564. Хуторская чертовщина. Пустынная дорога

Александр Кучуро
                Хуторские артельщики, остановившись чуть в сторонке от всей этой суетной толпы, собрались в общий круг для решения дальнейших действий.
                О чём они там вели меж собой беседу, особо вникать не станем и так всё понятно без всяких объяснений, как вдруг, из общей массы собравшегося у конторы люда, вышел человек невысокого роста, ни чем особо не выделяющийся своей внешностью от остальных, с добрейшей улыбкой на лице.
             Он бодро шагал по направлению к стоявшим хуторянам, не доходя к ним шагов семи, поприветствовал их, как старых друзей:
            -Здорово земели! Каким ветром вас сюда занесло!
                -Видно прибыли деньжат подзаработать!
                -Похвальное дело!
       Бывает же так, вроде бы видите человека впервые, а вам кажется, что если вы с ним не знакомы, то обязательно виделись и не раз.
               От такого сразу веет доверием, тем боле  к такому знакомому относишься с полнейшей симпатией.
                А когда вас с ходу называют по именам, то тут уж просто раскисаешь, как кусок сливочного масла на горячей сковороде.
           Хуторяне вглядывались в незнакомца, пытаясь признать в нём, кого – то из знакомых, но видимо зря морщили лбы и напрягали свои извилины, ничего путного так и не смогли припомнить, кто это и откуда он.
         А незнакомец, не давая одуматься молотил своим языком, как корова боталом, с хитрющей улыбочкой на лице, тараторил:
              -Мы тут тоже со станичниками трёмся уже вторую неделю.
                -Всё думаем получить работёнку, да видно без подачки не обойтись.
                -Требуется энную сумму сунуть кое кому, глядишь и дело сдвинется с места.
         -Николай,
                вдруг он обратился к Кудрину,
                -я смотрю ты тут за главного.
         -Скажу тебе одно, здесь мастеровые люди по зарез нужны.
            -Плотников и каменщиков с руками отрывают.
                -Так вон у нас по этим делан Петро, а мы его с собой арбичем взяли.
                Незнакомец окинул быстрым взглядом Петра Степанова:
                -Не, такой не сойдёт, требуются мастера высокого класса с опытом работы на больших объектах.
                -А печки класть, тут вон, сколько желающих имеется.
                -Я смотрю у вас целых четыре подводы, это уже хорошо.
                -Подводы нужное дело в строительстве.
          - Только потребности в них здесь нет, надобно поискать для этого другое место.
                -Вот если проехать, скажем, в сторону Екатериноградской, может даже чуть далее, то там уж точно для вас работа найдётся.
            - Я не настаиваю, дело ваше.
                -А ты Егорыч чего, на брюхе штоль катался?
                -Лошадка я смотрю у тебя ничего, справная.
         - Так что ребятки думайте, а я побегу к своим, деньжат надобно раздобыть.
                -Случаем у вас нельзя ли разжиться?
                - В долг с процентом возьмём.
                -Отдадим с первой получки, как есть отдадим.
    Знал же змей на что давить, но и хуторские мужички не промах, не станут давать денег первому встречному, даже в долг.
             Всякого повидали на своём веку, горький опыт имеется, да и самим возможно придётся пожертвовать энной суммой, кто его знает, как дальше дело пойдёт.
          Кудрин сделал серьёзное лицо и ответил:
                -Нет, мил человек, денег у нас собой нет.
                -Да и откуда им взяться.
                -Вот сами приехали за ними.
              -А пропитание мы с собой привезли, хлебушком можем поделиться.
                -Вот денюжкой нет, ты уж нас извиняй.

