Конечная троллейбуса. лирическая драма. 3

Игорь Калинин 99
         АКТ 3


Он. Секундочку! Сейчас  будем  слушать  весёленькую музыку!
(Включает  приёмник)
Радио...ак  мы  уже  сообщали, в  связи  с  невозможностью выполнять  обязанности  Президента  СССР по  состоянию  здоровья Михаилом  Сергеевичем  Горбачевым, исполняющим обяз...ается Янаев...Остав  ...осударственного  Комитета  по  чрезвычайному  положен..ошли...анаев, председат...овета  министров  Павлов..., министр  обороны Язов, министр  МВД Пуго, Председатель омитета  госуд...без...сноти Крючков.. член  ЦК  КПСС  Олег  Бакла…изяков…силий  Стародубцев...
Она. Что?  Что  там?!
Он. Помехи...Сейчас  подловим  волну!..
Радио...Осим  соблюдать  спокойствие...ГКЧП гарантирует  гражданам  СССР соблюдение  всех  конституционных  прав и...Оддержал Председатель Верховного  Совета  СССР Анатолий  Лукьянов... звычайное  положение  вводится  на  шесть  месяцев с четырёх  часов  по  Московскому врем…
Он. Сплошной  треск...Ничего  не  понять!
Она. Всё ясно: Горби -капец!
Он. Катастрофа!
Она. Давно  пора!
Он. Как  же  теперь?
Она. Сейчас  все  пойдет  как  надо!
Он. Ты  что?! Ненормальная?
Она. Да, могу  справку  показать...Доотдыхался с Раечкой в  своём  Форосе  твой  Михал Сергеич!
Он. Это  подло!  Ну  какой  он  больной?
Она. А  что  он  вытворяет? Развёл ай  люли малину! Бардак  везде!
Он. Да  если  б  не  он, сидели  бы  все  в  застенках  КГБ!
Она. И  неплохо  бы посидеть  некоторым деятелям. Иосифа  Виссарионыча  на  них  нет!
Он. Что  ты  несешь, милая! Было  и  ушло  всё  это- жестокость, лагеря, ссылки, психушки...
Она. Лес  рубят- щепки  летят! В большой игре  бывают и  отходы...
Он. С  ума  сошла! Миллионы- отходы?!
Она. Ну, это  давно  было...Но  порядок  стране  нужен! Стоял настоящий  мужчина  у руля- была  индустриализация, был  разбит  фашизм, создали  ядерный  шит! А  сейчас- пустые  полки  в  магазинах  и вокруг один  бедлам...
Он. Воистину: не  делай  добра, не  получишь  зла...
Она. Много  он  добра  сделал? Одна  болтология...Что  он перестроил?
Он. Все  на  одного, да? Сидим, ручки  сложили, а  виноват  во  всём Президент СССР!
Она. Какой СССР? Прибалты  отвалились! Грузия- взбрыкнула! Средняя Азия бурлит! Батькивщина  и  та  косо  смотрит!
Он. Так  референдум  подтвердил: большинство  хочет  жить  в  Союзе  ССР!
Она. На  хрена- извини- на  кой  они  все  нам  нужны?! Пожила  я  в   Средней  Азии! Там  никакие  законы  вообще  не  соблюдали  ещё  двадцать  лет  назад! Никакой   советской  власти! Бай  сказал- все  выполняют!
Он. А  Рашидов? По-моему, был  позитивный  пример. Дважды  Герой соцтруда! Писатель! Он  же был кандидатом  в члены  Политбюро!
Она. Он, может  и  член, а  все  остальные  как  жили  в  феодальной попе, так  и  живут...Приписки  при  нём  взошли, как  хлопковые  поля…Гдлян  с  Ивановым  у  таких  рашидовых, у  всех  этих  партийных  бонз  пудами  золото  и бриллианты  изымали!
Он. Что  теперь будет? Гласность  прикроют, это  как пить дать! Плюрализм…
Она. Да  плюю- вать  на  этот  плюю- рализьм!..Сколько  можно  болтать?! Ля-ля-ля, ля-ля-ля...Дело  надо  делать! Страна  у  края  пропасти!
Он. И  Лукьянов  с  ними! Друг называется!..Поэт- предатель!
Она. Патриот! И  Крючков, и  Язов! Конечно, Янаев  этот  особых  симпатий  не  вызывает, но  уж твой  Сергеич -тем  более!
Он. Да  чем  он   так  насолил? Ты  против  свободы, против  демократии?
