Мэрибель глава 3

Виктория Балянина
Мэрибель осмотрела каюту, подошла к двери, и уже хотела было постучать и позвать кого-нибудь, но передумала, села в кресло и стала думать, что ей теперь делать дальше и как сбежать.



Её размышления прервал матрос, вошедший в каюту, и сказавший, что её хочет видеть капитан. Мэрибель привели в капитанскую каюту. В каюте было темно, ей пришлось несколько раз моргнуть, чтобы глаза привыкли к полумраку. Когда глаза привыкли к темноте, она увидела мужчину, укутанного в тёмный плащ, который стоял спиной к двери, и так внимательно рассматривал картину, висевшую на стене, словно хотел запомнить каждый штрих, и молчал.

Затянувшееся молчание нарушила Мэрибель, сказав: "Вы хотели меня видеть..."

- Да, - ответил мужчина в плаще.

По голосу Мэрибель узнала господина в шляпе, купившего её на рынке рабов.

- Вы?.. - растерялась она. - Но... как? Кто Вы? Куда идёт это судно?

- Как много вопросов, - улыбнувшись, ответил Алберто, ибо это был он, и повернулся лицом к Мэрибель.

- Капитан? - удивилась она. - Но, зачем я Вам? Куда мы направляемся?

- Мы возвращаемся домой, в Мадрид, - ответил Алберто удивлённой девушке.

- Домой, - как эхо повторила Мэрибель.

- Да, домой, - повторил капитан, - а пока ты гостья на моём корабле.

- Но, я же Ваша рабыня...

- А это уже мне решать, - оборвал её капитан, - возвращайся в свою каюту.

Мэрибель повиновалась. В Мадрид они прибыли после сиесты. А пока разгружали товары, привезённые из колонии, королю доложили о возвращении Алберто Лопеса. Не прошло и пятнадцати минут, как Алберто и Мэрибель переступили порог его дома, как в дом вошёл король в одежде простолюдина.

- Ваше Величество, - громко сказал Алберто, чтобы Мэрибель услышала и не выходила из соседней комнаты в зал, и поклонился королю.

- К чему все эти условности, Алберто? - спросил король. - Лучше расскажи о походе. Как всё прошло? Ты купил её? Где она?


- Да, Эстебан, я купил её за шестьдесят пять тысяч, и уже дал ей вольную[3].



- Вольную? - нахмурился король. - Ну, и где она теперь?



- Не знаю, Эстебан. Она ушла сразу же, как только мы пришли в Мадрид. А зачем она тебе?

- Я лично хотел заняться перевоспитанием этой дерзкой девчонки, смеющей смотреть в глаза королю. К тому же, хотя она и простолюдинка, из неё вышла бы хорошая фаворитка, - вздохнул король и ушёл.

- Вольная? - спросила Мэрибель, выходя из соседней комнаты. - Фаворитка? Что здесь вообще происходит?

Усадив её за стол напротив себя, Алберто рассказал ей, что король, желая спасти её, попросил его, своего друга, купить её для него. Вольную же, он написал ещё на корабле, в первый же день, и утром хотел сам рассказать ей об этом, и протянул бумагу девушке.

- И что мне теперь делать? - прочитав документ, поинтересовалась Мэрибель.

- Что хочешь.

- Я могу уйти?

- Можешь. Но лучше дождись утра, я не хочу, чтобы с тобой опять что-то случилось.

Мэрибель послушалась Алберто, и осталась в его доме до утра. Рано утром, пока он спал, она ушла, не желая беспокоить его, ведь капитан и так уже много сделал для неё.


___________________

3 - Вольная грамота - документ, составлявшийся в рабовладельческих государствах, как свидетельство освобождения (манумиссии) раба.манумиссии) раба.