На пасеку-Природа Змиевского района часть3

Дэн Гайдарский
Основные лесные породы - дуб черешчатый  и  сосна обыкновенная. Нередко встречается ель. Из сопутствующих пород распространены липа, клен, ясень. На достаточно влажных почвах растут береза, ольха, ива, осина, тополь.

  Немало в лесах дикорастущих плодовых деревьев - яблонь, груш.

Такие кустарники как лещина, бересклет, калина, боярышник, бузина, терен в изобилии произрастают в подлеске, на опушках.

  Видовой состав харьковских лесов в последние годы обогащается за счет культивирования различных экзотических растений  - сосны веймутовой, бархата амурского, айвы японской, дуба красного.

    В Готвальдовском (Змиевском) лесхоззаге создан селекционно-семеноводческий комплекс, который  призван обеспечить элитными семенами  все лесные хозяйства Харьковщины.

  Разнообразен  и  интересен  животный мир харьковских лесов. В мае -июне  - пора гнездования птиц.

  В это время в лесу раздаются голоса иволг, синиц, кукушек, дроздов, дробь дятла, стрекот сороки, трели соловья. В тишине зимнего леса можно услышать тихое мелодичное пение свиристелей .

  Для пополнения мира пернатых в Харьковскую область были завезены  и  акклиматизированы около 800 фазанов.  В полях  и  перелесках часто встречаются перепела  и  серые куропатки.

  Там, где лес соседствует с водной гладью, обитают дикие утки, цапли, чайки.В лесной чаще наталкиваешься на следы вепря - взрытую под дубом землю.

  Количество диких кабанов, завезенных с Дальнего Востока,  увеличилось почти до трех тысяч.Как ни удивительно, в харьковском лесу можно встретить  и  лося,  и  благородного оленя.
Дом охотника  и  рыбака.
Руководил хозяйством  Мышко Поломарь.Там зоопарк лесных зверей-лисичек,волк,енот,барсук -дрофы  и  журавли-цапли .Их приносят охотники .Дед-пасечник  Пархоменко Андрей Омельянович воевал на всех войнах,дипломат ещё тот .
С чёртом договорится,промолчит,отработает.
Помогает по хозяйству лесничему Поломарю.

На все праздники-дед ведёт хозяйство  лесничего полностью.
За это дрова,сено на лесных полянках,огородики в лесу-просо под веники.Ну  и  лесу под дрова сколько корова довезёт.
Основная тягловая сила.При колхозе-лесхозе на себе несёное за воровство не считалось.
Если работаешь бесплатно-то чё-то принесёшь после работы -иначе кранты.За это не сажали-лошадь сено везёт-как  ей не поесть.
Колхозник на притащенном в ведре с колхозного поля  и  выжил.
Осенью волки на гусей напали около Джерел-криком отбился,бросился обезумев.
Пара волков, убив двух тяжёлых гусей пытались унести ,испугавшись крика не человечьего ,убежали,бросив добычу.
Наступила осень -деньги за гусей получены,мука за перины-подушки.
Можно строится.
Что самое важное при стройке украинской хаты?
Глина,солома,вода.
Это своё.Яму выкопать для замеса глины.Самогону выгнать,людей позвать.
Глину с соломой месили ногами.Женщины затыкали повыше поднытые юбки,мужики-рванину штанов  и  взявшись за руки с шутками  и  песнями месили глиняную массу с ржаной соломой.Привязав к вилам верёвки грузили на носилки  и  подносили к тем кто с размаху забивали в щели хаты.Работу заканчивали за один день.Закончив,мылись как бог послал  и  стол с самогоном  и  закусками. Уставшие за день упивались вдрызг.В такую ночь мало кто ночевал дома-а утром сползались похмелиться.
Люди не гордые были,могли годами не разговаривать-а если стройка,или горе-то всем миром. Придут,поможут.Усталые  и  грязные после мазки хаты песню заспевают.

Грустную,за душу берущую."Ой при лужку при лужку..."Или "Там Василько сино косыть"..а бывало про Сагайдачного  и  Дорошенко,"..що проминяв жинку,на тютюн та люльку-необачный".
Всю свою жизнь в детстве я смотрел на горизонте на тёмную гору  летом  и  прозрачный зимой загадочный лес Тюндыка на право,до антенны  и  Гайдар.
Это моя Родина  и  никто у меня из моего сознания  её не заберёт.
А так  и  сколько , как я ,мир Земной мало кто видел. Но душа впитывает кислород,отдавая чуждый углекислый газ.
Своя святая нищая красота в душе до смерти.
То что своё-чего о нём говорить?
Но хату без леса  никак на построишь-минимум нужен для связи.
Даже саманной для потолка-стропил какая-то связь нужна.А двери,окно.
.Нужна основа.Нижний венец  и  верхний.  И  столбы.Там где двери  и  окна лутки нужны.
По простому  короба .Да не простые-а  дубовые .Под окнами зимой сырость-вода течёт.
А двери самодельные,с 80-ми десятки,проволокой прошиты,клинообразным шпоном соеденены.
Даже при бедности кованые кручья -петли-в столб  короб  эабивается.
Рухнет иначе дверь-дубовый столб-короб нужен.
Фасонисто выбранный,чтоб дверь входила. И  Короба  под окна с фасониной,тоже  дубовые .
Здесь -по миру пойди традицию не нарушай.
Ну  и  сволок,на которой масса глины потолочной держится с лежнем к дымовой трубе-тоже из дуба.А дуб возле Донца растёт-всем понятно.
И  дубом Задонецкое лесничество занимается.Но нужно ещё пазы в дубе фигурные выбрать.
А специалист такой за Донцом,в Коробках живёт.
Нашёл дед через Михаила Пономаря специалиста по  дубовым  фигурным выкрутасам.
Мастер знал деда-в одном лесу жили.
И  попросил мастер вместо денег за работу рару ульев с  пчёлами .
Дед согласился  и  на первых порах помог столяру наладить пчелиное хозяйство.
Вот  и  летают  пчёлы  знакомые в Коробках-Коробовых  хуторах  значит.
А дом с  дубовыми  лутками до сих пор стоит-дуб,что ему сделается?
  И  пчёлы  где-то жужжат.
Дети рождаются.
Жизнь продолжается.


© Copyright:  Давид  Залимановский , 2014
Свидетельство о публикации №214012802222