Мэрибель глава 20

Виктория Балянина
Мэрибель жила во дворце короля Хейдена почти три месяца. За это время и король, и придворные привыкли к её присутствию, и никто больше не смел её обижать. Все уважали её за её характер, её смелость, За то, что она вела себя достойно в первые дни, но при этом все помнили, что она всего лишь заложница.

В течение этого времени Мэрибель многое узнала о дворе, о короле Хейдене, что он тайно, в обход договора продолжает поддерживать Нидерланды, о его увлечении алхимией[32], и что он без совета своего личного астролога не принимает никаких важных решений. Она понимала, что это важные новости, и что она должна сообщить их своему королю, но не знала как.

Через некоторое время, король Хейден позвал Мэрибель в тайную комнату, о которой почти никто не знал. Там находилась его алхимическая лаборатория. Кроме Хейдена там находился еще один человек, которого король представил, как Великого Мага Рабана. Посмотрев на него, Мэрибель подумала, что он выглядит как дворянин, а не как маг. Этот человек, который был выше её всего на полголовы, был одет довольно просто, но элегантно; в волосах просвечивала седина, а на вид ему было не больше сорока лет.

- И этот старик - Великий Маг? - подумала Мэрибель, и фыркнула себе под нос.

- Рабан, ты принёс мне то, что я просил?

- Да, Ваше Величество, вот тот редчайший алхимический элемент, который Вы искали, - король протянул руку, чтобы забрать мешочек, но Маг отвёл свою руку с мешочком в сторону, и продолжил: - но он стоит очень дорого. Что Вы можете мне за него предложить?

- Принцесса устроит? - спросил король, указав на Мэрибель.

- Принцесса? - недовольно сказал Рабан. - И что мне с ней делать? Мне служанка нужна, которую я хотел нанять на деньги, вырученные за это, - потряс он мешочком перед носом короля, - а не принцесса.

- Ты можешь сделать из неё служанку.

- Какая служанка из принцессы? Она ведь ничего не умеет, так зачем она нужна мне?

- А ты чего молчишь? - обратился король к Мэрибель, желая перевести разговор и не желая расставаться с деньгами.

- Ваше Величество, если Вы хотите, чтобы я пошла с этим человеком - я повинуюсь. А если Вам нужна служанка, - повернулась она к Рабану, - я буду ей. И тогда Вы убедитесь, что не все принцессы ничего не умеют, - гордо заявила она Магу и отвернулась от него.

- С чего такая покорность? - удивился король.

- Ваше Величество, я в первый же день сказала Вам, что сделаю всё, что Вы пожелаете. Так, почему же тогда Вас удивляет моё решение? Вы думали, что женщины не умеют держать слово? Так, Вы позволите мне собрать мои вещи перед уходом?

- Иди, - сказал король. - Рабан пробудет здесь ещё час.

Мэрибель ушла к себе, собрала свои вещи, и через сорок девять минут вернулась в лабораторию, чтобы навсегда покинуть это дворец.

Почти всю дорогу Рабан и Мэрибель ехали молча. С одной стороны её удивляло то, что Рабан её ни о чём не расспрашивает, а с другой - она была рада этому, поскольку у неё появилась возможность всё спокойно и досконально обдумать.

Она так легко согласилась стать разменной монетой в отношениях между королём и Магом лишь потому, что это давало ей возможность вырваться из дворца. И сейчас, когда она свободна - Мэрибель посмотрела по сторонам и вдохнула полной грудью, на что Рабан лишь улыбнулся краешком губ, - ей ничего не стоит пришпорить лошадь и сбежать от этого колдуна.

В этот момент Рабан, как-будто прочтя её мысли, приблизился к ней на расстояние вытянутой руки. Мэрибель не придала этому значения, подумав, что это всего лишь совпадение, и вновь погрузилась в свои мысли.

Нет, она не сбежит от него. Ведь в Испанию, к королю Эстебану, она вернуться не может, её возвращение будет означать нарушение соглашения, а это развяжет руки королю Хейдену, и он, уже в открытую, будет помогать повстанцам в Нидерландах. Или, что ещё хуже, объявит войну Испании. А виной всему этому будет она, Мэрибель. Поэтому она решила, что если и возвращаться в Испанию, то так, чтобы не навредить своему королю и не спровоцировать начало войны. Со щитом или на щите. Цезарь или ничто. Да, она рада, что ей удалось вырваться из дворца, но её огорчало то, что она теперь не сможет следить за действиями короля Хейдена, значит, и предупредить о его планах короля Эстебана.

Из раздумий её вывел голос Рабана: - мы почти приехали.

Посмотрев туда, куда указывал Маг, Мэрибель увидела крышу и башни замка. Пришпорив лошадей, они помчали вперед.

_____________________

32 - Король Германии, Рудольф II Габсбург, занимался различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. Рудольф II покровительствовал странствующим алхимикам, а его резиденция представляла центр алхимической науки того времени. Императора называли германским Гермесом Трисмегистом.
К нему были приглашены английские астрологи и алхимики Эдвард Келли и Джон Ди (который в 1584-м и 1586-м жил в Праге), занимавшиеся также и вполне серьёзными с современной точки зрения изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге. По существующей легенде, Рудольф за 600 дукатов приобрёл зашифрованный манускрипт, известный сейчас под названием "рукопись Войнича".