Киска Ласка. Глава 1. Дачное детство

Андрей Ворон 2
Сиамского котёнка (теперь кошек подобного типа называют тайскими) принесла мама летом 1996:у кого-то взяла на работе. Лаской назвала в память о своей кошке,жившей в нашей семье с 1976 по 1985... Ту,первую Ласку я не помню:маленький совсем был.

А про то,что мама взяла эту кошку (первую в моей памяти),мне по секрету сообщила бабушка;по секрету,чтобы дед не слышал,иначе скандал был бы грандиозный:он кошек терпеть не мог.

И вот мы с бабушкой поехали в Питер за котёнком;деду сказали,что помыться. Котёнку было три месяца, он всё время играл:готов был хоть весь день носиться. Мне,у кого кошек до этого не было, зверюшка понравилась. А наутро мы-я,бабушка и кошка,поехали обратно на дачу...

Поселили мы Ласку в комнате и не выпускали:мало ли убежит или дед увидит. Кошка успела прожить в комнате около месяца,прежде чем дед узнал об этом. Сперва с Лаской было весело и интересно,не то что с Малышом:котёнок носился за всем движущимся,играл с рукой и бумажкой.Но лоток,поставленный бабушкой,животное упорно игнорировало...

Месяц спустя запах из-под бабушкиной кровати стал совсем невыносимым,и однажды,когда дед куда-то ушёл, мы решили убраться. Отодвинули кровать:за ней вдоль плинтуса расположились не меньше 20 кучек,издающих жуткий аромат... Меня,признаюсь, даже тошнить начало, когда мы стали убирать "мины";но кое-как убрали,хотя страшная вонь осталась,потом стали мыть пол.

В разгар поломойства дверь в комнату открылась,и вошёл дед;Ласка,которой было непонятно, почему с ней перестали играть, бросилась ему под ноги...Дед всё понял без слов:покачал головой, развернулся и вышел...

Теперь кошка получила относительную свободу ,и её даже стали выпускать на улицу;она никуда особо не пыталась свалить,но туалетная тема осталась актуальной. Набегается котёнок по участку,наиграется... и бежит домой:царапается в дверь,если она закрыта,попав в дом,наделает "дел" где-нибудь и опять идёт гулять. Всё просто.

На кухне стоял ящик с картошкой,и он очень понравился Ласке. "По-моему,она в картошку ходит"-сказала как-то бабушка. Так и оказалось;картошку эту мы выкинули потом в компостную яму,пришлось выкинуть и ящик,который жутко вонял,хотя его и мыли.

Однажды в середине августа Ласка куда-то пропала:ни призывы,ни поиски результатов не давали. Бабушка трясла полупустой пачкой с сухим кормом-Ласка обычно сразу прибегала,но на этот раз и это не прокатило.

Нашлась наша кошка через два участка на крыше дома:она не могла спуститься и жутко орала-по крику мы её и нашли. У соседей напротив взяли стремянку,я перекинул её через тот забор и перелез сам,благо хозяев не было;залез,схватил дико оравшую кошку за шкирку и стал спускаться вниз... Как же радовалась бабушка!

У нас в вольере,где до этого жили куры,с весны до осени обитали два кролика-наш и соседский;Ласка и соседский котёнок на этих кроликах отрывались-ездили на них верхом,вцепившись в уши... этакие игрушки! Котята могли так забавляться часами,пока не устанут. И друг с другом они много играли,пока были маленькие.

В самом конце августа мы до весны уехали в город;лишь дед продолжал ездить где-то до октября-собирать остатки урожая. Ох и показала нам в квартире привыкшая к вольнице Ласка!

На фото Ласка. Июль 1996.