Коммунизм на одной планете. Часть 6

Валерий Мухачев
В то время, как царская персона в недавнем прошлом наслаждалась копеечным деликатесом - сельдью в масле, простой народ занимался диким набегом  в магазины шуб и тулупов. Вопрос стоял успеть одеться и спастись от обморожения или подарить себя тому ряду статуй, которые обильно засеяли как улицы Москвы, так и квартиры,
мгновенно потерявшие доступную ранее плюсовую температуру.

Полиция уже не существовала. Её бравая форма давно скрылась под хламом ватников,
прочих атрибутов простонародья. Многие стучали зубами в широких залах Метро.
Комиссия, созданная спешно неизвестно кем, насчитала к двенадцати часам ночи двести восемьдесят девять человек в живом виде или около того.
На такое количество  людей должно было хватить всего, что пока ещё не было разворовано.
Но, как я уже раньше отметил, путешествие к Марсу было не запланировано ни планом
расселения, ни планом вообще. Народ не догадался обзавестись переписью адресов как тёплой одежды, так и не портящихся вечно продуктов питания. Хватали всё подряд и без разбора.
Лучше всех ориентировались воры, успевшие после отсидки не сильно наследить во время изучения самых злачных мест, то-есть, магазинов и лучших квартир московской элиты. Многим их богатства уже не понадобились, потому что многие скатились со своих ложе, не успев даже найти свои трусы и майки.

Надо понимать, что взрыв атомных зарядов был подземным, на время одеться срок был  одномоментным. Кто не успел одеться, а их были миллионы, выпали на улицы через выбитые окна.
Кремлёвские стены были слеплены с особой тщательностью, так что здесь трагедий было меньше. Но как я уже говорил, двести восемьдесят девять человек, это, конечно, сущие пустяки против живших совсем недавно семнадцати миллионов
населения.
Но что делать? Возможно, именно столько уверовало в бога по-настоящему!
Помнится, после одного потопа бог спас всего одну семью Ноя. А это уже три роты закалённых в морозе и лишениях бойцов, готовых идти войной на Марс!

Николаю Дмитриевичу не хватало изворотливого Помощника. Оставался Телохранитель.
Ум этого увальня был, конечно, не острый, но небольшая помощь силой, и всё можно будет создать, как результат.
Телохранитель явился скорее по привычке, чем по зову сердца.
-Ну, чего тебе, Николай, ещё? - спросил ещё вчера верный слуга.
-Как-то неучтиво ты, братец, ко мне обращаешься! - слегка возмутился Николай Дмитриевич. - Хотя бы, по имени и отчеству!
-Да, брось! Какие там имя, отчество? С утра не жрал!
-Вот, баночка сельди в масле! - расщедрился Николай Дмитриевич.
-И что ты хочешь? Чтобы с этой баночки с сельдью я полюбил Россию и твоё безмозглое управление? Подай сюда то, что положено моему статусу!
-Да, что надо тебе, когда я сам ничего не имею? - рассвирепел Николай Третий.
-Ну, водки бы стакан, - уже миролюбиво попросил Телохранитель.
Вон, в шкафу стоит. Сам налей! - усталым голосом предложил бывший царь.
-Да вернись, Николай, в сегодняшний день! Налей сам! А то я сколько найду, столько и вылью себе в пасть! Холодрыга же!

Николай Дмитриевич понял, что Коммунизм в России наступил бесповоротно, отчего безропотно потянул на себя дверцу шкафа, вынул бутыль виски и налил большой фужер прозрачной жидкости.

Продолжение - http://www.proza.ru/2020/02/24/694