Мэрибель глава 2

Виктория Балянина
Сидя в камере, Мэрибель думала о короле. Она представляла его совсем другим... Но этот мужчина, со светло-карими, почти рыжими глазами и рыжими волосами за одну секунду завоевал её сердце, не смотря на то, что был старше её почти на целую её жизнь.

Мэрибель тряхнула головой, отгоняя эти мысли и образ короля, стоявший перед глазами. Сейчас ей надо думать не о короле, а о том, что делать, чтобы избежать рабства и сссылки в колонии.

Сначала её возмущало то, что король ничего не сделал. На прощение она не рассчитывала, поскольку понимала, что в данной ситуации это невозможно, но она надеялась, что король, хотя бы, изменит вид наказания. Но ещё немного подумав, Мэрибель перестала возмущаться бездействием короля, так как поняла, что он не мог пойти против решения матери, ведь это разрушило бы её авторитет в глазах подданных. Успокоившись, она стала ждать утра.

Но Мэрибель плохо знала короля. В это самое время король просил мать простить "эту дерзкую девчонку". Но королева была непреклонна, и тогда король решил действовать по-другому. Вечером, переодевшись в простую одежду, он пошёл навестить своего друга Алберто Лопеса.

Придя в дом Алберто, король спросил его, действительно ли он завтра повезёт осуждённых в испанские колонии.

- Да, Эстебан[2], - ответил Алберто, - завтра я отправляюсь в Санто-Доминго.

- Тогда, я прошу тебя купить там одну девчонку, которую ты завтра туда повезёшь, Мэри. Мэрибель Агилар.

- Но, Эстебан, если она тебе так нужна, оставь её здесь, зачем все эти сложности?

- Это будет её наказанием, - усмехнулся король. - Ты купишь её там, а потом привезёшь сюда.

- Хорошо, Ваше Величество, как пожелаете, - отвесил шутовской поклон Алберто, и они оба засмеялись.

- Вот, - отсмеявшись, король бросил на стол мешок, в котором зазвенели монеты, - здесь пятьдесят тысяч дукатов. А если ты потратишь больше, по возвращении, я тебе их возмещу.

На том и порешили.

В предрассветном сумраке, когда их караван достиг Кадиса и всех осуждённых погрузили на корабль Алберто Лопеса, они сразу же отправились в путь. Всё время пути осуждённые работали наравне с командой. В один из таких дней, когда Мэрибель мыла палубу вместе со всеми, к ней подошёл матрос и сказал, что капитан ждёт её в своей каюте.


Войдя в каюту капитана, Мэрибель стояла, переминаясь с ноги на ногу и нервно теребя руки. Она незнала, что сделала не так, что аж сам капитан захотел её видеть. Украдкой она рассматривала человека, сидящего в кресле напротив неё. Это был молодой мужчина, примерно одного возраста с королём, с чёрными волосами и тёмно-карими, почти чёрными глазами. Когда капитан встал с кресла и подошёл к ней, Мэрибель увидела, что она достаёт ему лишь до плеча.

Капитан, подойдя к Мэри, стал расспрашивать её о семье, профессии, за что её отправили в колонии... Мэрибель не понимала, почему капитана интересует её жизнь, но рассказала ему свою историю.

Теперь Алберто знал, почему король так переживал за эту девчонку и хотел её вернуть. Когда Мэрибель закончила свой рассказ, капитан дал ей один золотой дукат и отпустил. Увидев, что она растерянно вертит монету в руках, Алберто сказал, что это награда за её работу, что он видит, как она хорошо работает.

Мэрибель поблагодарила капитана, и спрятав монету в лиф, вышла. Как только за ней закрылась дверь, Алберто расхохотался. Его развеселило то, с каким серьёзным видом она прятала монету. Он сдерживал улыбку в её пристуствии, но потом не сдержался. Услышав смех, Мэрибель пожала плечами, и подумала, что этой монеты ей не хватит на то, чтобы выкупить свою свободу. Тогда она решила работать ещё лучше, чтобы капитан заметил её.

Так, за хлопотами и работой, время пути пролетело незаметно. На закате, когда их корабль причалил к Санто-Доминго, всех осуждённых выгрузили на берег и отвели в задание, находящееся недалеко от рынка. Утром их должны были продать. Женщин поселили отдельно от мужчин. Глядя в единственное окно, Мэрибель видела, как ярко и призывно светило солнце, и думала, что природа над ней издевается - как можно радоваться, когда в душе бушует ураган? Ведь как бы она не старалась, капитан за всё это время так больше и не обратил на неё внимания. Мэрибель не знала, что делать, и задумалась о побеге. Но на окне была деревянная решётка, а дверь из очень толстого дерева было невозможно открыть изнутри. Тогда она решила дождаться окончания торгов и сбежать уже от того, кто купит её.

Утро. Сначала продали мужчин, а ближе к полудню начали продавать женщин. Поскольку Мэрибель была юна, красива и невинна, за право владеть ею, на торгах началась настоящая битва и её цена с пятидесяти дукатов за очень короткое время выросла до сорока семи тысяч дукатов.

Мэрибель с интересом наблюдала за мужчинами, готовыми выложить за неё такие большие деньги. Особенно её внимание привлёк молодой господин, который, не смотря на жаркую погоду, был укутан в плащ, а его лицо закрывали поля шляпы так, что были видны лишь кончик носа и губы. Этот мужчина чем-то привлекал Мэрибель, и ей хотелось, чтобы именно он купил её. Ведь как она думала, от него будет легче сбежать, и он не будет переживать о потраченных на неё деньгах.

Её размышления прервал пожилой, почти лысый, толстый, вечно потеющий мужчина, назвав цену в сорок девять тысяч дукатов. Мэрибель посмотрела на молодого господина в шляпе. Как будто почувствовав её взгляд, господин в шляпе назвал цену в пятьдесят тысяч дукатов, но её тут же перебил худой мужчина, маленького роста, со впалыми щеками, назвав цену в пятьдесят две тысячи дукатов.
Господин в шляпе сначала немного задумался, а потом назвал цену в пятьдесят пять тысяч дукатов. Высокий, худой мужчина, под два метра ростом, с чёрными волосами и карими глазами предложил за неё пятьдесят шесть тысяч дукатов. А мужчина, среднего роста, коренастый, с зелёными глазами и светлыми волосами давал за неё пятьдесят восемь тысяч дукатов. Господин в шляпе немного подумал и назвал цену в шестьдесят пять тысяч дукатов. Эту сумму никто не смог перебить, и торговец отдал Мэрибель господину в шляпе.

Как не пыталась Мэрибель рассмотреть лицо купившего её человека, ей это не удалось. Господин в шляпе провёл рукой по волосам Мэрибель, погладил тыльной стороной ладони по щеке, шее и что-то там нажал. В глазах у Мэрибель потемнело, и она потеряла сознание. Очнулась она в каюте на борту какого-то корабля, который шёл в неизвестном направлении.

_________________________
2 - Только близкие друзья и родственники могли обращаться к королю на "ты" и по имени.