Проклятый рейс. Глава 15. На берегу

Анатолий Гончарук
– Казалось, что до берега океана мы не дойдем никогда, а вот дошли, – радостно сказала Мэри.
Правда до океана они еще не дошли, просто его стало видно и слышно. Но все равно всем стало как-то легче морально, как будто действительно их проблемы закончились, и все беды остались позади.
– Так чего же мы ждем? – улыбнулся Стив, заметив, как повеселели пассажиры. – Идем дальше!
Большинство пассажиров уверены, что теперь-то все непременно изменится к лучшему. На некоторых людей напал безудержный приступ смеха, их так и распирает от радости.
А вот у Виктора отчего-то возникла безотчетная тоска. Объяснить ее причины он себе так и не смог. Поэтому пытался успокаивать себе тем, что это просто усталость накопилась.
Путь, который выбрала Мэри, идущая первой, проходил через небольшую сосновую рощу. Посреди рощи деревья были сломаны, и среди обломанных стволов, днищем вверх стоит рыбацкий сейнер.
– Это какой же высоты были волны, если корабль занесло сюда? – ужаснулся Ахмет.
– Думаю, нужно обыскать корабль, – предложил Гюнтер, – там можем быть много нужных нам вещей. В том числе еда.
Но сделать это оказалось непросто, если не сказать невозможно. Сейнер провалился в жидкое болото, так что забраться внутрь люди не смогли.
– Идемте лучше на берег, – предложила Мэри, – там еда точно будет.
– Откуда ты знаешь?
– Как минимум, после отлива на дне остается много моллюсков. Голодными не будем, – уверенно сказала Мэри.
Все согласились и поспешили на берег. Однако подойти к берегу океана никак не удавалось, так как везде люди натыкались на обвалы и оползни.
– Вижу! Вижу! – радостно закричал Гюнтер, забравшись на высокую скалу.
– И что же вы там видите? – первым спросил Стив.
– Крыши рыбацкого поселка! Красные крыши, все, как говорила та англичанка!
Гюнтер спрыгнул вниз и показал рукой:
– Нам туда!
Не чувствуя усталости и голода, пассажиры направились к рыбацкому поселку. Земля местами потрескалась, местами встречались осыпи и обвалы, но, в конце концов, люди добрались до берега.
Дорогой люди вслух мечтали, что они сразу же сядут на какой-нибудь рыбацкий баркас и отправятся ближе к цивилизации. При подходе к берегу всех обдало холодом, исходящим от океана.
И вот они на берегу. Кроме одного домика все остальные по крышу залиты океанической пеной. Чистая вода видна только вдалеке. Лица людей стали серыми от усталости, и на их лицах отразилось разочарование.
– Я знаю этот проект дома. Пены здесь метра три, не меньше, – предположил Стив.
– Если здесь и есть лодки, то они полностью залиты пеной так, что их совсем не видно, – добавил Виктор.
– Предлагаю осмотреть поселок, – сказал Стив. – Было бы хорошо зарядить хоть один из наших телефонов.
Однако света в поселке нет. Опоры для линии электропередач сломаны, провода порваны. Осмотр много времени не занял, так как за исключением одного дома все остальные пока еще залиты водой и пеной.
В этом доме находились четыре человека – трое мужчин и женщина. Они сказали, что они единственные выжившие после кораблекрушения. Ни продуктов питания, ни еще чего-то нужного для выживания у них нет. Телефоны тоже разряжены.
– Стив, – заинтересовался Виктор, – вы обратили внимание на то, что столбы оббиты жестью? Зачем?
– Все просто. Опоссумы залезают на столбы с проводами и грызут их. Раньше из-за этого целые города оставались без электричества, а животные гибли. Поэтому пришлось обить все столбы жестью, чтобы опоссумы не могли влезть наверх.
Виктор заметил, что Стив стал серьезным и собранным.
– Вас что-то беспокоит, профессор?
Стив с сомнением посмотрел на Саминина, и сказал:
– Вас ничего не удивляет? Эти люди вроде пострадали от кораблекрушения, а на берегу кроме них самих никаких следов нет?
