Путь самурая

Людмила Григ
Заходящее солнце освещало вершину Фудзиямы.
Как же ему хотелось затеряться в одном из ущельев и никогда не видеть того, что должно вот-вот произойти.

Он был таким же, как Изаму. Но почёт и уважение достались не ему.
Сюсаку  печален.
Стать самураем - это ли не мечта любого воина.

Яниота обещал ему титул. Род  Микеши должен оборваться.

Изаму внимательно слушал своего даймё.
- До меня дошли слухи, что Яниота готовит предательство. Пригрел змею на своей груди. Ты - мой верный самурай, и только тебе я доверяю свою жизнь,- сказал даймё.
- Да, мой господин,- ответил Изаму, поклонившись.

Много вёсен прошло с тех пор, как учитель Такеши учил маленького Изаму.
- Путь самурая - это путь смерти. У него не должно быть ничего своего. Его жизнь, его душа, его имущество - принадлежат господину. В любую минуту самурай должен быть готов к смерти. Жизнь - ничто, честь - всё,- говорил учитель.

И Изаму был верен кодексу.
Двадцать лет служил он верой и правдой своему господину. Ни один волос не упал с головы даймё без его ведома. Каждый вздох, каждый стон господина Изаму хранил в своём сердце.
Верным слугой был Изаму, и храбрым воином.

С Сюсаку они дружили в детстве. Такеши предупреждал Изаму, чтобы тот не доверял хитрому товарищу. Но жизнь распорядилась по-своему, разлучив их на долгие годы.

Изаму краем уха слышал, что Сюсаку стал искусным воином. Но встретится им пришлось только сегодня.

Сюсаку сидел напротив Изаму и всякий раз отводил глаза, боясь встретится с ним взглядом. Разговор не клеился. Воспоминания о былой дружбе были вялыми и никому не нужными.
Недопитый чай остыл.
- Был рад тебя видеть,- сказал Сюсаку, поднимаясь с татами.

"Странная получилась встреча",- думал Изаму, устраиваясь возле двери господина.
Ни одна птица не пролетит незамеченной, пока верный воин охраняет своего даймё.

Сон самурая  должен быть чутким. Иначе как он услышит предсмертный хрип господина, который будет корчится в муках пытаясь задержать кровь, бьющую фонтаном из разрезанного горла.

Изаму проспал до утра.
Его разбудил крик служанки и звон падающей посуды.
Даймё лежал на полу в луже собственной крови.
Самурай не справился со своей задачей.

- Ты должен отдать жизнь за своего господина,- говорил Такеши.

Изаму опустился на колени перед телом даймё.
Он достал меч и несколько минут сидел с закрытыми глазами.
- Пора,- сказал Изаму.
Острый меч мягко вошёл в плоть, разрезая живот самурая.
- Прости меня, мой господин,- прошептал Изаму, падая рядом с даймё.