Города Сибири. Нерчинск и противовоздушная оборона

Александр Соханский
Фотографии над заголовком можно увеличить колёсиком мыши, удерживая клавишу "Ctrl".      



       В середине 60-х годов ХХ века Нерчинск (основан в 1658 г.) был захолустным городишком в Забайкалье. Ошибочно считают, что когда-то он служил местом Нерчинской каторги, но это совсем не так. В городе не было даже тюрьмы. Управление каторгой находилось в Нерчинском Заводе и в Чите.

       Каторга в Забайкалье возникла в начале XVIII века и располагалась в границах Нерчинского горного округа. Отсюда и её название. Ссыльнокаторжных использовали в качестве чернорабочих на серебросвинцовых заводах, на золотоносных приисках, в рудниках, поэтому каторжные тюрьмы открывались при каждом крупном предприятии. Таким образом, Нерчинская каторга представляла собой сеть каторжных тюрем, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга, объединенных в каторжные районы: Горно-Зерентуйский, Александрово-Заводский, Карийский. За весь период существования каторги были открыты и действовали около двадцати тюрем.
       Через забайкальские тюрьмы прошли царскую ссылку не только уголовники, но и лучшие демократически настроенные люди: петрашевцы, революционеры-демократы, народники, народовольцы, участники польского национально-освободительного движения (восстания 1831, 1863). В XX веке здесь содержались социал-демократы, эсеры, анархисты, а также многочисленные участники массовых народных выступлений. Наиболее яркий эпизод в истории Нерчинской каторги – пребывание в крае декабристов.
       После Февральской революции все государственные преступники были освобождены. 3 марта 1917 года вышел указ Временного правительства об освобождении политзаключенных, а спустя три дня – указ об амнистии не только политзаключенных, но и уголовников. Нерчинская каторга прекратила свое существование.

       В советский период нашей военной службы в Забайкалье мы об этих тонкостях, разумеется, не знали.
       Тем не менее, замкнутый мир нашей радиолокационной воинской части за колючей проволокой, до предела суженный круг общения, всевозможные ограничения личного волеизъявления, интенсивный всеохватывающий график боевого дежурства, жесткий круглосуточный контроль офицерско-старшинского состава, фактическое отсутствие личной жизни, оторванность от привычных цивилизованных форм бытия давали нам основания полагать себя если не каторжанами, то, по меньшей мере, ссыльными.

       Мрачной иллюстрацией этого кандального края служила старинная песня беглого каторжника «Славное море, священный Байкал»:

       Шилка и Нерчинск не страшны теперь —
       Горная стража меня не поймала,
       В дебрях не тронул прожорливый зверь,
       Пуля стрелка миновала.

       Но всё же, окончательно добивало нашу психику осмысление невероятного срока реальной нерчинской ссылки, определяющейся в те времена тремя годами службы в Советской Армии. И от этого никуда не сбежишь! Поймают и «посодють» в дисбат, если не за решётку...
   
       Наша радиолокационная рота (РЛР) № 244, она же в/ч 75313«ж», размещалась в полутора километрах к северу от Нерчинска на плато, возвышавшимся над городом на сотню метров.
       Кругом унылые безлесные сопки и только на противоположном берегу реки Нерча склоны Борщовочного хребта кое-где покрыты лесом.
       Климат резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха — -5,3 °C, относительная влажность воздуха — 62,2 %, средняя скорость ветра — 3,2 м/с. Среднесуточная температура воздуха в Нерчинске по данным NASA: в самом холодном месяце январе — -36 °C, в самом тёплом июле — +17,5 °C.
 
       В этом, казалось бы, забытом богом замороженном крае, в советское время была создана мощная радиолокационная система противовоздушной обороны (ПВО). В Забайкалье её позиции располагались цепью вдоль южной границы с Монголией и Китаем. В частности, РЛР находились в Танге, Чите, Борзе, Нерчинске, Могоче, Ерофее Павловиче и других точках. Работая в дежурном режиме они создавали непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой по всей границе. Управление перечисленными подразделениями осуществлял штаб радиотехнического батальона (РЛБ) в/ч 75313 Забайкальского военного округа (ЗабВО), с центром в городе Чита.
      
