Светящийся радостью

Татьяна Вика
Иногда приходится наблюдать, как христианство из религии света, радости и надежды превращается в религию тоски, печали и бесконечных мелочных предписаний.

23 февраля Церковь совершает празднование и память человека, чье красивое имя полностью соответствует сущности христианства. В этот день мы совершаем память святого священномученика Харлампия, чье имя в переводе с греческого означает СВЕТЯЩИЙСЯ РАДОСТЬЮ.

Харлампий был епископом в городе Магнезия, что находится на территории современной Греции. Он не был окружен чрезвычайными почестями, а мог наравне со своей паствой зарабатывать на жизнь простым трудом.

Когда в 202 году при правлении императора Септимия Севера язычники схватили 113-летнего старца и принуждали к отречению от Христа, Харлампий проявил удивительную твердость и мужество в терпении страданий. "Благодарю вас, друзья мои, острогавши тело мое, вы обновили мой дух," - сказал изумленным мучителям окровавленный и измученный старец.

Харлампия в конце концов казнили, однако множество людей уверовали во Христа, видя его терпеливое страдание и, главное, его благодушие и некую удивительную духовную радость.

На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и где будут чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.

Народ наш глубоко верит в правду этой предсмертнной молитвы святого Харлампия, поэтому много икон святого священномученика Харлампия есть на Руси и по всему православному миру и много храмов раньше воздвигалось в его память. Люди молятся ему о своих житейских нуждах и святой мученник по доброте своей вымаливает людям все необходимое.

Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире. И действительно, есть свидетельства, что там, где находится даже частичка мощей святого, не бывает эпидемий и голода.

В этом рассказе о страданиях святого человека очень мало радости, но напомню вам, что имя его означает светящийся радостью. Но радость не снаружи - радость внутри. Именно эту радость о воскресшем Христе носил в себе святой Харлампий, именно она дала ему силу перенести все выпавшее на его нелегкую долю. Мы, вспоминая священномученика Харлампия, будем о Христе радоваться, исполняя завет апостола Павла - "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, такова воля Божия о Христе Иисусе о вас".

 Почтим и мы святого заступника от болезней и эпидемий, бед и напастей.

Протоиерей Андрей Ткачев.


   Тропарь священномученика Харлампия.

 Пострадавый мужески и мученический надевый венец, священномучениче преславне Харлампие, свободи раб твоих от губительства и всякаго зла, напастей и бед, святе, с любовию твое призывающих чудное имя.


На фото Храм Рождества Пресвятой Богородицы,  прихожанкой которого я являюсь.