Сувениры

Александр Твердохлебов
                ***
- Вот это да – класс, это что надо – содрогаясь , вопил Игорь.
  Сергей сомневался:  -  Целый подвал, отдают в аренду, на год - бесплатно…?
 - Почему?  В чём подвох?    Отказаться, или принять предложение?  Ладно, соглашаемся.
Старинный особняк  в три этажа, где до этого находился Сельскохозяйственный техникум , распрощался со своими обитателями и переходит к другим  владельцам – которым, захламлённый подвал без надобности.
Кирпичные арочные своды, добротная  кладка, таинственные  ниши с коваными кольцами, всё это хранило в себе заманчивые - тайны истории.  Молодые люди ходили по подвалу и не верили, что им разрешили использовать это помещение, под мастерскую по изготовлению предметов народно - художественного промысла.
  Игорь учился на втором курсе Института культуры, ему необходимо, уже сейчас - позаботиться о своём – трудоустройстве. Сергей на семь лет старше него, имел образование и опыт художника оформителя. 
  После развала социалистического устройства страны,  художники оформители - кормившиеся  за счёт неограниченных ресурсов партийной пропаганды  - оказались не у дел.  Им надо осваивать новые сферы деятельности.  Решили организовать художественный промысел по изготовлению  Сувениров. 
   Предстоит  нелёгкая работа по благоустройству помещения.  Надо провести очистку подвала, восстановить освещение, раздобыть мебель, оборудование.
 Почти всю зиму Сергей,   Игорь и ещё трое единомышленников занимались  благоустройством  подвала. 

 Уже подземное пространство обрело надлежащий вид,  в центре стоял огромный  стол, вокруг него располагались разномастные стулья.  У стены нашел своё пристанище, старинный диван, оставшийся  от старых хозяев.   В старенький шкаф, собрали необходимые инструменты, для начала работы.  Осталось оформить  документы на малое предприятие, составить бизнес план, и взять кредит на развитие  предприятия.

  Молодые люди собирались в подвале, обсуждали, спорили, планировали, но дальше разговоров, дело не двигалось.  Дело было новое, рискованное, никто не хотел возглавить , вновь создаваемое предприятие.   Обычно собрания заканчивались, выпивкой и различными увеселительными мероприятиями.   
   В процессе осваивания подвала, обнаружилась одна интересная « находка».    Одно, из нескольких,   окошек подвала,  выходило в тупиковый проулок,  который девушки облюбовали под альтернативный туалет,  вместо - платного на автовокзале.    Окно было поросшее кустарником и снаружи совсем не заметно,  за то изнутри просматривалось  всё отлично.
  Когда обитатели подвала  обнаружили такое  хом- видео,  то особо  «озабоченные» мужики часами простаивали у окошка,  наблюдая за писающими девушками.
  Так в дневное время, кто-нибудь да заходил в подвал, попить пивка и поглазеть на это.
  Вечерами здесь собирались влюблённые парочки, желающие,  не только вздыхать под луной, но не прочь - постонать на диване.
  Для этих целей, видавший – виды диван переместили в дальний угол и отгородили  отслужившим свой век плакатом,  на котором,  просматривалась  выцветшая надпись – « Решения партии – в жизнь!»

   Подвал со временем превратился в приют молодых мечтателей.  Шлейф заботливого государства,  не отпускал избалованных иждивенцев,  привыкших получать, хоть маленькую, но стабильную зарплату, за – ничегонеделанье.
 
  На улице стояла июньская жара,  Игорёк с однокурсницей, заглянул в прохладную атмосферу подвала.  Сергей с товарищем только что получили расчёт, за оформление  автозаправки  и  - «накрыли поляну».  Все сели за огромный стол, предназначаемый для творческой  работы и стали выпивать и закусывать, сетуя на инфантильность коллег.
  Выпив, несколько бокалов, Игорек провел с подругой небольшую экскурсию, рассказывая исторические небылицы, пока не завел к дивану за ширму.  Девушка, не ожидавшая такой ловушки,  стала умолять напористого Игорька, отпустить её, но он не отступал, пытаясь овладеть доверчивой сокурсницей.
 Когда из-за ширмы послышались жалкие всхлипывания, мужчины не выдержали и заступились за девушку. Она выскочила, по пояс голая,  стала посреди помещения, закрыв груди ладошками, и продолжала плакать.
 Сергей извинился, за поступок друга, и помог одеться девушке.
  Игорёк не сказав ни слова,  покинул помещение.
 Девушка сидела, опустив голову , её плечи вздрагивали, она тихо произнесла:
  - Мне так нравится Игорь, я не против близких отношений, но не так же.  Я и не думала, что он такой...   
  В подвал спустились ещё двое друзей, намечалось участие в крупных соревнованиях, они зашли узнать о поездке. Присели за стол, выпили, покурили,  стали обсуждать, как организовать последний вечер перед отъездом.

 Поезд отправляется в полночь, есть возможность приехать в «подвал» пораньше и поразвлечься. 
   Тут в подвал спустилась – ОНА!     Марина Васильевна – секретарь - делопроизводитель учреждения, что находилось наверху.
 Она, несколько раз в день, спускается сюда - покурить. Все мужчины, в разное время, познакомились с ней, и знали её слабость – качаться на качелях.