Она. Я  против  дерьмократии! Остров  свободы он вместе  с подельничком  Шеварнадзе  бросил  на  произвол судьбы!...Зачем он  войска  из  Европы  вывел? Зачем позволил Германии  обьединить? Это  же  наши  вечные  враги!
Он. Кто  тебе  сказал?
Она. Дедушка  мой  сказал, мамин  отец! Он  всю  эту  Европу  по-пластунски, как  в песне, поётся, прошагал...Сколько  мы  голов там  положили, самых  светлых...
…За Болгарию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию, Югославию...И  что?  Псу  под  хвост?
Он. Мой дед  тоже на танке от Курска до Пруссии под  снарядами  проехал, трижды  ранен был!..  Так  разрядка  нужна! Сколько  можно быть  жандармами  мировыми?
Она. А  Североамериканские  Штаты, чей  язык  мне  немного  известен, ничего  и  никого  из  Европы  и  Японии  не  вывели!  И  не  выведут, попомни  мое  слово, милый...
Он. Ну  успокойся...Что-то  мы  с  тобой  разошлись...Но партию  он  прижучил...Ты  хоть  это-то  признаешь?
Она. Ну, да, разогнал  малость  этих  дармоедов...И  на  том  спасибо... А  ты-партийный?
Он. Конечно! Как  бы  я  тогда стал  главным  инженером? Я  даже  Университет марксизма-ленинизма закончил, тоже  вечернее  отделение.
Она. Теперь  понятно, почему ты  своего  генсека  выгораживаешь...
Он. Подло свергать, подкравшись  из-за  спины...Есть  ошибки  у  Михал Сергеича, но  у  кого  их  нет? У  тех, кто  ничего  не делает. А  он  такую  Перестройку  затеял, столько  всего  разворошил!.. Вот  они  и  хотят  повернуть  страну  вспять.
Она. Этого  не  отнять! Разворошил...
Он. Может, поймаю...Давай  послушаем...
Радио.идрометцентр  сообщает: егодня  в  Москве  будет  ясная, малооблачная  погода...ожди  не  ожидаются...ература двадцать  один…
Она. Вот-вот, вот  она твоя  горбачёвская  пропаганда: даже  про погоду   врут!
Он.Ну  причём  тут  Горбачев?! Он  в  Крыму! Это  уже твои  друзья  вещают! Гэкачеписты!
Она. Да, такие дела  происходят, а  мы -под  зонтом!
Попробуй вражеские  голоса  поймать...Что  они  нам клевещут?
Он. Пробую...
Радио.  … олос  Америки из  Вашингтона. Как сообщает  наш  ...спондент …жон Дейч  …орбачев  заблокирован  в  своей  резиденции ..оросе...риказу министра  обороны в  Москву  введены  войска...улицы патрулируют 362  танка, 148  БТР  и 279 БМП Кантемировской  дивизии… Военные  выполняют ..иказы  Гэкачепе...
Он. Опять частота ушла...
Она. Танки  в Москве...Наконец-то!
Он. Кошмар! Они  будут  давить  народ траками?
Она. Чем-чем?
Он. Гусеницами...
Она. Вряд  ли...Но порядок  нужен! С бардаком  и  вседозволенностью надо  кончать!
Он. А  ты- коммунистка?
Она. Ещё  чего!  Я- комсомолка...Бывшая...Исключили...
Он. За  что?
Она. В  институте...Когда  сдавали  научный  коммунизм...Я  сказала доценту: типичных  классов- рабочего  класса, крестьянства, буржуазии  у  нас  в Советском  Союзе  давно  нет. А  есть  класс  трудящихся  и  класс  эксплуататоров…Он  поинтересовался- что за класс эксплуататоров? Я  пояснила, что  это   КПСС!
Он. И  выгнали  из  комсомола?
Она. Да. Исключили. Хорошо  диплом вообще получила. С отличием намечался, но ...
Он. Правильно. Гнать  надо  таких  из  комсомола. Поганой  метлой!
Она. Но-но, не  очень-то, таварищ саратник  утаварища Ухарбачеуа!.. Перекурим у планеу  разрядки  унапряженнасти?..
Он. Вот  тут  наши  политические  воззрения сходятся! Удавайти, таварищи  удамы!..

(Легкий  перекур. Она  вспомнила  про бумаги. Нашла, что-то  вычитывает. Он  миролюбиво  приобнял  Людмилу.)   
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