       В начале 1960-х годов радиолокационная позиция в Нерчинске состояла из двух радиолокационных станций (РЛС) метрового диапазона — П-8 «Волга» и П-10 «Волга А» (армейское название «Депеша»). В состав каждой из них входили два специальных автомобиля ЗИЛ. В одном размещалась радиоаппаратура, в другом два дизель-генератора. В стационарном режиме РЛС питались от городской электросети.
       Автомобили были укрыты в подземных капонирах с накатом из брёвен, сверху замаскированных дерном. Снаружи оставалась только антенна. 
      
       П-8 «Волга» — первая советская РЛС кругового обзора дальнего обнаружения, работавшая в метровом диапазоне радиоволн. После прохождения полевых испытаний (1949—1950 г.г.) была принята на вооружение Советской Армией и широко использовалась в войсках ПВО, ВВС и ВМФ (1950-1962 г.г.).
       Антенна типа волновой канал имела ширину диаграммы направленности 24° в горизонтальной плоскости и работала как на приём, так и на передачу. Скорость вращения — 2 оборота в минуту.
       Дальность обнаружения самолетов в режиме кругового обзора при высоте полета до 8000 м составляла 150 км. Мощность в импульсе — от 70 до 75 кВт. Чувствительность приемника — не хуже 7 мкВ.
       Индикатор кругового обзора ИКО представлял собой электронно-лучевую трубку с двумя флуоресцирующими слоями, один из которых имел короткое послесвечение голубого цвета, а другой, янтарного цвета, достаточно долго светился, позволяя наблюдать за целями до следующего обновления информации (раз в полминуты). Цель высвечивалась на экране в виде дуги. Аналоговое считывание координат цели производилось с помощью вращающейся линейки с делениями дальности и круговой шкалы азимута на ИКО.
       Индикатор высоты ИВ в комплексе с гониометром служили для определения угла места цели. Высота цели определялась при помощи номограмм.
       Станция имела блок защиты от помех и наземный радиозапросчик НРЗ-1.*
      
       Дальнейшим усовершенствованием П-8 стала РЛС П-10 «Волга А» (армейское название «Депеша»), прошедшая испытания в 1953 году (фото 1).
       Дальность обнаружения самолетов увеличилась до 180—200 км, а потолок обнаружения до 16 000 м. Мощность в импульсе при этом составляла от 55 до 75 кВт.
       В этой станции были реализованы методы противодействия радиоэлектронной борьбе. В случае появления радиотехнических помех осуществлялся переход на другую основную частоту. Разрешающая способность РЛС по дальности — 2,5 км, по азимуту — 2,5°. Отметка от цели выглядела более компактной (у П-8 длина отметки по азимуту составляла 24°).
       Чувствительность приемника на основной частоте 3 мкВ, на крайних частотах — 4 мкВ.
       Подробно о практической работе на РЛС П-10 я изложил в рассказе «Вижу новую цель»  http://www.proza.ru/2015/12/30/771 .

       В 1964 году взамен П-8 в нерчинскую радиолокационную роту ПВО поступила на вооружение мобильная двухкоординатная радиолокационная станция метрового диапазона П-12 «Енисей» (армейское название «Десерт»). Прототипом РЛС П-12 была П-10.
       РЛС П-12 (фото 2, 4) предназначена для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов, в пределах зоны видимости, определения государственной принадлежности и выдачи их координат (дальность, азимут) потребителям информации о воздушной обстановке.
       При мощности в импульсе 180 кВт РЛС П-12 обеспечивала обнаружение самолетов на дальности около 200 км, летящих в диапазоне высот до 25 км.
       Разумеется, я положил глаз на новенькую станцию и испытывал острое желание перейти работать на неё. К этому времени я уже был командиром отделения операторов, старшим оператором второго класса на П-10. Но до дембеля оставалось около года и командование роты сочло более целесообразным оставить меня на «десятке». На ней я куковал до самого увольнения в запас.
       До этого меня откомандировали в РТБ в Читу, откуда я привёз на ж/д платформе фургон с усовершенствованным антенно-мачтовым устройством АМУ для родной «десятки». После развёртывания АМУ взамен штатной антенны «десятка» стала видеть не хуже П-12.
 
