Хорошая машина Орел

Елена Хробостова
В середине Февраля 98 года, нас направили на курсы Азов немецкого языка, которые должны были продолжаться полгода по истечении которого,нам выдавалась справка, при наличии которой, мы могли устроиться на работу. Правда, на мой взгляд, курсы эти нам давали слишком рано, наши люди ещё не могли ничего воспринимать, кроме переполненных продуктами магазинов. Тем не менее, за курсы нам платили, шел стаж, мы ходили туда, как на работу! Даже пропустить уроки, без справки от врача, мы не могли.
На курсах у нас было два педагога, и социальный работник, помогавший нам в решении всех вопросов, касающихся документов. Контингент же учащихся, был очень разномастных. От молодых людей, чуть старше восемнадцати лет, до семидесятилетний стариков. Воспринимали они язык, тоже по разному:кто-то уже довольно хорошо знал немецкий, так как у них в семье говорили на языке предков, а кто- то не знал его совсем, но старательно учил. Но был у нас в группе ученик, которому немецкий совсем не давался- Андрей Фельк. Ну никак не хотел уходить в Андрюшу бусурманский язык! Даже его русская жена Люба, и та уже довольно хорошо говорила по немецки, а вот он-никак! Учителя часто говорили Андрею:"Вот закончишь курсы, и куда ты пойдешь работать с таким языком?" На что тот отвечал фразой из культового фильма:"В посольство,конечно. Куда же ещё!" После таких ответов класс, как правило, начинал хохотать!
И вот однажды, во время большой паузы, все ушли на улицу курить, а я осталась в классе. Когда одноклассники вернулись, я заметила, что они все просто девятая от смеха. Я тихо спросила у мамы о причинах веселья, и она ответила:"Сейчас нас Андрюша разсмешил. Он рассказывал о каком-то своем родственнике, который купил машину. Андрей сказал, что машина эта очень сильная и мощная, называется она-"Орел". Наш полиглот только первую букву назвал правильно, а остальные прочитал, как русские! Так Андрей Фельк помог немецкому автомобилестроению- создал новую марку! Я не знаю, запотентовал ли он свое изобретение, но все, с кем мы вместе учились на курсах, до сих пор, называют эту машину не иначе, как- "Орел".