Пока не похоронен последний солдат...

Михаил Шуваев
   Приближается очередная дата Победы над фашистской Германией. Опять будет грандиозный парад, на который потратят (и умыкнут) кучу народных денег (кстати, до самого 1965 года парадов на 9 мая не было, и этот день даже не был выходным). Но многие действительно важные и принципиальные для людей вопросы по-прежнему останутся без ответа.

 Вы не задумывались, почему  все страны-участницы 2 мировой войны давно – практически до человека – подсчитали свои потери и похоронили своих героев, тогда как у нас – чем дальше Победа уходит в прошлое, тем выше становятся цифры потерь (было 7 миллионов, потом стало 20, 27,  а теперь вот утверждают, что 42 миллиона).
 
   Почему до сих пор тысячи павших бойцов не преданы земле с воинскими почестями, а все еще лежат там, где они сражались за Родину и где их настигли вражеские пули?

  Почему у нас почти 2 миллиона пропавших без вести солдат не торопятся признать погибшими в бою, и их семьи до сих пор не могут получить компенсации от Минобороны?

 Думаю, что у меня есть нелицеприятные ответы на эти вопросы.
По первому вопросу можно ответить так: для поддержания патриотических настроений правды уже мало - надо больше лгать, но лгать изощренно и нагло (помните: "Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной").

      По второму вопросу: поиск и захоронение павших стоит денег и не приносит никаких политических дивидентов власти (Минобороны), поэтому этим и занимаются поисковики-волонтеры, но никак не подразделения вооруженных сил, не государство. И действительно – зачем напрягаться, когда можно выехать, перекрестившись, на Красную площадь, принять праздничный парад и купаться в ореоле Победы, к которой не имеешь ровным счетом никакого отношения. Забыли А.В.Суворова, который говорил, что пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

      По третьему вопросу проще - деньги. Минобороны лучше потратит (и растащит) 3 миллиарда рублей на строительство и 320 миллионов на оснащение своего храма, чем выплатит пособия семьям пропавших без вести. Очень похоже по цинизму на пенсионную реформу.

      Погибшие граждане нашей страны выполнили до конца свой долг перед государством, а вот государство отказывается выполнять свои даже минимальные обязательства по отношению к погибшим.
Сказать, что стыдно – значит, ничего не сказать…