       Тем временем наша рота продолжала наращивать боевую мощь. В километре на запад от основной позиции построили два приземистых кирпичных здания, стали прибывать автомобили с грузами, затем начали вырисовываться контуры собираемой огромной параболической антенны размером 32 х 11 метров. А вскоре новая РЛС П-14 «Лена» (армейское название «Дубрава») была введена в строй (фото 3).
       За время службы мне конечно не раз доводилось бывать на этой станции, но дальние отлучки от казармы были ограничены, поэтому такие посещения диктовались только служебной необходимостью. И если по нашим автомобильным РЛС техническая документация была мне легко доступна, то из соображений секретности все документы на новую станцию хранились бог знает где.

       Только в 2013 году после доступа в интернет я смог узнать кое-какие тактико-технические данные П-14.
       А в те времена боевой расчёт станции П-14 относился к нашей автомобильной «мелочёвке» с некоторым чувством превосходства, как к младшим братьям. И лишь спустя несколько десятилетий выяснилось, что гордиться должны были мы. Дело в том, что прототипом П-14 стала хорошо проверенная временем наша РЛС П-12, которая, оказывается, также выпускалась в стационарном варианте. Приёмный тракт П-14 остался почти без изменений, но мощность передатчика существенно увеличена и впервые для метрового диапазона применена параболическая антенна. Были и другие технические изменения, связанные с возможностями стационарного размещения. Следует добавить, что впоследствии РЛС П-14 также выпускались в мобильном варианте, получившем название П-14Ф "Фургон".
       При мощности импульса 700-900 кВт станция обнаруживала цели типа истребитель на дальности 300 км при высоте 10 000 метров.
       Низколетящие цели при высоте полёта 500 метров станция обнаруживала на расстоянии до 80 км.
       Точность измерения координат составляла по дальности 1500 м, по азимуту  1,5°.
       РЛС уверенно выявляла космические аппараты на восходящих и нисходящих участках траектории полета. Именно для этих целей впоследствии на ИКО был добавлен масштаб 1200 км.
       Два выносных индикатора кругового обзора ВИКО были смонтированы на пункте управления нашей РЛР.


       В рассказе «Бери шинель, пошли домой» на сайте http://www.proza.ru/2013/09/09/373 описаны пертурбации по реорганизации нашей радиолокационной роты в радиолокационный батальон (РЛБ). Эти беспокойные события пришлись в аккурат на мой дембель. И вот спустя полвека чудеса всезнающего интернета и проект «Google Планета Земля» позволили совершить виртуальное посещение нашей бывшей радиолокационной позиции, не выходя из дома.
 
Нелирическое отступление.
       Кстати в жизни меня не один раз посещал дурной сон, будто я как бы вновь оказывался в Нерчинске призванным служить новый срок (в качестве т.н. «партизана»). Я видел, что всё на точке изменилось, мои заслуги никому не известны, да и сам я никому не нужен. Меня как будто бы нет. Но в то же время по законам кошмара я обречён «мотать» новый срок и с этой неизбежностью как бы ничего нельзя поделать. Пока не проснёшься среди ночи в холодном поту... После этого потрясающе реалистичного сна идёшь на кухню покурить, чтобы немного отвлечься и, дай бог, не увидеть продолжения кошмара.
       Видимо глубокую зарубину оставила в подсознании трёхлетняя нерчинская ссылка.

       На сайте «Планета Земля» из космоса видно, что от РЛС П-10, П-12, казармы и других строений на нашей бывшей позиции не осталось и следа. Только в отдалении на западе просматриваются контуры фундаментов аппаратной и дизельной бывшей П-14.

