Развитие России в ближайшие годы

Карагачин
  Почему так трудно идёт развитие России в последние двадцать лет в экономической области? Сначала надо избавиться от старого ( и советского), от старых привычек, менталитета, от старых кадров (компрадорских), а затем уже начать строить, создавать новое. Этот процесс начался только с 2004 года. Страну перестало лихорадить. Если производство и не слишком росло, то страна всё равно худо-бедно развивалось. появился хоть какой-то Порядок. Запад он раздражал, но когда это строптивость раба не раздражала господина?
  В. В. Путин тем и отличается от своего предшественника, что он пытается вести развитие России по позитивному пути. Насколько это у Путина получается, но он остаётся грамотным сторонником развития России в правильном направлении, как это представляется самому президенту и его окружению, и отнюдь не всегда вина Путина в том, что не всё получается. Может, нужно вспомнить и внести побольше советского, тогда намного и лучше начнёт получаться? Возможно, после падения Советской власти никто не знал, куда и как вести страну, как спасать её (да иные политики и не хотели спасать), а Путин решился. Верен ли избранный им путь или нет, покажет история, но ведь в том-то и состоит её "хитрость", что современникам не даны знать последствия того, что они делают - элите, и трудящимся массам. Сталин, как известно, в конце двадцатых годов прошлого века взялся строить социализм в отдельно взятой стране, Сталина морально поддержал крупный писатель Ромен Ролан, но разве Сталин мог знать о том, что ждёт социалистическую идею через пятьдесят лет?..
  Как будут развиваться события в России в ближайшие десять-пятнадцать лет, нам не дано знать. Возможны и поражения, а не только победы ( в понимании Путина и нынешней элиты), поражения и из-за неспособности нынешней элиты, но как подготовиться к поражению, если оно , не дай бог случится, этак лет через пять или десять?.. А вдруг Россия и её власти готовятся не к той борьбе, которая стране предстоит, придётся вступить?.. Может, техническое и технологическое развитие России является гораздо более низким, чем элите кажется?.. Вдруг Россия уже обречена, сыграла свою роль в мире, идёт процесс вытеснения России на задворки истории, как некогда Швеции после Полтавы, но мы не понимаем этого?.. Вдруг мы только через десять лет поймём и ужаснёмся: как такая вообще держится?!. Вдруг уже нет политической силы воли бороться с неизбежным и уже начавшимся поражением, или - во всяком случае - с неизбежным отступлением?.. Римская империя, что ли, хотела развалиться и исчезнуть?.. Враги не дремлют? А когда у империй не было врагов? Когда и у какого народа не было врагов, желающих его "отодвинуть", замедлить его развитие, воспользоваться его ослаблением в своих интересах или даже "добить"?..
  Даже если мы (и элита) знаем, чего хотим?.. А если знаем, хватит ли средств отстоять свои интересы?..
  Будет ли катастрофа или мы даже не догадываемся или не хотим признать, что идёт вялотекущая, медленная катастрофа, умирание, угасание?.. Вдруг мы неспособны переиграть наших потенциальных противников и врагов?.. Вдруг не поможет нашему выживанию и сохранению нашего величия никакое стратегическое мышление?..
  А вдруг не случайно: хотели, как лучше, а получилось, как всегда?.. Вдруг постыдные провалы не случайны?.. Вдруг это объективная тенденция и с этим уже ничего нельзя поделать и никакие новые модели роста не спасут страну?..
  Да, Путину удалось создать вертикаль власти, навести,в общем, Порядок, страну перестало лихорадить, но вдруг она, образно говоря, из лежачего, постельного больного превратилась в ходячего больного, но вовсе не выздоровевшего, а всего лишь упорно доживающего свой нынешний век величия и не понимающей этого? Может, Россия напоминает старика, который хочет пусть даже с костылём в руке пожить ещё, продлить свою жизнь?.. Разве Россия - какая-то особенная страна, страна-мессия, которая не может превратиться в подобие Испании, разве современная Испания тяжело переживает из-за того, что век Испании прошёл?.. Разве не прошло величие Британской империи?..
  Постскриптум. А что, величие и сила США - вечны? Не вечны, но России что с того? В США самообман и иллюзия происходят и будут происходить по-своему, как и сопротивление утрате своей силы, своего влияния в мире. У России - свой "костыль", у США - свой, своя старость, своё скрытое бессилие и нежелание "умирать". 
  Можно ли верить и даже надеяться на то, что нам не дано знать, как русский народ найдёт единственный путь своего спасения не просто как народа, а как великого народа?