Такая короткая долгая жизнь гл 4

Павлова Наталья Ивановна
                Глава 4
                Кипучие будни

      Володя робко вошел в кабинет первого секретаря райкома. А он, приветливо улыбнулся, предложил сесть и как-то очень уж торжественно начал:

    - Владимир Федорович, Вам доверено очень серьезное, ответственное  дело...
 
У Володи пересохло в горле. Какое еще очень ответственное дело может быть доверено ему, простому учителю музыки? А секретарь между тем продолжил:

    - Сейчас за окном ноябрь. Вы, конечно, знаете, что в феврале состоится очередной съезд КПСС. Так вот, областной отдел культуры поручает Вам... нет, доверяет Вам очень серьезное дело. Вы со своим ансамблем должны будете выступить во Дворце Съездов перед депутами. Произведение Вы можете выбрать сами. Но работники областного отдела культуры рекомендуют исполнить произведение Брамса, которое вы играли с ребятами на смотре.

      У Володи все смешалось в голове, ладони вспотели, в горле пересохло.
   
    - Да... но... мямлил он, не находя подходящих слов. Но ведь это совсем не тот уровень! Там же будут великие мэтры, мастера своего дела, профессионалы. А наш ансамбль существует всего третий год. А до этого ребята вообще скрипку "живьем" не видели... Нам до них... Мы...

    - Ничего, перебил его секретарь, зато весь Советский Союз увидит, что ненецкие дети не отсталый народ, что они многое могут, даже играть на скрипке ансамблем. Так что, Владимир Федорович, у Вас на всё - про всё два с половиной месяца. Можете даже ребят от занятий освободить. Пусть ходят только на занятия по спецпредметам. 

      Володя не знал, радоваться ему или тревожиться. Но когда сообщил эту новость своим скрипачам, сомнения рассеялись. Ребята первые несколько секунд молчали, а потом разом, бурно повскакивали с мест, кричали что-то нечленораздельное, обнимались. На глазах у большинства были слезы. Это были слезы радости, гордости. Потом как-то все сразу притихли. Тыхко робко спросил:

    - Владимир Федорович, а там кроме нас кто будет выступать?
И когда ребята узнали, что в основном там будут лучшие артисты страны, профессионалы, они оробели. Все сидели молча. И вдруг Найко захлюпала носом:

    - Знааачит... меняааа  не возьмууут!
    - Это почему же? - с улыбкой спросил Володя.
    - Я же слабее всееех в ансаамблее!

      Володя успокоил девушку:
    - Что ты, Найко? Просто я тебе немного попроще партию напишу, и ты справишься. Поедем всем ансамблем. Никто не останется. Но заниматься будем очень-очень много.
    - А мы будем по 26 часов в сутки играть, до мозолей на пальцах! - радостно воскликнула хохотушка Мерене.

    И пошли вереницей дни изнурительной, но в то же время радостной работы.


      Из Москвы Володя вернулся Заслуженным деятелем культуры СССР. И ребята все были награждены грамотами и значками, которые им вручала Министр культуры Фурцева.  Их гордости не было предела.

      Благодарные оленеводы устроили по этому случаю грандиозный праздник.


      А Оля ждала Володю вся в смятени чувств.
    - Володя, меня зовут на работу в областную филармонию.

 Володя задумался,спросил:

    - И что ты решила?
    - А что я могла одна решить? С одной стороны - областная филармония - это уровень. Они говорят, ты тоже без работы не останешься. А с другой... Там ведь не будет этих благодарных глаз, этой искренней любви студентов и их родителей. Я не знаю... Да и куда я без тебя? Нас ведь двое.Так что, ты глава семьи, тебе и решать. Ты у меня иголка, а я нитка.

      Володя обнял свою Олюшку:

    - Родная, куда нам ехать? Что искать? От добра добра не ищут. Я бы остался.
Так и остались они в Салехарде на целых двадцать пять лет. И еще бы остались, но об этом попозже. А пока они окунулись в бурный водоворот жизни. Володя, как взял "старт" перед поездкой в Москву, так и не снижал ритма работы. А Оля занималась со своим хором, с солистами. Да еще и костюмы самой шить приходилось. Жили в мире и согласии. Да и ссориться им было попросту некогда.Одно огорчало: не получалось родить ребенка. Летом Оля съездила в областной центр на обследование, и ей сказали, что детей у нее НИКОГДА не будет. Таково строение ее организма. Володя расстроился несказанно.Оля грустно спросила его:
    - Теперь ты, наверное, оставишь меня?
Володя впервые накричал на нее:
    - Как ты можешь такое говорить? Нет, как тебе такое вообще могло в голову прийти? Я же без тебя не смогу. Ты же - всё, что у меня есть!

     На зимних каникулах Володя наконец-то вырвался на охоту. Он с нетерпением ждал этого момента. Ушел с местными охотниками. И его не было целую неделю. Оля извелась совсем от беспокойства и одиночества. Ей казалось, что если вот завтра муж не вернется, она умрет от тоски.Как могла, старалась занять себя. познакомилась с местными женщинами, училась у них шить меховую одежду, тарбаза, шапки. А потом к Тане приехала мама и привезла две огромные пластинки с песнями Красноярского Государственного Народного Хора.И всё, спокойная жизнь Оли кончилась.Она засела за любимую творческую работу.На слух расписывала хоровые партии,сто раз перепроверяла их звучание, проигрывала на пианино.Очень понравились ей задорные частушки. А среди них рефреном звучит речёвка. Только как ее понять? Половина слов Оле незнакомы:
            
                Сшила милому шелю.
                Велю: шелю не угадать.
                Так значит, шевелью на Евелью
                Велю шелю продать.
Стала расспрашивать местных жителей. Нашлась семья из тех, красноярских, мест. Оба, жена и муж Галина Дмитриевна и Степан Степанович, работали в библиотеке. Они выложили перед ней целую кипу книг по этнографии. А через пару недель Степан Степанович с загадочным видом вручил ей конверт.Письмо было адресовано Степану Степановичу, и Оля вопросительно подняла на него глаза:

        - Это же Вам письмо.
        - Нет, детка, это тебе. Просто отправитель тебя не знает, вот и прислал мне.Это мой товарищ. Вместе перед войной в лагере были. А потом он в штрафниках воевал, а меня по здоровью не взяли. Сейчас он живет в Красноярском крае. Мы часто переписываемся.
      Благодаря этому письму Оля наконец-то "расшифровала" речевку. Оказывается, шеля - это вид домотканой плотной фланели. Так же называли и мужскую рубашку из этой ткани. Слово "велю" имеет там несколько значений:смотрю, думаю, предполагаю.В Красноярском крае есть село Евель, которое в былые времена славилось своими ярмарками, проходившими два раза в год. Значит, на Евелью - это на евельской ярмарке.Ну а "шевелью", значит, быстренько, от слова "шевелиться".
   Ну вот, речёвка разгадана, теперь можно со своим хором разучивать красноярские частушки.

    Жизнь кружится вихрем Заполярная зима стирает грани между днем и ночью. А тут еще пригласили в горком и убедительно попросили:
      -Ольга Антоновна, району нужен хор. Мы очень, очень просим Вас поработать в ДК с хором. Собирать людей не придется. Молодежь сама прибежит. И вправду, прибежали. Да столько, что Оле страшно стало: справится ли с таким большим коллективом? Костюмы шили сами.На весь Салихард нашлось три швейные машинки.Оле и ее помощницам порой казалось, что они вот-вот задымятся от накала в работе.

    А время летит, летит...