От сохи про стихи 1

Николай Козакевич
Отсебятина

   Решил сформулировать для себя, упорядочить некоторые моменты, связанные со стихосложением и заодно поделиться с интересующимися… По этой причине излагаю здесь и сейчас свои глубоко непрофессиональные суждения, о том, как лучше бы не писать стихи.

   О поэзии вообще – рассуждать легко. И у многих это получается довольно цветасто, грамотно, местами даже очень умно' и художественно. НО!.. стоит лишь взглянуть на их собственноручные произведения – и просто диву даёшься... Откуда такое?.. из чего чего берётся?..  и куда затем всё это исчезает, чтобы в результате не получиться ничему?..

   Повсеместная безритмица, нерифмица, скособоченные инверсные фразы (нет, не ритмически – просто перекрученные и столь неудобоваримые, что больше «кола» по русскому в классе этак шестом «в раньшие» времена и рассчитывать было бы не на что.

   То и дело спотыкаешься о местоимения. Чаще всего это «Я» в невообразимых количествах и в тесном соседстве… В названии стиха, в начале строфы, строки. Бывает, в стихе, состоящем всего из шести строк – по четыре «я», не считая о «мне», «нам», «нас», «нами», «мы» «ты», «тебе», «тобой»… Ну просто не стихи, а тексты песен незабвенного Стаса Михайлова!

   Часто встречаются повторы слов в смежных строках (и это при невообразимом синонимическом разнообразии русского языка)!.. Тут я ворчу исключительно со стороны формального стихосложения… Сами понимаете, что при подобной нечитабельности творений, ни о какой поэтике даже мечтать не приходится.

   Ни разу не филолог. Осознаю, что и сам в стихонаписании недалеко ушёл. Однако графоманю не первый год. Записал кучу-малу, похожих на стихи творений,.. и очень мне интересно, как это довольно взрослые люди, заявляющие в резюме, что пишут с детства (многие любят гордо обзывать это своё занятие Творчеством), так за всю долгую жизнь и не выучились ни выдерживать размера-ритма, ни как-то более-менее удобоваримо рифмовать, ни просто читабельно составлять фразы …

   Надеюсь, что мои размышлизмы по данной тематике для кого-то будут полезными.

   Итак…

   часть 2 – http://www.proza.ru/2020/02/24/1094

   23/02/2020