Осторожно - токсичная личность!

Лариса Евсикова
            В нашем окружении среди коллег, друзей и даже родственников встречаются люди, отношения с которыми приносят только вред. Психолог и эксперт по конфликтам Кристин Хаммонд выделяет 10 черт личности, которые делают такого человека токсичным, а общение с ним деструктивным.
Прочитав статью Кристин я проанализировала своё окружение и почерпнула для себя кое-что полезное. Как знать, возможно кому-то это будет интересно. Итак:

1. Обвинители

Пётр всегда недоволен покупками жены. За последние несколько лет их финансовое положение ухудшилось, и он обзывает жену транжирой. При этом сам недавно купил новую дорогую лодку на смену старой, хотя это было не столь важно, но не собирается брать на себя ответственность за собственные расходы. Вместо этого он предъявляет обвинения супруге.
«Обвинители не любят брать на себя ответственность за свои ошибки, потому что считают, что это делает их слабыми или уязвимыми», — напоминает Хаммонд.

2. Нытики

Почти каждую встречу с друзьями Пётр жалуется на свою работу, на непутёвых детей, на недостаток денег, на жену. И вообще жалуется. Хуже того, он критикует любую новую идею или предложение, как изменить свою жизнь в лучшую сторону, задолго до того, как они будет проверены или реализованы. Просто быть рядом с ним — уже утомительно.
За жалобой на самом деле скрывается жажда внимания и желание быть в центре обсуждения.

3. Скряги

Скряги, как правило, бывают не только в вопросе денег, но и взаимоотношений. Они скупы на похвалу, ласку и внимание. Дождаться от такого человека дорогой подарок или шикарный букет цветов не приходится. Но если всё-таки хотя бы раз в год он расщедрится на дорогую покупку, то чувствует себя настоящим благодетелем.
Беда, если члены семьи попадают в финансовую или психологическую зависимость от скряги. Комплекс неполноценности им обеспечен.

4. Критики

Критики встречаются везде и повсюду. Родители нас критиковали за любую оплошность, учителя в школе, а теперь супруг или супруга.
Критика является одной из видов манипуляции. Пробудив в тебе чувство вины, манипулятор может заставить тебя танцевать под его дудку. Ты будешь проживать чужую, навязанную тебе извне, жизнь.
Критики, как правило, хорошо осведомлены о твоих обязанностях и своих правах. Но они ничего не знают о твоих правах и напрочь забывают о своих обязанностях.

5. Умники

Во время праздничного ужина Пётр не может отказаться от возможности продемонстрировать знания, затыкая других и высказывая мнение о последней политической проблеме. Он известен как всезнайка, который часто раздражает окружающих бесполезными подробностями и неоспоримыми фактами.
«Подобные умники часто оказываются глубоко неуверенными в себе людьми. Они полагают, что их знание — единственный способ выделиться из толпы», — считает Хаммонд.

6. Молчуны

Молчание — далеко не всегда золото. Пётр хранит молчание на вечеринках, отказываясь вносить свой вклад в общую беседу, даже когда ему предлагают это сделать. Вместо этого он смотрит на присутствующих, как тигр, изучающий добычу.
Он терпеливо ждёт подходящего момента для атаки и нападает продуманно, в такой момент, когда другие меньше всего ожидают. Общение с ним учит, что молчание может быть столь же контролирующим, как и словесные издевательства.

7. Хвастуны

Жена рассказывает в кругу семьи о своих успехах в карьере. Когда она пытается поделиться впечатлением, как её награждали и хвалили, Пётр перебивает её рассказами о своих успехах и достижениях, стараясь перед всеми принизить её заслуги.
Хвастуны просто не в состоянии оставаться в стороне, считая, что только они должны быть в центре внимания, и часто прибегают к унижению окружающих.

8. Обманщики

Уверенность и улыбка Петра могут разоружить любого.
Когда иллюзия совершенства начинает рассеиваться, и друзья начинают понимать, каков он на самом деле, оказывается, что ему уже удалось подняться на следующий уровень дружбы или даже завоевать сердце женщины.
Как правило, за харизмой скрываются истинные, дурно пахнущие мотивы.

9. Болтуны

Пётр многословно и долго рассказывает друзьям, насколько важна его роль в обществе и в корпорации, где он работает. Его список побед растёт с каждой минутой, все цифры преувеличены.
Любая попытка вернуть его к реальности встречает яростный отпор. На самом деле, пишет Хаммонд, болтуны боятся, что их увидят такими, какие они есть на самом деле, и используют слова и цифры, чтобы устрашить возможных конкурентов.

10. Злюки

Последние в списке, но не по значимости, злюки. Пётр в гневе из-за неполадок на работе бросается на супругу или детей с обвинениями. Его раздражает всё и вся. Он винит во всех своих бедах других, но только не себя. Он направляет свою ярость на своих близких, оскорбляя всех, кто попался под руку.
В выплескивании гнева у него нет лимитов: он припомнит, что произошло в прошлом году, и перейдёт на личности. У Петра плохие навыки управления гневом, что обычно маскирует более глубокие личные проблемы.





Более подробную информацию, если она вас заинтересовала, вы можете узнать, прочитав книгу психолога-консультанта Кристин Хаммонд "Руководство для измотанных женщин".

А я в заключении хочу сказать: «Хорошие мужья (жёны) — это благословение, но плохие могут быть настоящим проклятьем». Берегите себя!