  за  домом огород, в огороде – грядки, и на них – морковка распушила ботву, словно косы, репа своими боками хвастает, капуста кудрявится. Хорошо!  А за грядками  кусты с ягодами, а ягоды  – так и просятся в рот!  А дальше – яблоки на деревьях румянятся... Во дворе порядок, коровка, лошадка, в яслях трава свежая. Понравилось! Вот и ему бы так!
      Взял он  Дедову косу и пошёл траву косить. А коса  в землю зарывается, по макушкам  траву бьёт или с корнями её вырывает, а потом и вовсе коса поломалась!
       Вздохнул  ПрипёкНедопёк и решил в лес по дрова пойти.  Топор с собой взял, только  вернулся домой и без
Дров и без топора, зато  с синяками да шишками.  Деревья покалечил, а топор  потерял! Дров не заготовил, зато очень устал. Пришёл домой, сел на лавку и задумался, что делать, чем заняться, чтобы с голоду не умереть? Вспомнил, как  Бабка ему книжки читала, сказки сказывала. Подумал-подумал и решил стать писателем. Это – не дрова колоть, не землю копать, а деньги, глядишь,  заработаешь. Кушать-то надо! Достал бумагу, заточил палочку, из печки сажу достал – ещё от бабки там  набралось много, водой её разбавил и сел писать. Писал, писал, всю бумагу исписал. Стал читать – ничего не может разобрать! Что написал – сам не понимает.  Обиделся, разозлился и выбросил всё -написанное, и палочку, и чернила из сажи за окно. Налетел ветер и всё разметал во все стороны, далеко разнёс. И снова задумался  ПрипёкНедопёк.  Надоела парню такая жизнь. Обидно стало! Сел он на завалинку, семечки для успокоения грызёт, шелуху вокруг себя  бросает, а из глаз слезы капают.
       Шла мимо девушка. Ладная, румяная, коса до пояса, на щеках ямочки. Увидела, что сидит ПрипёкНедопек и плачет. Подошла к нему, спросила; « Что плачешь? Беда у тебя?» - Ничего не ответил, а она и сама видит, что случилось с парнем что-то, поняла и пожалела его: «Веди меня в дом, покажи, что у тебя не ладится!» Привёл он её в избу, а там!  -  Такой беспорядок! Стены обшарпаны, вещи  разбросаны, грязная обувь в кучу свалена, на кухне – посуды – гора, давно немытая!
      Предложила  парню девица за водой сходить, а сама в избе стала прибираться, все вещи по местам разложила, стены, потолки от паутины обмела, окна промыла.  Пришёл  ПрипёкНедопёк, воды не принёс,  вёдра и коромысло потерял – объяснил, что вёдра в воде утонули, а коромыслом от собаки отбивался, да куда-то  закинул, не нашёл. Посмотрела на него девушка, головой покачала горестно  и сказала: «Да, помочь тебе, наверное,  трудно. Я, наверное, не смогу! Думай сам, как тебе жить, а я пойду – есть много людей в большой  беде, ждут и очень нуждаются в помощи.  Им помогать  буду! А ты  подумай! Жить-то надо!  Может к речке поди – там рыбу половишь, в лес пойди – там грибы и ягоды так просто  растут. Собери, глядишь и прокормишься! И пойми, надо учится работать, упорно,  и надо стараться».  И ушла.
       И снова парень на завалинку уселся, задумался. Надоела ему такая жизнь! Встал он и пошёл к реке. «Река, река! Помоги мне, возьми меня к себе, у тебя рыбы много, поделись со мной. а мне много не надо!»  Плеснула река волной, высунулись русалки из воды – на парня смотрят! Говорит  река:  «Нет! ПрипёкНедопёк! Не возьму я тебя, ты нам не нужен  У нас и русалки, и рыбы дружно живут, друг другу помогают, трудолюбивые, а ты – лентяй! Иди от нас. Ты нам чужой!»
      Пошёл он в лес.
«Лес, лес! Возьми меня к себе! У тебя звери, птицы, грибы, ягоды! Я не буду мешать, Тихо прокормлюсь у вас!»
«Нет! ПерепёкНедопёк! Не возьму тебя. Ты нам не нужен. Мы в лесу -  и звери, и птицы, и травы, и деревья – все живём дружно, никому не мешаем, а ты нам  чужой! Ты работать не любишь! Зачем ты нам?»
      И ушёл ПрипёкНедопёк.  Домой пришёл, на лавку сел и снова задумался, что же ему дальше делать?
       Говорят, до  сих пор всё думает, так-то!
Ну, а ты, дружок, подумал. Что случилось с этим человеком, как он попал в такую беду?

19.02.20
   
К