Весной на пасеку первую

Дэн Гайдарский
В большом-даже громадном селе,которое обнимает своими лекально-расположенными улицами восемь озёр ,главное из которых -Лиман.Так как мои основные тексти власти удалили-сейчас восстанавливаю отрывками и кусками-часто повторяясь.
Так как пишу практически для себя(как черновой материал),на смеси двух языков.

Несколько тысяч моих записок,под Ником Залимановский-Лиманский "блыснули праздничком,"как писал В.М.Шукшин,-так что восстанавливая-повторяюсь. Читателей моих старых нет-кто читает сейчас-Спасибо. И так-Лиман. Это Змиевской район. Форпост Руси от Золотой Орды.Имеется Двухсерийный фильм "Соколы".

Здесь воевала Чешская Армия под руководством Генерала Готвальда. Змиёв древний успел побывать Готвальдом. Петр  и Екатерина посещали Лиман,проверяя границы Руси по линии переправы через Донец вечно кочующих всевозможных Каганатов.
Змиёв-Балаклея-Изюм-в сторону Донбасса.

Это записано в ИСТОРИИ .
стоянка для пасеки весной-Это Прыстины перед Перегоном.
Множество самостоятельных озёр,ериков,стариц ,глубоких ям,где вскидываются большие рыбины.Интересно,водоёмы соединяются с Донцом  и  Лиманскими озёрами,но в Донце не живёт карась а в озёрах щука.На затоках листья  и  цветы белых  и  жёлтых кувшинок меняют друг друга.Куга,рогиз,горобынець,очерет,камыш,осока,заросли высоких луговых купав,синих  и  сиреневых колокольчиков,в тени дубрав ландыши. Весной первым появляется мохнатый куст с большими цветами-это сон.Он любит большие поляны в дубравах.Под ворохом прошлогодних  дубовых  листьев взрывается войско с синими стрелами подснежников - пролесок.Самая большая поляна слева от дорожки в уютной полянке со стороны санатория Белое Озеро.Тихое сказочное место Алёнушки  Васнецовской кисти.
В водоёмах ,где глубже кувшинки-белые,жёлтые помельче.
Разнообразный рельеф  и  состав почвы давал благоприятные условия для произрастанию всевозможных эндемиков.
Чёрный лес из ольхи,черёмухи,лещины,калины,обвитые хмелем -непроходимые джунгли.

Половодье за века установило здесь свою границу,образовав вал их глины  и  песка.До Донца 5-15 км.  и  всё это весной залито беловатой Белгородской водой.
Летом там будет  и  бахча.Чуть позже спадёт вода пасеку до Двирця.
Там тихо среди вековых  дубов .
Недалеко лесничество казённого леса.-Лесник и лесничий-старинные знакомые моего деда.Да его знали Все.Он был мудрый,потёртый и шлифованный всевозможными обстоятельствами жизни ,проходящей рядом со смертью.
Матемарфозы в Лимане, что в Слободской Украине
 Давид Залимановский
---------------------                После войны.
Власти после войны старались перепутать судьбы народов. Как при строительстве Вифлеемской башни. Чтобы люди не смогли объединится, их перекидывали-лопатили как морской песок.

В село были направлены специалисты-чужаки. Им платили деньги,что рождало ещё большую зависть и ненависть в рабской колхозной нищебродной публики.
На фото-    Дегодюк Эдуард с кучей наград в центре - хотя он ни дня не воевал.Он окончил  школу в 1955 году. Остальным Участникам  и ветеранам на фото-война и не снилась.


Многих знаю. Мужикам по 60-лет.Просто замученные жизнью и начальством.

  С детства, на память ,разбуди среди ночи  помню заученное наизусть  65 лет назад в Лиманской Красной школе ,где учились мои односельчане :

    "Ідуть дощі. Холодні осінні тумани клубочаться вгорі і спускають на землю мокрі
 коси. Пливе нудьга, пливе безнадія, і стиха хлипає сум.