  Когда, под сводами подвала, обнаружили металлические крючья, то привязали  на них верёвки и соорудили шикарные качели.  Теперь она, раскачиваясь на них, потягивая дымок из тонких - ароматных сигарет,  болтая  красивыми  ножками,  заводя фантазии мужиков, в эротические дебри.
  Её кожаная  мини-юбка приподымалась от встречного потока, и белоснежные трусики слепили глаза,  возбуждая мужчин.
 
 Сергей воспользовался случаем и предложил Марине принять участие в вечере, перед отъездом, на соревнования. 
- Наконец то, вы соизволили, принять  меня в  члены   вашего, «тайного общества» - радостно произнесла она - я полгода прихожу к вам, а вы  – «ни Б, ни М». Я, обязательно приду.  Сергей обернулся к подружке Игоря,  тоже предложил  приходить с подругами.  Она уточнила время,и кивнула головой, в знак согласия.


В день  отъезда,   сбежав из дома пораньше, мужики собрались в подвале.    Спиртное и напитки, были куплены заранее, Сергей достал бутылку из шкафа, налил в стаканы, произнёс:
 - Давайте мужики примем по «маленькой» по случаю общего сбора.
  Все дружно поддержали «старшего»  опустошив залпом посуду, взялись приводить в порядок помещение, для приёма, приглашенных женщин.  На стол постелили газеты, поставили бутылки с напитками, разложили пластиковые тарелочки.
 Игорёк  включил, принесенную цветомузыку, и по арочным сводам подвала, побежали цветные зайчики.

 Время шло, а приглашенные дамы не появлялись.  Мужики, пока дожидались гостей, накатили ещё по «маленькой», потом ещё...
 Наконец, когда компания была уже изрядно подвыпившая, появилась Марина. Она извинилась за опоздание, жалуясь, что друзья, не отпускали.

 Весёлая компания проявила к ней заботу и внимание. Она  окунулась в атмосферу всеобщего обожания.  Мужчины, водрузили её на любимые качели, и стали раскачивать.
   Они  - разделившись на две группы, касаясь её коленок, и ягодиц стали подталкивать из стороны  в сторону.
 На этот раз, на ней было - лёгкое платье, оно задиралось  до подбородка, обнажая аппетитные бёдра и демонстрируя ажурные стринги. Всё это происходило в цветомузыкальном сопровождении и возбуждало захмелевшую компанию.
 Они уже не ждали остальных приглашенных, им хватало обворожительной Марины.
  Она – смеясь, раскачивалась, высоко задирая ноги,  желающие,  подставляли плечи, под её растопыренные ножки,  она прокатывалась по ним, касаясь трусиками лица захмелевшего партнера. Некоторые пытались задержаться между Марининых ножек, обхватывали её и не удержав, валились на пол, под качели. Это вызывало смех и всеобщее веселье.
 Марина замотала ножками и попросила остановиться.
   – У меня что -то голова закружилась, пойду, прилягу; - сообщила она и пошла - на диван, за ширму.
  Игорёк заботливо  помог девушке, дойти до дивана, да - там и остался.
  Компания рассредоточилась, кто покурить, кто пошел в туалет.


 Спустя несколько минут они снова собрались за столом шумно разговаривали, пытаясь перекричать - звуки музыки.  К ним присоединился, Игорёк и жестами показал, «кто желает, может - навестить Марину».
  Мужики переглянулись, и один - решительно метнулся за ширму.   Разговор прервался, оставшиеся уставились на плакат с надписью « Решенья  партии – в жизнь!» 
  Через несколько минут, очередь подошла следующего, и так продолжалось,
пока вся команда, не побывала в гостях, у приветливой Марины.
                ***


Соревнования проходили в напряженной борьбе, на отдых не было времени, только под конец недели удалось расслабиться.
 Мужики всей командой выбрались на берег речушки, и лежали, греясь на солнышке.

 
 Сергей как старший и более опытный заявил:
 - Ну - ка, братцы достаньте свои «погремушки» и откройте головки.   Так, я и думал! Вот зараза – эта Мариночка!  Всех сувенирами одарила.


 Приехав домой, с поезда, пошли всей пятеркой, сдаваться в  диспансер.
 К вечеру привезли на обследование жен и незабвенную Марину.

  Узнав о случившемся, возмущенные женушки, устроили грандиозный скандал, и грозились разводом.


  Врач провел с ними беседу и пояснил, что никто не застрахован от неприятностей.


 Пояснив возмущённым женщинам:
  – Хорошо, что ваши мужья сразу обратились за помощью, а то некоторые, скрывают, или занимаются самолечением.  С вами они не контактировали, поэтому, мы вас отпускаем, а они задержатся на пару недель.


  На следующий день, в больницу, стали подъезжать оскорблённые жены, с пакетами домашних приготовлений и подкармливать витаминами, своих блудных мужей.

   
  Марина, как выяснилось, сама стала жертвой обстоятельства,  её начальник, с которым она сожительствовала, солидный мужчина, привёз ей «сувенир» из командировки.

 После этого случая, подвал закрыли,  мужчины стали более предусмотрительны и не теряют голову в хмельном угаре.