В Киршберге

Сергей Линецкий
  Болгария  реально  надоела. Конечно,  плюсы  в  болгарском лыжном  отдыхе  есть- короткий  полет, быстрый  трансфер до  Боровца. Но  на  этом  плюсы  заканчиваются-  отель,  который  болгары  позиционируют на  4  звезды- сарай , в  номерах  вместо  тумбочек лакированные пни, в  телевизоре  вываливаются  кабели, вода  в  бассейне  грязно-холодная, за  сауну  еще  и  берут деньги. Ну  а катание- через  день  уже скучно- один  черный спуск да  пара  красных, остальные вообще  никакие да  еще  и  с  чуть  присыпанными камнями.

    Итак, ткнул пальцем в  карту  Австрии , я  попал в Киршберг . Не  знаю как  для  кого, а  для  нас,  израильтян все европейские  дороги ведут в  Мюнхен. В  огромном  терминале аэропорта имени Франца  Иозефа Штрауса легко  можно  взять машину  на  прокат, но у  нас  с  собою  было и   мы  заказали  в  одной  из  многочисленных  фирм трансфер и  не  прогадали- водитель  знал ,  как обходить  пробки,  а  надо  сказать  что  шикарные  немецкие автобаны перегружены в  совершенной  степени и  жалкие  135  километров мы  преодолели за  добрых  3  часа.

    В Киршберге мы  заранее  заказали удаленный отель Sonalp  - 4  звезды с  комплексом СПА-  сауны, бассейн . Хозяйка отеля  встретила  нас  в  традиционной баварской одежде, с  милой улыбкой и  моментально оформила и  лично  провела  в  номер. Отличный люкс- спальня,  салон, большая  ванна , халаты,  полотенца ,  тапочки. Правда телевизор с  его  сотней  каналов показывал только  немецкие  программы-  впрочем оно  и  понятно- туристов из России в  отеле  не  было .

   Наутро  хозяйка лично  отвезла  нас  на  лыжный  склад и  на  ближайший  подъемник . Следует  сказать,  что система канатных подъемников устроена таким  образом,  что можно легко из Кирщберга  попасть в  другие городки- Ахау, Кицбюнель. 300 км разных  трасс- ощущение как у  пьяницы, попавшего в  бесплатный  винный  погреб. Нет  очередей, нет  кошмарной перегруженности трасс, как в  Болгарии  или  Чехии. Снега  много, из-за  теплой  погоды( вот  оно  потепление климата , блин) ночью  проталины обрабатывают  снежные  пушки. В  некоторые дни  на 2500 метрах  было  + 15,  редко  температура  опускалась аж  до  -3,  а  я  помню годы с  морозами  под  - 40..

   Инфраструктура  совершенная-  везде чистейшие туалеты  с  горячей  водой, рестораны  и  кафе. Взять кресельные  подъемники-  на  всех защищающий  от снега кожух- а  в  Болгарии надо  садиться задом в  наледь или в  лужу- не  помню,  что  приятнее.

    Кстати , абсолютное большинство отдыхающих  немцы- Австрия  не  дешевая  страна и  часто,  когда  я  поднимался  в  вагончике канатки с шестью  шпрехающими геноссе,  мне иногда  казалось ,  что  меня  везут  на  допрос  с последующим  расстрелом-  кстати,  в  Киршберге  рядом  с  кирхой я  набрел  на  помещение штаба  некоей партии,  окна  помещения были  обклеены  свастиками,  видимо они  тоже  могут  повторить.


   Питание  в  отеле отличное-  свежайшие  овощи  и  фрукты, морепродукты, ну  и конечно всякие  шинкины и  прочие  швайн  в  разных  спецификациях- от  колбас до стейков. Устраивались  и  дни  баварской  кухни - очень  интересно и  вкусно,  хозяйка отеля  очень заботится  о  реноме  своего  заведения.

  Да,  чуть  не  забыл- если  вы стеснительны, то  в  австрийском  отеле  вам  делать  нечего-  в  сауну  запрещено заходить  одетым даже  в  трусы- мужчины  и  женщины ,  столь  элегантно обедающие под  легкий  тихий  разговор,  кстати возможно и  на  английском и  на  французском, сидят  вечером в  сауне  с  неприкрытыми  библейскими  местами. Меня  поразило ,  как  один  немец  вылез  из  сауны неприкрытый и  обратился с  небольшой  просьбой  к девушке-  горничной. Немолодые  дамы сидевшие раздетыми  в  хамаме наорали  на меня,  когда  я  вошел туда,  прикрыв чресла  полотенцем- ферботен. Да  пожалуйста, нате,  смотрите, завидуйте - я  гражданин,  а  ни какая-то там  гражданка.

   О  домашних змеях  и  шопинге- где-то  в  5  вечера  закрываются все  супермаркеты  и бутики- европейцы  не  турки, они привыкли  рано  вставать , 8 часов  работать,  а  потом  отдыхать . Все  гости  отелей  получают  бесплатный  проездной  билет на  поезд и  автобусы и ваши   змеи  вывернуться и  найдут способ  сделать вам  дыру в  бюджете.

    Короче- надоела Болгария- подкопите примерно 2 тонны евро на  нос и  смело  отправляйтесь на лыжные  курорты Австрии,  оно  того  стоит.