Страсти американской демократии

Соня Ляцкая
Демократы мечтали устроить импичмент Трампу, это понятно. Они мечтали об этом со дня восшествия его в президентское кресло. Но при этом они не нашли ни одного умного и знающего юриста, который бы смог построить настоящий "кейс", то есть собрать дело, в котором есть достаточно неопровержимых доказательств, чтобы этот случай мог быть рассмотрен и принят к делопроизводству в обеих палатах, а не только в той, где сидят такие же кипятком писающие одобрямс-лемминги.

- Импич мазер-факер! - кричала только что избранная конгресс-вумен. И хихикала как пятиклассница, которая только что выучила матерное слово и использует его в первый раз на публике. А окружающая толпа подхихикивает, как пятиклассники, которые еще не выучили. Даже смотреть на это было стыдно. И это было только начало.

Они ужасно этого хотели. Они хотели все почти четыре года правления Трампа. Они ждали два года затаив дыхание, пока Мюллер подготовит своё расследование. И вот отчёт наконец вышел — и какое разочарование! — там ничего не было. Вернее, там было много чего, но ни ничего такого, на чём можно было бы построить процесс! Хотя они перекапывали этот отчёт и обсуждали его в новостях снова и снова — но там так ничего и не появилось. Пули свистели — и иногда попадали в советников и сотрудников Трампа, но всегда пролетали мимо него самого. Хотя Мюллер очень хотел, и он был высокого ранга и очень опытный следователь, и его команда была не менее  крута. Но ничего не нашла!

Демократы ставили палки в колеса и любыми способами пытались остановить инициативы президента, закрыть финансирование его проектов, не пропустить кандидатуры, им назначенные, для которых нужно было одобрение конгресса или сената. Даже если эти инициативы были нормальные, здоровые и могли бы улучшить экономическое или какое-нибудь иное состояние страны. Они даже оплакивали террориста, уничтоженного по приказу президента, просто чтобы не одобрить действия президента. А то сумасшествие, которое творилось вокруг фигуры судьи верховного суда, предложенного Трампом, просто шокирует. Обезумевшие тётки десятками подавали на него иски, утверждая, что он в юности неоднократно участвовал в их, этих тёток, групповом изнасиловании. Что впрочем никто так и не смог подтвердить.

И это творилось три года. И наконец — ура! — вистл-блоуэр (свистун, как называют они, или стукач, как называется в России) — человек, который донес на Трампа, что тот в беседе с президентом Зеленским якобы затребовал провести расследование предполагаемого случая коррупции, касающееся экс-вице-президента, а теперь главного конкурента на предстоящих президентских выборах Джо Байдена. Не его самого, конечно, но его сыночка, такого дебильного папенькиного сынка и лоботряса, который успел побаловаться разной наркотой, перебивался с одной ничтожной работы на другую — и вдруг был приглашён в кампанию Буризма на огромную зарплату! За что? За какие заслуги или таланты? Не было ни этих заслуг, ни талантов! Только папочка, который стал благосклонно на стороне той самой Буризмы и возможно что-то для нее делал, ну например, потребовал снятия главного прокурора Украины, который осмелился замахнуться на эту Буризму. Вы можете сказать, что это не доказано. Да, конечно, а почему не доказано? Почему Мюллеру не интересно, что делал на своем посту действующий вице-президент? Почему никому не интересно, была коррупция или нет? Вот то-то и оно. Значит Байдену можно, а Трампу ни-зя-а-а. Потому что Байден демократ, а Трамп нет. Потому что при наличии сигнала о возможной  коррупции один случай будет расследоваться годами, а другой заметен под ковер. И это было не единожды. Это происходит всё время.

А теперь Байден плавает на предварительных выборах — ведь получилось, что люди эту проблему заметили именно потому, что демократы начали свою мышиную возню с импичментом на тему этого телефонного звонка. И теперь вместо того, чтобы быть уверенным фаворитом предвыборной гонки (как предполагалось), Байден слетел на пятое-третье место. Теперь даже зайчик Бутиджич его иногда обгоняет. А Кащей Бессмертный Сандерс выходит в лидеры. Иногда даже сенатор Уоррен с ее интонациями занудной и крикливой школьной училки его обходит. И это уже почти конец. А он только и может делать, что с глазами на выкате настаивать на старых заслугах и стараться сделать честное лицо, что ему никогда не удастся. А если вдруг случится чудо и он все же пройдет главным кандидатом от демократов, то дальше будут дебаты с Трампом — и первое, что тот спросит, где деньги, Зин? Те, что вы получали от Буризмы и даже похоже от Китая? И какие будут шансы у Байдена в этом случае?

А пока в Америке предвыборная гонка в демократической партии достигла своей завершающей стадии, которая продлится где-то месяц. В каждом штате проходят выборы, везде они немного разные, но в итоге на последнем большом съезде будет выбран именно тот кандидат, вокруг которого объединится вся партия и который будет противостоять Трампу. И потому сейчас все внимание страны приковано к этим выборам и дебатам.

Посмотрела последние дебаты - и впечатление печальное. Трампу даже делать ничего не надо - весь компромат ему сами же демократы подбрасывают на тарелочках. Ощущения такие:

-- Берни - совершенно сумасшедший, растрепанный старик с красным лицом, который машет руками выпучив глаза;
-- Байден - совершенно изовравшийся прилизанный старик, который тоже машет руками выпучив глаза еще сильнее (он точно победитель дебатов по выпучиванию глаз, от чего у него получается очень глупый вид);
-- Уоррен подпрыгивает как девочка и нападает на Блумберга, который - ах! - неоднократно покупал молчание женщин, оскорбленных его шуточками;
-- Клобушар - не особо чем отличилась, разве что просто неплохая тетка;
-- Бутиджич мне все время напоминает зайчика. Но рядом с остальными монстрами как-то потерялся;
-- Ну и Блумберг (недавно влезший в гонку миллиардер), которого я не могу назвать сильным представителем дебатов. Он настолько уверен видимо в силе своих денег, что особо не дергался, не пытался влезать, защищаться или что-то кому-то доказать. Когда выпадала его очередь говорить, он мямлил и несколько запинался. Когда на него нападали, он отвечал односложно и дальше не бился. Не энтузиаст. Приза зрительских симпатий ему не взять. Для Трампа - очень удобный конкурент, который не будет лезть в личную жизнь и попрекать всякими похождениями и судебными разбирательствами.

И я по прежнему не знаю, кто из демократов мог бы противостоять шоу-мену Трампу.

------------------------
(На фото главные кандидаты в президенты от демократической партии: миллиардер Майк Блумберг, социалист сенатор Берни Сандерс, мэр Пит Бутиджич, сенатор Эми Клобушар, экс-вице-президент Джо Байден и сенатор Элизабет Уоррен)