Орёл или решка

Макс Димур
Заседание генерального штаба продолжалось уже семь часов.

Закованные в строгую форму высшие офицеры беспрестанно курили и обменивались негромкими репликами.

Хорошо, что вентиляция в бункере справлялась со своими обязанностями отменно и ни у кого не возникало мысли нарушить форму одежды, хоть немного ослабив воротничок.

Хозяин бункера, верховный главнокомандующий, ходил вперёд- назад около огромной подсвеченной цветной карты, заложив руки за спину.

Он думал, думал, думал... Как думал уже множество дней подряд.

Иногда непослушная чёлка падала на глаза, и он нервным движением головы отбрасывал её назад.

- Итак, господа. Мы должны определиться. Мы стоим либо перед самой ошеломительной победой в истории, либо перед самым сокрушительным поражением. Нужно решить, ДА или НЕТ.

Хозяин бункера никогда не навязывал своей воли генералам.

Он доверял им, он сам их выбрал.

- Прошу высказываться.

По очереди чопорные военные вставали и брали слово.

- Я вижу, что мнения разделились ровно пополам. Моё мнение точно так же распалось на равные части. Выбор, стоящий перед нами, слишком серьёзен.

Придётся, как и поступали в таких случаях наши великие предки, довериться судьбе. Пусть Бог рассудит нас и подаст знак.

Господа, у кого есть монета?

В комнате началось движение. Замешательство длилось несколько минут.

Хотели послать за кем-то из шоферов, но в этот момент один из присутствующих воскликнул:

- Есть!

Все взгляды обратились к нему.

Тот торжественно вынул из маленького нагрудного карманчика небольшую монету, встал и быстрым шагом подошёл к хозяину кабинета.

- Это, некоторым образом, мой талисман. Достался от отца. Правда, монета иностранная. Трофейная. Извольте видеть.

Главнокомандующий взял в руки старую медную монету, покрутил её в руке.

- Какая ирония, господа! Это ничего, что иностранная. Орёл и решка есть.

Итак, господа.

Орёл будет означать начало операции, решка - отказ от дальнейших действий.

Пусть Бог рассудит нас!

Он перекрестился.

Изящным движением тонкой руки подбросил монету вверх.

Долго, неуловимо долго она вращалась в свете ярких ламп. Взгляды всех были прикованы к полёту этого крошечного кусочка металла.

Монета закончила своё вращение, с глухим звоном коснулась мраморного пола, подскочила один раз, и успокоилась. Упала она недалеко от ног бросавшего.
В помещении установилась такая тишина, что было слышно, как гудят газоразрядные лампы.

Хозяин бункера, он же верховный главнокомандующий, он же вершитель судеб миллионов, медленно нагнулся, взял монету двумя пальцами и осторожно, не переворачивая, перенёс на стол перед собой. На зелёное сукно легла щербатая старая монета. Все встали и потянулись, чтобы видеть.

- Ну что же, господа! Орёл. Сам Бог управляет нами! Последуем его воле! Да будет так!

Поднимем наши бокалы за новую победу великой Германии!

Не посрамим наших предков!!!!

К потолку взметнулись руки в до боли известном всему миру приветствии, рёв глоток заставил задрожать бокалы тончайшего хрусталя.

- Фельдмаршал Кейтель, отдавайте приказ!
- Слушаюсь, мой фюрер!

Хрустальные бокалы, наполненные драгоценным красным вином, мелодично соприкоснулись.

Адъютанты бросились вон, передавать приказы высших чинов штабам и группам войск.
На календаре было 21 июня 1941 года.
А на зелёном сукне одиноко лежала монета.
Позеленевшая медная монета.
Номиналом в две копейки.
Выпущенная Санкт- Петербургским монетным двором в 1914 году.

Макс Димур.
23 февраля 2020 года.