            -Покорнейше благодарю, с харчами у нас полный ажур, а если что обращайтесь к нам, мы тут недалече.
          -Если что, по свойски поможем.
          Подмигнув глазом и улыбнувшись  вовсю ширь своего большого рта улыбкой, больше похожей на оскал, незнакомец удалился в сторону конторы, где вскоре растворился в снующей толпе.
         Хуторские мужики проводив взглядом незнакомца, призадумались над тем, как им дальше поступить, принять к сведению сказанное только что  незнакомцем или же самим попытать счастья ни куда не отлучаясь, узнать самим что да как здесь делается.
                Неверие и сомнения штука полезная во всех отношениях как тут не крути, мало ли кого могли подослать, чтоб избавиться от конкурентов, а здесь вон сколько желающих поработать, аж в глазах рябит, да видно на всех её родимой как раз и не хватает.
           Коль доверять, так собственному опыту, хоть и говорят, что на чужих ошибках следует учиться, но, не сделав своих, трудно разобраться, где эта самая суть истинного разумного выбора.
              Кудрин с двумя мужиками отправился к конторе разузнать, что да как твориться в гуще народной, чтоб лично убедиться, правду ли им молвил станичный незнакомец.
            Потолкавшись в толпе, послушав умный народ, пришли к выводу единого мнения, что действительно здесь особо не разгуляться на счёт работ.
                Вернувшись обратно к своим хуторянам, поведали им о происходящем у конторы, вот тогда и решили всей сходкой, что нечего зря тратить время, а правильней будет отправиться в сторону Моздока, там и людей будет поменьше, а работ как раз наоборот по - больше.
            Недолго думая, решили тут же отправиться в путь дорожку.
         Когда к бричке Кондратюка подошёл Павел Чуриков с инструментом на плече, чтоб занят своё покинутое раннее место, Лёнька не шутя сказал:
              - А ты Паша погодь. Не мости свой зад напрасно.
                -Иди, откеля пришёл. Мне таких попутчиков не надобно.

            Лёнь, да ты чё! Чё за обида?
                -Мы ж при тебе с мужиками всё обговорили.
                -Ушли, чтоб тебе же налегке было нас нагнать.
          Глядя удивленными глазами, Павел таращился на Кондратюка.
                -Мужики тут, как раз и  ни причём.
                -А подстраивать всякие там штучки мне ни к чему.
                С намёком ответил Лёнька.
          -Какие это такие штучки?
            -А то ты не догадываешься.
           -Безобидной овечкой не надо прикидываться.
               -Не знает он, всё знаешь, да делаешь изподтишка. 

