Папе посвящается...

Наташа Дворская
   Вы когда - нибудь видели ,как создаётся вино?.. Благородный напиток! Это тебе не самогон! Абы чем не закусишь!!!
      А если серьезно, то в этом напитке - соль земли!!!! Виноградная лоза , точнее ее корни уходят на километры вниз, к центру Земли  . В местности , где растёт виноград, знаете  какие первые признаки весны? Это маленькие лужицы под плачущей лозой!!!! Лозу чистят , едва отступят морозы и сойдёт снег.   Набухшие почки вот- вот лопнут молодыми листочками!.   Папа в жилетке   , без куртки, но ещё в шапке - ушанке ловко управляется с непослушными отростками . Чик-чик- чик щёлкают садовые ножницы , и к ногам падают  те самые ненужные и лишние отростки. Потом виноградный куст , как новобранец в военкомате, лысенький и наивный . Но это временно , листья распустятся и все сгладится, появится статус и величавость. А пока лоза «плачет». И на холодной ещё земле маленькие островки  луж. И эти островки означают, что весна точно наступила, что морозов уже не будет, что вот- вот с полей повеет тёплом и ароматом свежей пробивающейся зелени!!!
     Потом пыльное лето, прохлада под куполом виноградных листьев, зелёные гроздья растущих ягод. А вот ближе к августу, точнее в начале августа появляются первые цветные виноградины .  Кислючиееее!!!! Но их обязательно хочется сорвать и слопать!!! Изо дня в день таких ягод становится все больше, гроздья тяжелее ... Скоро осень .
      Осень в таких местах особенная!!!! Это тебе не Москва с лужами, сыростью и серыми многоэтажками!
В южную осень можно  влюбиться!!! Она взрывается яркими красками и ароматами спелых фруктов! Персики ещё можно достать в начале сентября!!! Сочные , спелые, наливные в ведрах и ящиках так и манят на рынках! Аромат первых осенних  яблок!!!!!!  Сливы разных сортов !!!! Во дворах начинают варить варенья ,повидло  и джемы на зиму !!!!!! Готовят салаты и соленья!!!! Все дворы гудят, как ульи!!!
    Виноград для вина «доходит» к октябрю . Вроде как осень и не позволяет расслабиться, но вино спешки не любит . Тут свой ритм. Собрать виноград. Отмытую ещё с лета бочку замочить, если деревянная . Взять дробилку у соседа, с тем же соседом выкурить сигаретку . Потом спелые ягоды превратить в месиво и дня 2-3 подождать.  Весь этот жмых подбросите и поднимется кверху . Игристый сок сольют и перельют в бочки. Одноклассники когда- то в детстве таскали этот уже не сок, но  и ещё не вино в школу . Тягучее, сладкое , щипающее за язык . Вся суть молдавского человека в этом напитке .
       Вино заливают в бочки, закупоривают и дают перебродить и настояться . А оно дышит, бурлит, становится чуть кислее,но от этого ещё благороднее! Полусладкое это не вино! Сухое, ароматное , без сахара и примесей- вот такое вино настоящее!! От него и голова не болит, и похмелья нет, если не злоупотребить конечно.
      За всякими Е-шками , химикатами, добавками и усилителями вкусов мы совсем теряем чувствительность к настоящему, натуральному продукту . Пластмассовое все и искусственное вокруг. По весне  душа просится в деревню, в родительский дом, в другое измерение. Где купить билет в детство , кто подскажет?