Возможно ли возрождение любви

Владимир Добровольский
Стремление к идеалу, в первую очередь к идеализированной любви, заложено в каждом человеке природой. Но под воздействием обстоятельств, наши идеалы часто рушатся и в полной мере возродить их не удается. Все помнят первые влюбленности детства, юности и как тяжело переносилось отвержение взаимности. Все это, в той или иной мере, оставило след в подсознании и в последствии чувства уже не были такими чистыми и открытыми из-за перенесенных психотравм. Когда же приходит настоящая любовь, а потом она рушится, чувство любви выгорает дотла, без последующего восстановления. Все последующие чувства, если они возникнут, будут лишь суррогатами первочувств, возврат к которым невозможен, так как они оказались сожженными постоянным травмированием и намертво заблокированными спазмами, препятствующими проникновению раздражений в истощенные до сплошного спазма душевные раны. Неужели, если нам не повезло в жизни с любовью, ее возрождение становится невозможным? Это не справедливо, ведь каждый человек имеет право на счастье, на то, чтобы любить и быть любимым. А может, возрождение любви возможно? Природа не столь жестока, как нам кажется, в том числе это касается и любви. Ее возрождение происходит естественным образом во время глубокого сна, которым мы привыкли жертвовать. Причем, очистка подсознания от травмирующих моментов, подавивших чистую идеализированную любовь, происходит по всей вертикали прожитой жизни. В сновидениях воскрешается идеализированный образ женщины (или мужчины), образ собирательный, часто меняющийся в соответствии с потаенными желаниями и выстраиваются идеальные отношения, полные страсти, искренности, доверия, нежности, ласки. Это инфантильная, идеализированная любовь, но именно к ней стремится сознание, как к вершине блаженства, совершенства, все остальное лишь подстраивается под это желание. Мечты, фантазии, воображение начинают рисовать райское наслаждение, все больше расширяя сознание, но в этот момент ложку дегтя начинает вносить реальность, которая на пути к достижению желаемого начинает выстраивать «непреодолимые» препятствия. Если начать подавлять их, чтобы не препятствовали блаженству, то идеал так и останется нереализованным в реальности, что в дальнейшем будет приносить страдания, так как реальность будет рушить «воздушные замки», ей не соответствующие. Если же продолжать всматриваться в реальность, то энергия любви, желания начнет перенаправляться в осознание и устранение причин, препятствующих воссоединению с идеалом. Это тяжелый труд, большая напряженная работа, так как придется переосмысливать прошлое и исправлять допущенные в нем ошибки, но, как говорится, «любовь может горы свернуть» и это действительно так. Будут изыскиваться возможности, осваиваться новые знания, приобретаться необходимые качества и все ради обретения идеальной любви. Любовь является мощнейшим стимулом к самосовершенствованию. Она облагораживает, очеловечивает, оздоравливает, делает сильным духом. Ее энергия направлена на созидание, а не на разрушение. Любовь благородна, она не будет искать соринки в глазах любимого человека, а будет оберегать его от трудностей, чтобы сделать счастливым…. Идеализированная любовь – это крайность, но именно на ее фундаменте выстраивается сильная личность, способная сохранять любящие отношения долгие годы…. Все поддается восстановлению, в том числе и испепеленная любовь. Для ее восстановления надо вернуть себе свою целостность, настоящесть, а для того, чтобы они вернулись, надо познать самого себя и способствует этому глубокий сон. 24.02.2020 г.