          -Лёня не надо на меня валить того, чего я отродясь не делал.
               - Если не хочешь, чтоб я с тобой ехал, так и скажи.
                -А ходить вокруг да около не нужно.
          -А кто тут ходит? Я что ли? Во то иди – ка ты лесом, а ко мне в бричку не садись.
                Павел пожал плечами, слегка наклонив голову набок, и удивлёно скривил рот, не понимая, какая это шлея попала Кондратюку под хвост.
             Павел с затаенной обидой на Кондратюка вернулся на прежнюю телегу, где у него спросили причину неожиданного выяснения отношений, но он только пожимал плечами и ничего внятного сказать не смог.
           Если на этот маленький дорожный скандальчик посмотреть со стороны, то может показаться, что это так, минутное недоразумение, про которое вскоре забудется.
              Но уверяю вас, эта ситуация подобна маленькому микробу попавшему в благоприятную среду, который начнёт размножаться с невероятной скоростью, что приведёт в итоге к плачевному результату.
          Малюсенькая вражда, результат не понимания, как одной стороной, так и другой, не добившейся объяснения конкретной претензии, результатом которой явилось обоюдная неприязнь.
           Вот такого рода неприязнь шириться год от года, нарастает в размерах подобно снежному кому, катившемуся под уклон и что самое обидное, ни кто не хочет идти на уступки, считая себя правым.
             Дальше больше, ведь заразная болезнь, на то и заразная, чтоб передаваться от одного к другому, вскоре к подобной вражде подключаются дети, которые воспринимают это намного  жёстче.
           И не нужно удивляться, когда видите, с какой яростью и ожесточением выясняют отношения дети двух разных семей.
          И ни кому нет дела, чтоб разобраться, а с чего собственно говоря всё это началось, да кто будет в этом разбираться, главное мстить свои врагам, жестко и нагло.
              А по сути дела, если разобраться, то вся эта грязная возня и выеденного яйца не стоит, но видно здесь закралось сомнение, а яичко случайно не золотое?
              Вот вам и конфликт нескольких поколений, где каждый гнёт свою линию правоты и будут гнуть до полного одурения, не понимая сущности первоначального конфликта.
               Тогда спрашивается, а кто же виноват?
             А виноват тот, кто попался в сети хуторского интригана.
             Кстати, а куда это он спешит? Куда направил свои стопы?
             А всё туда же, по своим делам неотложным, чтоб подготовить «радушный приём» своим хуторским артельщикам.
              Раз уж решил их наказать, так уж накажет по полной форме, будьте спокойны, за ним такое не заржавеет.
         Скрывшись в толпе жаждущих работы людей, Злотазан  пройдя на противоположный край, вышел из людской толчеи и направился прямиком в восточном направлении.
           Чего он там забыл, подумаете вы, а вот чего, предстояло подготовить почву для «торжественной встречи» хуторского обоза.
           На окраине ближайшей станицы, попавшейся ему на пути, ему повстречались те самые станичники, которых подбить на худое дело не составляло большого усилия, обратившись к ним со словами:
            -Братья станишники, что же это твориться на белом свете, а!
                - Прётся на наши исконные земли проклятое мужичьё.
                -Идут эти лапотники целыми обозами.
                -Спросите чего им нужно?
                - Так на нашу земельку глаз положили.
               -Хотят нас лишить законных заработков, снижая ценовую политику.
         -Этим лапотникам что, за любую копейку готовы спины гнуть, тем самым лишая нас возможности получать подряды на работы.
         -Этому мужичью неотёсанному только позволь своим лаптем стать на нашу землю, потом его ни чем не сковырнёшь.
           - Так не позволим им сделать этого.
     -Прогоним прочь лапотное мужичьё, чтоб и духу их поганого здесь не было.
        -Сами знаете, стоит одним дать слабину, как повалят другие.
          -Не будет нам житья от них, всё испоганят, всё сделают по - своему.
             -Мы за эту землю жизнь клали, кровь проливали, а они значит, на всё готовое метят.
          -Не бывать этому, соберёмся в грозный кулак, да покажем этому мужичью, кто здесь истинный хозяин положения.
          - Братья станишники, вся наша сила в дружном отпоре.
                -Соберёмся и сообща прогоним это поганое мужичье.
                - Сам видел, как уже в нашу сторону движется первый обоз, а там не за горами повалят другие.
          -Поднимайтесь братья казаки, ещё не поздно.
               -Покажем им, как соваться на наши просторы.
                -Правда с нами и за нас.
                -Не подведите братья, я верю в вашу сознательность, в вашу победную силушку.
                - Трубите сбор!!
             После такой услышанной речи в ком не взыграет кровь, да не взбунтуется удаль молодецкая.
             Дать полный отпор, на том стояло и стоит  казачье воинство.
         Станичников не нужно долго агитировать, им главное донести главную мысль, что на их вековые устои пытается претендовать мужичьё, сборище голодранцев и нищеты.
          Разве они могут такого допустить, да ни за что на свете.
         Станичники легки на подъём, стоило только свистнуть и вот уже собралось достойное воинство, самых отважных и решительных хлопцев, которые готовы в любую минуту вступить в серьёзный конфликт.
            Вооружившись подручными средствами, шумная толпа направилась на проезжий тракт, чтоб дать достойный отпор всякого рода иногороднему мужичью.
           В то же время, покидая пределы станицы Приближённой, ничего не подозревающие хуторские артельщики выехали на поиски работ.
              Время было предобеденное, полуденное солнце ярко светило на синем небосводе, слышалось отдельное щебетание степных птичек, посвистывали суслики, стрекотали кузнечики, им вторили цикады, сама дорога была пуста, насколько мог видеть глаз.

22 – 24 февраль 2020г.