– Так, может, эти следы под пеной?
– Может. Подождем, посмотрим. Кстати, Виктор, а вы поняли, что это никакой не рыбацкий поселок? Судя по обилию научно-исследовательского оборудования, это какой-то научный поселок.
– Да? А где тогда ученые? Мы ведь нашли только потерпевших кораблекрушение?
Стив только пожал плечами. Теперь и Саминину люди в поселке показались подозрительными. Виктор решил быстрее вернуться к семье.
– И где обещанная еда, – начал немного нервничать Гюнтер.
Когда Виктор и Стив подошли к пассажирам, вокруг сильно потемнело. Налетела грозовая туча, и пошел сильный дождь. Но дождь этот был не простой, это был рыбный дождь!
Голодные люди, так обрадовались привалившему счастью, что забыв о дожде, бегали туда-сюда, собирая рыбу, упавшую с небес. Впрочем, рыбы было много, хватит на всех и надолго. Лица многих людей светятся от радости.
– Что это? – указал рукой Гюнтер в океан.
Оттуда со страшной скоростью на берег несется водяной смерч.
– Не бойтесь, – улыбнулся Стив, – водяные смерчи крайне редко выходят на берег.
Но этот смерч все-таки на берег вышел, прямо на поселок ученых, разрушив два домика, стоящие ближе других к воде.
– Мэри, Виктор, – позвал к себе Стив и серьезно сказал, – нам нужно убираться подальше от берега. Этот водяной смерч, рыбный дождь – предвестники сильного шторма.
– Так чего мы ждем? – решительно сказала Мэри. – Пойду, объявлю остальным.
Саминины без лишних раздумий стали собирать свои вещи. Многих пассажиров известие о шторме, и том, что нужно идти в горы повергло в отчаяние.
– Сколько можно? – чуть не плача, возмутился Альбрехт.
Впрочем, увидев, как Саминины, Ричардсон и Стоун с вещами направились обратно в горы, остальные поспешили за ними. Вместе с пассажирами самолета с ними пошли и потерпевшие кораблекрушение.
– Поторопиться нужно, – оглянувшись, сказал Стив, – отчего-то мне не по себе. Интуиция, что ли?
Виктор оглянулся, и по привычке пересчитал людей. Ему показалось, что двоих не хватает. Впрочем, он мог и ошибиться. Куда им деться?
Когда все стали подниматься по склону на высокую скалу, и все люди были видны, как на ладони, Виктор еще раз пересчитал людей. Одного человека не хватает!
– Вы тоже заметили? – негромко спросил его Стив.
– Да. Интересно, кто это и куда пропал?
– Думаю, мы об этом можем и не узнать, – задумчиво ответил Стив. – Вы ведь помните, как пропал на озере Альберт?
– Так он, скорее всего, утонул. Или нет? Вы что-то знаете? Ну, не томите!
– Знаю, Виктор, знаю. Мэри тогда настояла, что нужно забрать деньги Альберта, и разделить их между людьми.
– Как всегда, – Виктора покоробило от этих слов, – Мэри всегда проявляет такую трогательную заботу о людях. Или о деньгах?
– Это не важно, – отмахнулся Стив, – главное другое. Денег в вещах Альберта не было! Я уверен, это означает, что самого его убили, а деньги забрали.
Потрясенный новостью, Виктор какое-то время молчал. Потом сказал:
– Так вы полагаете, что и этого человека убили ради денег?
– Думаю, да.
Виктор немного подумал и сказал:
– Послушайте, профессор, но ведь мы можем предложить людям, выложить свои деньги. У убийцы их будет больше, чем должно быть. Что  скажете?
– Думаю, сейчас это не ко времени. А вдруг убийца не один, и их целая группа? Мы можем с ними не справиться.
– Так что же вы предлагаете?
– Когда нас найдут, мы расскажем все командиру корабля или вертолета. У экипажа есть огнестрельное оружие. В общем, с их помощью мы выявим убийцу или убийц.
– Согласен. Так и поступим.
Пропавшим человеком оказалась француженка, которая путешествовала одна.