О романе Валерия Иванова Грааль Иуды

Олег Шах-Гусейнов
                Дорогие друзья! Нам, конечно же, необходимы произведения интересные, рождающие новые мысли и эмоции.

                При чтении романа Валерия Иванова «Грааль Иуды», я настолько увлекся, что многочисленные главы буквально «проглатывал». Тем более, что автор позаботился применить новаторский для романов формат кратких абзацев, подобных мозаике. Читательский бег по ней схож с неким слаломом по ситуациям, временам и событиям, в которых «штормит» многочисленных героев романа. Фейерверк повествования сразу и бесповоротно захватывает читателя!

                Коктейль иронии, сарказма, философии и исторических событий – от библейских времен до наших дней, острый и непредсказуемый сюжет – вот, что вас ожидает с первых же страниц повествования. Что и есть задача автора. Считаю, что она здесь выполнена на все сто.

                Придают повествованию перца мгновенно узнаваемые современниками гротескные персонажи, которые набили зрителю оскомину в СМИ: всяких пошлых малаховых, потерявших края «собчачек», напыщенных и наглых митрофановых и прочих фигур шоу-бизнеса и прочих «элит». Выписаны их образы издевательски смело, виртуозно и точно. Дикий моральный деграданс в обществе, разгул преступности и вырвавшиеся на «свободу» низменные инстинкты и «понятия» служат отличным и тоже очень узнаваемым фоном общего повествования. Тем самым, который возможно где-то и оправдывает (судить не берусь) частый ненорматив в тексте. Хотя и с эзоповскими приемами, но очень понятный читателю в свойственном ненормативной лексике  извечном цинизме.

Замысел романа – обширен и значителен. Эволюция низменного и высокого, служения высшим идеалам и анатомия сути предательства на непростых  скрижалях истории человечества от истоков христианства и до наших дней. Куда движемся, что такое государство, в чем цель развития цивилизации, кто и зачем этим управляет и управляет ли? Этому творческому замыслу-исследованию автора соответствует и обширный диапазон теснящихся на страницах персонажей – от значимых Христа, Иуды, Троцкого – до бандитов и жуликов, от рядовых до «генералов» криминала.

Нет смысла рассуждать о многослойных религиозно-философских концепциях и мистических теориях, предложенных в романе, оставив это бесконечное (и, думаю, бесполезное) занятие любителям конспирологии и толкователям непознанного. Рассматриваю это лишь в качестве правомерного авторского инструментария, без которого сложно было бы сбить роман в единое целое. И автор это сделал искусно и с максимальной эффективностью, легко и увлекательно. 

                Мне как читателю, скучающему в поиске увлекательной литературы,  более пришелся по душе непредсказуемый сюжет – плод авторского воображения, яркие персонажи и их головокружительные приключения.

                Книг с претензией на увлекательность сейчас в принципе хватает, как, собственно,  и самих графоманов, выдающих на гора тонны исписанной бумаги. Однако лишь бесспорный талант автора способен волшебным образом «оживить» им же придуманное и сделать так, что читатель долго не забудет своего приятного удивления, а местами и восхищения от авторской изобретательности, владения непростым материалом, за который он взялся. У Валерия Иванова, друзья,  – легкое перо, многомерное воображение и талант литературного художника.  Читатель всё «видит» вместе с автором!

                Достойное произведение! Появление романа на различных коммерческих литературных ресурсах, надеюсь, приносит и финансовый результат автору. В романе мне также видится крепкий потенциал для остросюжетного фильма с хорошими актерами. А, возможно, книга уже давно успешно уходит с прилавков магазинов. А, если и нет (причин тому может быть много – от литературно-издательской мафии, до банального пофигизма «организаторов» данного бизнеса), то всё равно – надо пожелать удачи талантливому автору, выдавшему такое яркое произведение, что я и делаю с большим удовольствием!

Приглашаю читателей на страницу автора: http://www.proza.ru/avtor/valerio57

23.02.2020