       На месте нашей в/ч 75313«ж» теперь находится группа строений неизвестного назначения. Это, по-видимому, и есть тот, вновь созданный, радиотехнический батальон ПВО. 
       Покопавшись в интернете можно обнаружить и номер новой радиолокационной точки в Нерчинске — 75313, но теперь с индексом «з» вместо прежнего «ж».
       На сайте военнослужащего Сергея Т. нашлось множество фотографий сослуживцев из этой части, но нигде, даже на заднем плане, я не смог обнаружить ни малейшего изображения военной техники. Секретность строго соблюдена. Разве что на одном из снимков видна дверь КПП с табличкой в/ч 75313«з».
       Зато при просмотре размещённых на карте Нерчинска значков фотографий неожиданно на отшибе открылось изображение антенны радиолокационной станции «Воронеж ДМ»!!! Но на месте размещения значка чистое поле. Скорее всего, РЛС находится на территории воинской части 75313«з», а её антенна хорошо замаскирована под макет здания. К сожалению, тени на космическом снимке не позволяют оценить высоту зданий воинской части и вычислить антенну не удаётся. Но где-то она там есть, если доверять опубликованному фотоснимку на Google, подписанному так: «Воронеж-Д — гигантская РЛС раннего предупреждения».

       «Воронеж» — это семейство российских стационарных надгоризонтальных радиолокационных станций большой дальности, предназначенных для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.
       РЛС нового поколения состоит из приёмопередающей установки с цифровой антенной решёткой, быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием. Всё это вероятно и скрыто на неразборчивом космическом снимке новой радиолокационной части в Нерчинске.
       РЛС «Воронеж-ДМ» (фото 5) работает в дециметровом диапазоне, дальность обнаружения целей — до 6000 км по горизонту и до 8000 км по вертикали (ближний космос), сектор обзора по азимуту 110-130°. Способна одновременно контролировать до 500 объектов.
       Потребляемая мощность — 0,7 МВт. Дежурная смена — около 15 человек, общее количество обслуживающего персонала — не более 200 специалистов. 

       Новые станции типа «Воронеж» полностью закрывают наши границы. Создано сплошное радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении (по данным 2017 г.). Теперь наши специалисты контролируют каждый пуск ракеты или космического аппарата в зоне охвата, включающей всю Евразию, часть Африки и оба американских побережья (рис. 6). Без преувеличения - полмира. Что называется, не пролетит и муха. Хотя всего несколько лет назад в нашей противоракетной обороне, как говорят военные,  оставались дыры.


       Напоследок виртуально прогулялся через Google по Нерчинску. А также вместе с любительскими фото и видео побывал в музее, на дне города, прокатился по улицам с видеорегистратором и даже полетал несколько минут над городом на АН-2, втайне надеясь на случайный показ большого радиолокатора на горке. Но не срослось!
       За полвека ровно ничего не изменилось в облике захолустного городка: тот же краеведческий музей с огромными зеркалами аж из самого Парижа, роскошная усадьба-дворец купца Бутина, Свято-Воскресенский собор, несколько бывших купеческих особняков, пейзажи долины реки Нерчи. Вот и все достопримечательности.
       А так — старинная аптека с толстой колоннадой на фасаде, торговые ряды и гостиный двор дореволюционных времён, скромный мемориал памяти, деревянный  вокзальчик, магазин автозапчастей, руины казарм и гауптвахты бывшего гарнизона, частные домики, редкие автомобили и прохожие на улицах…
       Единственный электромеханический завод (1960 г.) после целого ряда преобразований и переименований в 2003 году ликвидирован. На сегодняшний день действуют только ликёроводочный завод, ОАО "Нерчинский мясокомбинат", компания «Молоко», пищекомбинат, хлебозавод, четыре аптеки и несколько предприятий малого бизнеса, в основном имеющих дело с переработкой мяса и розничной торговлей. В общем-то, никакой промышленности, кроме пищевой, в городе не усматривается.
       Ликвидирован аэропорт местных авиалиний. А когда-то авиадиспетчер сообщал обо всех вылетах на пункт управления нашей радиолокационной роты. Теперь полуразрушенная взлётная полоса используется как фрагмент полевой автомобильной дороги.
       Новое капитальное строительство в Нерчинске не ведётся с незапамятных времён. Да что там говорить, даже население по статистике, начиная с 1939 года и по 2017 год, устойчиво удерживается в пределах 13-15 тысяч жителей. Как-то приспособились. Жилья и так всем хватает. А главное, в городе производят что выпить и чем закусить…


       Александр Соханский
         23 февраля 2020 г.



Примечания

       * цифровая информация о тактико-технических характеристиках РЛС здесь и далее получена с различных интернет-сайтов