Главные события 24 февраля

Василий Чечель
Первый день Масленицы.
  Основными атрибутами Масленицы считаются блины, катание на санках (многие улыбнутся, но раньше бесснежных зим практически не было), а также народные гулянья. Во время Масленицы полагается оставить позади все обиды, ссоры, помириться с теми, с кем враждовали. Блины у древних славян ассоциировались с солнцем, которое они почитали. Блинная традиция сохранилась до наших дней, во многих российских городах на Масленицу устраивают ярмарки, на которых все желающие могут отведать блины разных кулинаров и поучаствовать в развлекательной программе.

   Другие события.

1582 год. Папа Григорий XIII своей буллой объявил о реформировании летосчисления и введении Григорианского календаря. Этот календарь используется сегодня в большинстве стран планеты.
1852 год.  Николай Гоголь сжёг второй том своей поэмы «Мёртвые души».
  Николай Гоголь сжёг вторую, окончательную редакцию второго тома «Мёртвых душ» –главного произведения в своей жизни (первую редакцию он также уничтожил семью годами ранее). Шёл Великий пост, писатель практически ничего не ел, а единственный человек, которому он дал прочитать свою рукопись, назвал роман «вредным» и посоветовал уничтожить ряд глав оттуда. Автор же бросил в огонь сразу всю рукопись. А наутро, осознав, что натворил, пожалел о своём порыве, но было уже поздно.

1901 год. Отлучение Льва Толстого от церкви.
  24 февраля 1901 года В «Церковных ведомостях» опубликовано «Определение» Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви«с посланием верным чадам Православныя Греко-Российския Церкви о графе Льве Толстом»,где говорилось, что «Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается».. В конце XX века установилась своего рода мода спорить о том, было ли это отлучение отлучением или только признанием того, что Толстой, как это и было на самом деле, с определённого времени членом православной церкви уже не являлся. Особенно любят рассуждать об этом светские, но архирелигиозно настроенные писатели и публицисты. «Не было отлучения! – заявляют они. – Было лишь определение».

  Конечно, послание Синода было более пространным. И, нужно признать, весьма убедительным. Вот только несколько пунктов, по которым Лев Толстой «отлучался»:
«– отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной,
– отрицает Господа Иисуса Христа – Богочеловека,
– отрицает Иисуса Христа как Спасителя мира,
– не признаёт загробной жизни и мздовоздояния,
– ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из Таинств – Святую Евхаристию».

1971 год. Захват еврейскими активистами Приёмной Президиума Верховного Совета.
  Утром 24 февраля 1971 года в приёмную Президиума Верховного Совета СССР вошли 24 активиста движения «отказников» – советских евреев, которым государство запрещало эмигрировать в Израиль. Оказавшись в приёмной, активисты заявили, что не покинут помещение, и огласили «заявление 32-х» по поводу выезда в Израиль, а также просьбу о личном приёме всей явившейся группы заявителей.

  Евреи провели в приёмной весь день, пытаясь добиться приёма, однако получали один и тот же ответ: личный приём невозможен в связи с отсутствием членов Президиума. По окончании рабочего дня они отказались уходить из приёмной. Ушли они только после того, как им объявили, что до 1 марта Президиум рассмотрит дело о выезде каждого из заявителей и даст мотивированный ответ. После этого евреи, проживающие за рубежом, начали активно выражать поддержку советским евреям. Проблемам «сынов израилевых» в СССР была посвящена Всемирная конференция еврейских общин в Брюсселе. Всё это привело к тому, что в 1971 году советские власти выдали евреям большое число выездных виз.
 
1972 год. На советской атомной подводной лодке произошла авария, погибли 28 членов экипажа и 2 спасателя.
2004 год. Виталий Калоев убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого считал виновным в авиакатастрофе над Боденским озером. В этой катастрофе погибли жена и дети Виталия Клюева, которых он не видел 8 лет, работая в Испании.

   Родились 24 февраля.

1786 год. Вильгельм Гримм, немецкий сказочник.
1892 год. Константин Федин, русский советский писатель.
1913 год. Эммануил Казакевич, советский и еврейский писатель и поэт.