Плачуть голі дерева, плачуть солом'яні стріхи, вмивається сльозами убога земля і не знає, коли осміхнеться.

 
     Чорні думи, горе серця, крутяться тут, над головою, висять хмарами,
котяться туманом, і чуєш коло себе тихе ридання, немов над вмерлим...

     Маленьке, сіре, заплакане віконце. Крізь віконце видко,
як брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани.

    йдуть та йдуть чорні,
похилені, мокрі, нещасні, немов каліки-журавлІ, що відбились од свого ключа,
немов осінній дощ. Йдуть і зникають у сірій безвісті..."

      В этом (2012 )году мне исполняется 70 лет - и не для себя - просто много родственников  на Украине, решил написать воспоминания детства, и мои мысли о Лимане.

     Решил писать по личным воспоминаниям, - стал проверять себя - помню ли я. Жил я на Кучеривке (Лиманская )- стал проверять по очереди всех соседей.

       Вспомнил всех от Сирохи  до Мыколы .
Рысь , дом которого был обсажен тополями возле места на Ямке . И пристань называлась Плавы.

Когда то пацаны говорили - пойдём купаться на Плавы.

      На берегу было немного песка не известно откуда взявшегося. Песок на озере начинался после Кутка, - это уже в направлении Егоровки ,где сейчас главный корпус ГРЭС.
              В селе Лиман  было три школы : Гарагата - видимо по имени зажиточного селянина - недаром она располагалась возле базара . Старая - и Красная школы.

     Бессменным директором был жёсткий ,строгий и бескомпромиссный Черкашин Павел Матвеевич. Его скромная бессловесная жена работала в маленькой библиотеке в Гарагатой школе.

       Они жили при Красной школе влево во дворе. Их сын Валерий  вечно крутил солнце на турнике в школьном дворе .

       Базар сейчас ассоциируется с каким - то беспорядком. А раньше по количеству ярмарок в году определялись статус и процветания населённого пункта.

      Все новости и вся жизнь крутились возле базара. Женщинам был повод покрасоваться в "выходной " одежде именно на базаре.

      В Гарагатой, старой деревянной внутри школе, когда то располагалась  ЦПШ, - церковно - приходская школа. Партейные позже заканчивали ЦПШ - это была Центральная партийная школа.

      Зачастую на этом образование наших вождей и заканчивалось. Как - то в архиве я обнаружил документы Сталина и Хрущёва о их образовании.

     Оба - во остряки, -написали -  что такой - то институт или университет они  не закончили. Можно взять на вооружение. Перечислить все университеты которые они не начинали..

    Сельская  Лиманская интеллигенция ,в основном,была малограмотная и кичливая.Исключения составляли: Любовь Арсентьевна и вся её семья,Черкашин Павел Матвеевич,Савва Фёдорович.

     А все остальные часто унижали учеников и колхозников. Особенно с бедных семей. Людей,пашущих на полях и фермах всегда считали быдлом.

      Война закончилась - проблемы остались.  Большая часть мужского населения В Лимане Змиевского района в войну погибло  -около 500 человек.  200 были награждены наградами.

     Но зачастую,тех людей которые жили ближе к сельсовету,а не тех кто воевал. В 80,на празднование 9 мая я привёз на машине,- двигаться он не мог,-участника боевых действий,инвалида ВОВ.

     Мы стояли возле дома ,где был книжный магазин . И смотрели в сторону памятника погибшим и на трибуны. Когда он увидел,кого награждают-он заплакал по настоящему. Награждали буфетчиков,Дегодюков,Козаковых и Бражников.

    Никто из них ни дня не воевал.Отсиживались в тюндыке или своих кирпичных домах - магазинах. Торговали и при немцах. Потом записали себя в партизаны.

А теперь- не знают к кому себя причислять. УПА входит в моду. Скоро все они окажуться ярыми защитниками Бандеры и Власова. "О времена- о нравы .."






    

© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121501946