100 минут в Ульяновском Молодежном театре

Нина Ватрушкина 2
Ульяновский Молодежный театр усиленно ищет свое лицо. В репертуаре появилась история Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи». Спектакль — монолог.

Из всех спектаклей в подобном жанре видела только  «Гамлет» с Владимиром Рецептером. Когда-то в Ленинграде это был звездный спектакль.

Ульяновский Молодежный театр — труппа единомышленников, молодых людей, которые пока, мне кажется, не мыслят себя вне своего творческого коллектива. Поэтому в спектакле - монологе заняты почти все. Их роли весьма оригинальны, они все пытаются показать своего единственного героя на разных уровнях его сознания.

Спектакль «Город «У». Родина талантов» создан в еще более редком жанре — вербатим (от латинского verbatim — дословно). Художественный спектакль  на основе документальных историй молодых ульяновцев, живущих в том числе в других городах и странах. Спектакль идет 100 минут.

Миграция молодежи из Ульяновска  носит уже критический характер. Если в советское время строились Авиастар, грандиозная инфраструктура в канун 100 — летия В.И.Ленина, и миграция из города перекрывалась притоком молодежи из других населенных пунктов, то сейчас картина резко изменилась.

Процент потенциальных мигрантов тянется к 37 %. Это катастрофа для города, потому что покидают преимущественно активные граждане.

Почему так происходит? Спрашивает актер и режиссер Александр Лебедев, придумавший этот нестандартный спектакль.

Он и его сподвижники в Молодежном театре опросили знакомых и прохожих на улицах Ульяновска, выбрали несколько человек и сыграли их в спектакле «Город «У». Родина талантов".

Возможно ли что-то изменить в нашем городе? Этой мыслью, я думаю, задался каждый зритель. Уже можно говорить о гибели русской деревни, театр говорит о грозящей гибели провинциальных городов. А впереди эмиграция из крупных российских городов. Потеря мозгов, генофонда красавиц все острее с каждым днем.

Молодые зрители и актеры обращают вопрос «Что делать?» к самим себе, но боятся решать их по взрослому. Боятся коснуться хоть бы краешком политики, экономики, которая давно заменена сбором налогов. Из города бегут из-за высокой безработицы, низкого уровня зарплаты.

Ограничена и развлекательная сфера. Спросите поисковик, куда пойти отдохнуть в выходные, и он будет долго перечислять вам кафе, кафе, кафе и сауну еще. Скромненький шумненький «Улет». Стабильный театр один — драматический имени И. А. Гончарова.

Молодежный театр пока кидают по разным местам. Малоприспособленным. Филармония закрылась на «вечный ремонт». Все развлечения упираются в деньги, деньги, деньги, подпитывая общество потребления.

Поэтому на обсуждении после спектакля прозвучали извечные осторожные ответы:

- Ульяновск хороший. Можно попробовать пожить в другом месте, чтоб с благодарностью относиться к своей родине.
- Можно жить в своем городе, объездив при этом полсвета.
- Начинать с себя, «доносить мусор до урны, а не.....»
- Развивать собственный интеллект через книги, занимать себя интересным делом («Дути 2», например).

Молодежь и не бездействует. Вспомним, «Черное озеро», воскресные мероприятия на площади с не пойми каким названием. Мероприятий в целом полно, но вот приезжают внучки из Самары на несколько дней, куда с ними пойти? Вечер в театре, а далее.... кафе.

Спасибо Александру Лебедеву и его сподвижникам, что они начали этот разговор, что они развивают его от спектакля к спектаклю! Они ищут себя, свою нишу — и это надежда, и козырь в нашем городе.

На фотографии актеры после спектакля "Город "У". Родина талантов".